12:52
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

В тени Германа Грефа: чем известен первый замглавы Сбербанка

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Николаев
Лев Хасис
Лев Хасис
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биография Льва Хасиса могла бы послужить источником вдохновения для нового Теодора Драйзера... или Ильфа с Петровым?

В начале февраля 2018 года по новостным лентам пробежала новость о том, что Лев Хасис, первый заместитель главы Сбербанка Германа Грефа, вложил немалые средства в сервис доставки еды Instamart, смысл работы которого – «Мы сходим за вас в магазин, пока вы играете в танчики». Сумма инвестиций точно неизвестна, но это не покупка контрольного пакета, хотя право на место в Совете директоров у Хасиса появилось.

Вопрос только в том, зачем это бывшему генеральному директору и совладельцу мощной X5, бывшему старшему вице-президенту Wal-Mart, а ныне, повторимся, второму человеку в Сбербанке (а это круче, чем быть первым человеком в половине стран мира). Мелковато как-то.

А ведь это не единственная инвестиция Хасиса за последние годы, продолжает The Moscow Post. За последний год он вложился также в американские стартапы Boxed.com и LendingHome.com. Растет русский Уоррен Баффет? Или у опытного управленца есть какие-то другие, менее очевидные цели? Играть в открытую этот человек не привык. Ведь господин Хасис – торговец до мозга костей.

… Начиналось все в Самарской области, на заводе «Авиакор», который крышевали (простите, защищали от рейдеров) местные силовики в содружестве с администрацией. Через администрацию Хасис и познакомился с находившимся тогда в зените могущества Михаилом Фридманом («Семибанкирщина»), который вскоре позвал его к себе – и сразу вице-президентом. А заодно Фридман щедро помогал кредитами «Авиакору», который испытывал огромные трудности с реализацией собственной продукции.

В конце 1990-х «Авиакор» удалось продать Олегу Дерипаске и получить в качестве вознаграждения новый пост вице-президента, на сей раз в «Сибирском алюминии». А завод спокойно обанкротился, так и не вернув набранные кредиты. Кстати, Хасис очень не любит вспоминать «алюминиевый» период работы и вычеркивает его из своих официальных биографий.

Потом мы видим его в руководстве «Перекрестка», потом он стал членом экспертно-консультативного совета в Счетной палаты, заодно возглавляя советы директоров ЦУМа и ГУМа (все это – в тридцать с небольшим!). В тех же советах заседал человек с необычной для этих кругов профессией врача: по слухам, Леонид Печатников приходится Хасису родственником и, пользуясь связями на самом верху, продвигал перспективного выдвиженца.

Правда, не все родственники одинаково полезны. Распространенную фамилию Хасис носит, например, девушка Елена, которую некоторые называют троюродной племянницей бизнесмена. Сам Лев Аронович, разумеется, отрицает родственную связь: Хасис-младшая получила 18 лет за соучастие в ряде убийств, совершенных на почве национальной ненависти.

Настоящий жизненный взлет Хасиса произошел в 2002 году, когда он занял пост председателя совета директоров ЗАО «ТД "Перекресток"» и стал «Персоной года» в российской бизнес-среде. Говорят, этому поспособствовала протекция Михаила Фридмана, который ничуть не обиделся на своего бывшего «вице».

В продуктовом ритейле Хасис осел надолго. В 2006 году мы видим его в кресле главного исполнительного директора Pyaterochka Holding N.V., а всего через полгода на той же должности уже в объединенной X5 Retail Group.

На этом посту Хасис получил всенародную известность предложением закладывать сумму украденного в супермаркетах в стоимость товара. Все ритейлеры именно так и делают, но в ответ на столь открытое предложение коллеги показательно возмутились. И… выбрали сообразительного Хасиса на пост председателя Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). На этом посту он смог развернуться – разумеется, на радость возглавляемой им компании. Памятны ограничения, которые АКОРТ пыталась наложить на шведскую IKEA как на иностранную компанию, притом что X5 Retail была зарегистрирована в Нидерландах, но никаких неудобств по этому поводу не испытывала.

Серьезный удар по авторитету Хасиса был нанесен в 2009 году, во время обсуждения нового закона «О торговле». Руководитель АКОН, по данным своих коллег, вложил в переговоры с правительством не менее 5 млн долларов, но текст законопроекта потряс ритейлеров: там не были учтены никакие их пожелания.

Возможно, это произошло еще и потому, что в разгар обсуждений Хасис не нашел ничего лучше, чем на несколько недель улететь на собственную свадьбу, проигнорировав даже правительственное совещание по законопроекту. Премьер-министр Владимир Путин отреагировал асимметрично: отправился в «Перекресток» на западе Москвы и обнаружил там совершенно неадекватные цены на ряд товаров.

На следующий день в магазинах сети X5 Retail Group было как-то особенно приятно и дешево. А глава АКОРТ предложил коллегам заказать кампанию против законопроекта за 12 млн рублей.

Честно говоря, он мог бы и в одиночку заплатить эти деньги, но говорят именно в то время личные финансы топ-менеджера оставляли желать лучшего. Пресловутая свадьба обошлась более чем в полмиллиона долларов, ибо включала аренду яхты и острова в Карибском море.

Наконец, в 2011 году Герман Греф предложил Хасису резко сменить направление деятельности, работать с финансами напрямую, а не через продукты. Хасис, как сейчас говорят, «услышал» главу Сбербанка и… улетел в США, где занял должность старшего вице-президента в Wal-Mart. Правда, ненадолго. Всего через два года Лев Аронович понял, что очень соскучился по родным осинкам и наконец принял предложение Германа Оскаровича.

Итак: подвел Фридмана с кредитами, подвел Дерипаску с активом, подвел АКОРТ с лоббированием, сохраняет со всеми неплохие отношения… Герман Греф уверен, что амбиции Льва Хасиса ограничиваются позицией первого зама?

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама