05:45
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Александр Коган. Принципиальный эколог с большой подмосковной дороги

Опубликовано
Текст:
Александр Коган
Александр Коган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Есть должности, для занятия которых крепкие нервы гораздо важнее, чем чистые руки или тем более наличие совести. В Подмосковье таковым неожиданно оказался пост министра экологии.

Удивительное это место – Московская область! Вот если бы вы, уважаемый читатель, составляли свой региональный кабинет министров, за какие бы портфели дрались ваши друзья? Внутренних дел, чтобы всем угрожать, социальной защиты, чтобы всех защищать. Строительство – в недалеком прошлом, да и наверняка в будущем это золотое дно! Финансы – чтобы сейчас отбирать деньги у строителей. Да хоть коммуникаций – чтобы коммуницировать к всеобщему удовольствию.

«Экология и природопользование» никому даже в голову бы не пришли. А между тем именно это министерство является сейчас фактически одним из ключевых в регионе. Без его санкции нельзя выдать разрешения на застройку, оно регулирует природоохранные зоны, в том числе переводит земли из статуса заказника в собственность Бачиных и Кобзаренко, в общем, обладает обширными правами и нулевой ответственностью. Точь-в-точь как взращенное Сергеем Шойгу МЧС с его жадными и некомпетентными пожарными инспекторами (здесь, кстати, уместно вспомнить, что губернатор Московской области Андрей Воробьев – преемник и ставленник Сергея Кужугетовича). Именно министерство Когана проводит государственную экологическую экспертизу для малых и даже больших федеральных проектов, всех строек и карьеров, полигонов и мусоросжигательных заводов. И с завидной регулярностью выдает положительные заключения для группы любимых предпринимателей. Объяснение этого феномена давно гуляет по чатам экологических активистов: они шутят что Александр Коган природопользование понимает буквально – и пользует, пользует…

В принципе, бизнесмен

Будущий министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, как и полагается подмосковному чиновнику, родился далеко от места приложения своих сил – в Орске Оренбургской области. 26 февраля 2019 года он будет праздновать свое 50-летие.

Корни успехов многих чиновников проистекают из удачно выпавшей семьи. Про родителей Когана известно мало: его родители Борис Зиновьевич и Альбина Павловна познакомились во время войны в детском доме; какие должности они занимали на момент рождения ребенка, непонятно. Но первые шаги степного волка не наводили на мысль о богатстве клана и его будущем величии – после школы он пошел в 46-е ПТУ Оренбурга, чтобы стать монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов. А когда Александру стукнуло 18, его призвали в армию, в танковые войска. Далее был Оренбургский политехнический институт, факультет «Промышленная электроника».

Преобразования в стране выпустили на волю скрытые таланты Александра Борисовича, который при иных обстоятельствах, вероятно, всю жизнь проработал бы в каком-нибудь НИИ и подрабатывал торговлей запчастями для радиолюбителей. Но уже в 1992 году, то есть явно до окончания института, он поставил этот нехитрый бизнес на промышленную основу, организовав с друзьями фирму «КомИнКом»: «Мы скупали технику, которую, в принципе, списывали с завода: телевизоры, двухкассетные магнитофоны, доводили их до совершенства и потом занимались их обслуживанием» – говорил он об этом периоде своей жизни. Догадливый читатель легко поймет, что означает деликатная формулировка «в принципе, списывали».

В 1994 году Коган возглавил свою чудо-фирму и оставался на этом посту до 2003 года. За это время «КомИнКом» существенно расширил сферу своей деятельности, а ее руководитель и главный совладелец стал одним из самых богатых людей области. Уже в 1996 году 27-летнего Когана назвали «Человеком года города Оренбург» – какой год, такой и человек. Коган вообще любит мелкие награды – то он «Отличник образования», то «Почетный меценат», то еще кто-нибудь. Во всех биографиях написано, что «Александр Борисович является мастером спорта по вольной борьбе» – правда, никаких сведений о его спортивном пути нет. А ведь некоторые чиновники любят коллекционировать не только награды и степени, но и спортивные звания – так, однопартиец Когана, бывший пламенный адвокат-демократ Андрей Макаров насмешил шахматистов всей России, сделав себе звание международного мастера. Впрочем, не будем придирчивы – выглядит Коган куда спортивнее Макарова…

В принципе, депутат

Политической деятельностью Александр Борисович занимается с 1998 года – он становится депутатом сначала областного, а потом и городского парламентов. Обычная для тех гоп-времен практика: для защиты бизнеса предприниматели старались быть ближе к власти. Это не гарантировало защиту от бандитов в черных адидасах, но хотя бы помогало контролировать бандитов в синих рубашках. Причем чем шире бизнес – тем выше надо находиться, тем с большим количеством неприятных людей здороваться. А бизнес рос…

Оренбург до сих пор вспоминает «битву финансов» 2003 года, когда Коган решил вывести свою карьеру на федеральный уровень, но столкнулся в своем округе с местным комбикормовым корольком Виктором Пятницким. На кон были поставлены не только место в Госдуме, но и репутация в области! И наш герой одержал убедительную победу в этой «схватке жизни», одолев супостата со счетом 26:18 (в процентах от числа проголосовавших). Так он оказался в Москве, так он познакомился с Андреем Воробьевым.

Следующие восемь лет в жизни нашего героя скучны. Он отказался от управления любимым «КомИнКомом» и занялся строительством политической карьеры в той самой грызловской Думе , которая «не место для дискуссий». Получил второе высшее образование, защитил в Оренбурге диссертацию с туманным названием «Формирование стратегических приоритетов развития предприятий в регионе». Насколько нам известно, претензий к этому труду у ниспровергателей диссертаций не нашлось.

В Госдуме Когана бросили на недвижимость. Он работал по программе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» (провалена полностью), заседал в комитете по бюджету и налогам (чисто декоративная группа, все решения принимались в Минфине и Администрации президента). Создал инициативную группу «По защите граждан» и считает, что помог шестидесяти тысячам семей получить квартиры. В 2008 году вошел в Генеральный совет партии «Единая Россия», который покинул восемь лет спустя. Возглавлял в партии проект «Свой дом», посвященный малоэтажному жилью – впоследствии наработанные опыт и связи очень пригодятся ему при уничтожении подмосковных лесов, лугов, болот ради строительства коттеджных поселков.

Тяжелое полугодие

Но владельцев «в принципе» легального бизнеса, желающих получить депутатскую неприкосновенность, гораздо больше, чем мест в парламенте. И настала пора отцу двух дочерей (Екатерина 1990 г.р., мы о ней еще вспомним, и Мария 2000 г.р., у нее все впереди) уступить место новому поколению. В 2011 году Вячеслав Володин, друг и учитель коллеги Когана по областному правительству Натальи Виртуозовой, вновь включил нашего героя в предвыборный партийный список, но задвинул его аж на шестое место по Оренбургской области – его-то, «человека 1996 года»! Понятно, что губернатор Юрий Берг и мэр Оренбурга Юрий Мищеряков ни в какую Думу не собирались, так что с четвертым местом шанс занять одно из пяти кресел оставался. Но «Единая Россия», получив менее 35% процентов голосов, неожиданно осталась лишь с двумя путевками в Госдуму.

Так Александра Когана сбросили с политического олимпа не только России, но и Оренбуржья.

Однако номенклатура своих не бросает, особенно если эти свои послушны и умеют делиться. Коган получил временную синекуру – стал советником министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной. Не очень понятно, зачем ей нужен был радиотехник-строитель – не понял этого и преемник Эльвиры Сахипзадовны Андрей Белоусов, в мае 2012-го отказавшийся от услуг Когана.

В принципе, министр

И тогда опытного думца приютил в подмосковном правительстве губернатор Сергей Шойгу. Исполнительный оренбуржец получил пост главы специально созданного комитета по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью в ранге министра.

Через год его комитет расформировали, а Коган стал руководителем, опять же, специально созданного главного управления Московской Области «Государственная жилищная инспекция Московской области» – вновь в ранге министра. Не слишком ли много структур наплодила Московская область для Когана?

Наконец, в апреле 2015 года Александр Борисович был сдвинут с жилищной инспекции на экологическую – и уже три года занимает пост министра экологии и природопользования Московской области.

«Мы с Александром Коганом работаем уже давно, он всегда направлялся на прорывные темы» – заявил губернатор Андрей Воробьев, назначая Александра Борисовича на его нынешний пост. Действительно, как и многие другие сотрудники правительства (например, оба вице-губернатора, Ильдар Габдрахманови Наталья Виртуозова), Коган познакомился с Воробьевым, когда тот возглавлял фракцию «Единой России» в Госдуме.

Подвиги оренбуржца

Декларации о доходах – не самая любимая игра чиновников, но участвовать в ней приходится. Что написать, а о чем умолчать – вопрос очень сложный. Последняя декларация Александра Когана, так сказать, общегосударственного значения датирована 2010 годом – тогда дважды депутат Госдумы заработал примерно 2 млн, а его жена – 17,8 млн (биографии российских чиновников-мужчин – хроника государственного альфонсизма). Впрочем, шустрая машинка Porsche Cayenne Александра Борисовича стоила, пожалуй, больше его легального годового дохода.

Хотелось бы, кстати, знать, указанный в декларации за 2016 год Porsche Cayenne – тот же самый, что и шестью годами ранее? Модель все-таки прошла за это время не один рестайлинг, как-то неудобно на старенькой призжать. Тем более что доходы позволяют – хотя в 2016-м Александр Коган заработал лишь 5,5 млн руб., его супруга внесла в семейный бюджет намного больше – 33,9 млн руб., почти по 100 тысяч рублей в день. Интересно, что супруги Коганы владеют разными домами: муж поменьше (238 метров, вам и такой никогда не построить), жена побольше (413 метров).

Так что на своем новом посту Александр Коган хуже жить не стал. В отличие от жителей Подмосковья под его заботливым руководством.

Приведем только небольшой перечень деяний, которые были бы невозможны без подписи Александра Когана:

Запах от полигона «Кучино» и отказ от помощи Москвы в решении ситуации;

Экологическая катастрофа в Волоколамском районе;

Подпольный передел земли в поселке «Павлово-2»;

Перевод уникальной подмосковной усадьбы «Архангельское» из статуса «памятника» в статус «достопримечательного места»;

Продвижение идеи строительства опасных мусоросжигательных заводов;

Постоянный рост объемов строительства жилья;

Отказ от запрета высотной застройки в области;

Распродажа окрестностей озера Круглое под коттеджную застройку;

Выбор мест для строительства мусоросжигательных заводов с нарушением санитарно-защитной зоны (для предприятий 1-го класса опасности она составляет всего 1 км, но и ее уменьшили в Наро-Фоминске и Воскресенске).

Те, кого нельзя называть

К сожалению, это еще не все. Агентство «Руспрес» прямо связывает имя Когана с криминальными движениями, терроризирующими, в частности, Серпуховский район Московской области. Речь идет о банде «карандашей» (по фамилии безвременно ушедшего лидера этой веселой компании Александра Кондрашова), представители которой чрезвычайно интересуются вопросами добычи песка в регионе и очень не любят конкуренцию. Процитируем дословно:

В ведомстве Александра Когана открыто говорят, что лицензии в Серпуховском районе не должен получать никто. По свидетельству очевидцев, во всеуслышание, прямо на совещаниях, об этом заявлял, например, замминистра Алексей Вьюрков, мотивируя это желанием сохранить цены на товар «Маржаны» (связана с лидером группы Андреем Алексеевым, «Лешей», полагают в «Руспрес». – Ред.).

Разрешения на карьерные работы выдаются только людям, связанным с определенной группировкой. При этом ее представителям инкриминируются чрезвычайно серьезные преступления. Чтобы понять уровень этих людей, напомним, что в 2016 году была попытка судить их за множественные разбойные нападения, организацию преступного сообщества и так далее. В июле дело было возвращено прокурору для устранения нарушений, и с тех пор его следы теряются: ни в одной базе судебных решений фамилии обвиняемых более не всплывают.

А чиновники и по сей день обращаются к романтикам с больших карьеров за решением насущных вопросов: например, устроить проблемы главе района Александру Шестуну. Сейчас Шестун прямо обвиняет губернатора Андрея Воробьева в недопустимом давлении и просит защиты у президента Владимира Путина.

В принципе, семья

Что касается семейно-сомнительных связей Александра Когана, то ему несложно было сохранить лицо, толпа голодных родичей вокруг чиновника не бегает. Родители детдомовские, братьев и сестер нет (по крайней мере, о них не упоминают), отец скончался, мать живет в Оренбурге. Казалось бы, живи прозрачно, обеспечивай жену, сделай дочерей моделями или модельерами…

Есть такая компания, вернее «семейство компаний» – KASKAD Family, «ведущий российский девелоперский холдинг полного цикла, специализирующийся на создании организованной жилой застройки в Московской области». Ее совет директоров возглавляет Валерий Владимирович Мищенко. Человек с точно такими же ФИО и внешностью одно время – когда уже сидел в совете директоров – был первым заместителем Александра Когана в подмосковном министерстве экологии, но этот почетный факт почему-то нигде в биографиях Мищенко не отображается. А департаментом маркетинга «семейства Каскад» заправляет молодая и симпатичная Екатерина Коган. Совпадение?

Что касается супруги Александра Борисовича, то Марина Ивановна когда-то работала в пресловутом «КомИнКоме»; судя по реестру судебных дел, до недавнего времени была активным индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Оренбургской области. Сейчас ее активность проявляется, как ни удивительно, в Москве, правда, Новой – она является учредителем НП по управлению территорией коттеджного поселка «Акиньшино». Но и в Подмосковье видны следы энергичной бизнес-леди, содержащей своего мужа: так, с именем Марины Коган связывают варварское ночное выселение автоматчиками детей и беременных женщин в подмосковных Вешках. А ведь наш герой тогда только-только заступил на свой пост – и уже тогда очень любил «Группу ПИК». Которая, кстати, впоследствии съест любимую группу Габдрахманова «Мортон». Тесна эта пищевая цепочка…

* * *

В русской литературе фамилия «Коган» ассоциируется в первую очередь с героической смертью: убитый махновцем выдуманный Иосиф Коган из бессмертной «Думы про Опанаса» Багрицкого и погибший в разведке на Великой Отечественной молодой поэт Павел Коган, автор всем известных строк «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!»

Александр Коган выбрал другую стезю – героической смерти он предпочел овальную насыщенную жизнь. Зато умирает вся природа, к которой он прикасается.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама