05:57
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Владимир Пучков: Усидчивый министр по чрезвычайным тендерам

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Владимир Пучков
Владимир Пучков

Судя по всему, виновными в трагедии кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» окончательно решено назначить сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. Между тем дожидаться страшного пожара не стоило: эти люди напрашивались на отставку буквально с первых дней работы.

Российские чиновники испокон веков больше всего не любят две вещи: выслушивать критику и отвечать на нее. Нет, возразить топориком да по неразумной шее или ледорубом по болтливому черепку – это завсегда принято было, но современное поколение отреклось от своих дедов. Теперь каждая попытка переломать кому-то пальцы или угостить быстрорастворимым изотопом полония вызывает непонимание со стороны нежной части общества. Хуже того, в критику чиновников порой втягиваются настолько серьезные люди, что от них самих того и гляди корзинку на память получишь.

Урок от Михалкова

Вот и пришлось главе МЧС Владимиру Пучкову специально собирать пресс-конференцию, чтобы ответить на обвинения Никиты Михалкова, который посмел 46 минут подряд в телепередаче с характерным названием «Бесогон» негативно отзываться о деятельности министра. Понятно, что если бы такую передачу снял какой-нибудь «Дождь», ее просто не заметили бы, да вот беда – за именитым лицедеем Михалковым стоят такие режиссеры, перед которыми даже сам Пучков приседает два раза.

А вот сам Пучков – так себе актер. С красным от волнения лицом, прихлебывая из чашки, он старательно изображал равнодушие к обвинениям в развале МЧС. Заготовленная шутка про то, что многие верят и в то, что Гарри Поттер учится в соседней школе, прозвучала откровенно натужно, а рекомендация «посмотреть бюджет», вероятно, была намеком на то, что Михалкову заплатили за «наезд» на министра.

Чепуха, конечно, полная. Верный солдат всех хозяев Кремля, Михалков транслировал определенное мнение не за деньги, коих у него предостаточно, а по зову души и по рекомендации хозяев. Вопрос лишь в том, зачем им потребовалась антипучковская кампания вообще – уж не для того ли, чтобы сохранить белым и пушистым имя создателя Министерства по чрезвычайным ситуациям? Ведь именно Сергей Шойгу сделал простых пожарных инспекторов успешными представителями среднего класса, и именно во время его работы чрезвычайные ситуации из чрезвычайных стали обыденными. Пучков вообще мало что изменил – он послушно следует заветам великого предшественника. Просто не повезло.

На свой нынешний пост Пучков заступил 21 мая 2012 года. А уже в начале июля вверенное ему министерство продемонстрировало полную беспомощность в кубанском городе Крымске, где из-за ошибок и бездействия властей погибло около 200 человек. Уже тогда начали поговаривать, каким хорошим был Шойгу и вот что произошло, стоило ему уйти (Сергей Кужугетович начал осваивать Московскую область, которой правит и по сей день через своего ставленника Андрея Воробьева). Наказали стрелочников: трое местных руководителей, включая «чрезвычайщика» Виктора Жданова, отправились в колонию-поселение (все уже на свободе), еще двое получили условные сроки.

На самом деле ничего особенного не изменилось со сменой министра: все так же систематически горели леса и дома престарелых, все так же набивали защечные мешки проверяющие органы, все так же внезапно наступала стихия. Разве что в духе времени появились sms-оповещения граждан о возможных катаклизмах, однако рассылаются эти предупреждения, судя по всему, генератором случайных чисел.

Вина Пучкова состоит главным образом в том, что он, несмотря на урок Крымска, не взял на себя смелость демонтировать детище Шойгу и создать из него действительно эффективную спасательную службу. Потому-то сейчас, в последние дни перед объявлением нового состава кабинета министров (текст пишется в конце апреля 2018 года), набросились на Владимира Андреевича как стервятники на зарплате, так и добровольные недоброжелатели.

Молодой да ранний

Думал ли обо всем этом житель поселка Новинка Сталинградской области Андрей Пучков, встречая новый 1959 год? Какую судьбу он пророчил своему сыну, которому подошел срок появиться на свет? Мы ничего не знаем о родителях Пучкова, кроме того, что Новинка – это бывшее немецкое село Ней-Денгоф, жители которого были депортированы в 1941 году. Когда приехали туда Пучковы, свой ли дом построили или вселились в отобранный у немецких колонистов – загадка. Министр без истории, без детства: обществу не положено даже знать, в какой школе он учился.

Можно предположить, что Пучков – из семьи военного, а в школу пошел в возрасте шести лет. Это хорошо объясняет, как в 1979 году, в возрасте всего 20 лет молодой человек уже получил высшее образование. Он закончил престижное Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, где тогда учились четыре года. Вероятно, Владимир был самым младшим на своем курсе. И, несомненно, самым усидчивым.

Следующие четыре года молодой офицер служил в Дальневосточном военном округе – разумеется, в инженерных войсках, был он командиром десантно-перевалочного взвода. Потом он оказался в глубоком тылу – с 1983 до 1986 года служил старшим офицером штаба гражданской обороны города Кунгур, что в Пермской области. В 1986-м удалось, наконец, переехать в Москву – перспективного инженера направили на учебу в Военно-инженерную академию имени Куйбышева.

Судьбоносная трагедия

Слушатели академии не только просиживали штаны за партами – их поднимали всегда, когда требовалась помощь грамотных специалистов. Так, в декабре 1988-го Пучков оказался в Спитаке, в должности заместителя командира полка гражданской обороны. Ликвидация последствий самого разрушительного землетрясения в истории СССР стала лебединой песней советской дружбы народов – Спитак, Ленинакан, Степанаван спасали и восстанавливали буквально всей страной. Уже через год подобное станет невозможным…

В жизни Владимира Пучкова работа на развалинах армянских городов сыграла особую роль.

Во-первых, именно тогда в советском правительстве задумались о создании постоянно действующей системы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. В 1989 году (по другим сведениям – в 1990-м) был создан соответствующий госкомитет, который в связи с распадом СССР преобразовали в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Во-вторых, именно здесь будущий глава этого министерства Владимир Пучков познакомился с будущим главой этого министерства Сергеем Шойгу: второй секретарь горкома КПСС, ранее не имевший никакого отношения к спасательной деятельности, приехал в Армению в качестве добровольца из далекого Абакана.

Долгий путь в правительство

Но если карьера Шойгу оказалась поистине головокружительной – уже через полтора года он стал чиновником федерального уровня, – то Пучков, который моложе всего на три года, рос не столь стремительно. Первые годы российской независимости подполковник был «всего лишь» старшим преподавателем и заместителем руководителя 369-х курсов гражданской обороны, которые не упоминаются нигде, кроме биографий Пучкова. Судя по всему, копирайтеры механически копировали эту информацию, не особенно вникая в ее смысл. Несложный поиск показывает, что курсы эти находились в городе Иваново, а с 1993 года они были объединены с тремя другими в Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Руководил им тогда подполковник Б. С. Смуров (очень известная в регионе фамилия), который и по сей день служит в системе Ивановского управления МЧС. Не очень понятно, почему министр так стесняется своей работы в «городе невест» – в конце концов, он покинул его в чине подполковника в возрасте 35 лет, очень неплохая стартовая позиция для настоящей карьеры. Кстати, не там ли он женился? Хотя, конечно, поздновато – по неписаной советской этике перспективный чиновник или офицер должен жениться до тридцати.

Следующий этап не менее туманен: с января 1994 года наш герой – «начальник лаборатории, заместитель начальника отдела, начальник отдела войсковой части 52609». Это означало возвращение в столичный регион: указанная в/ч расположена в Московской области и специализируется как раз на работе по чрезвычайным ситуациям.

В дальнейшем Пучков постепенно поднимался по карьерной лестнице в системе МЧС – слишком постепенно для тех динамичных лет. Не будем перечислять все его многочисленные должности, упомянем лишь, что в 2000 году он закончил Российскую академию госслужбы при Президенте Российской Федерации – с тех пор Владимир Андреевич является дипломированным «менеджером государственного и муниципального управления».

В эти годы он работал не только в Москве, но и в командировках – пришлось посетить «горячие» Сербию и Чечню. Впрочем, и в столице не всегда было тихо: в 2000 году Пучков руководил ликвидацией последствий знаменитого пожара на Останкинской башне.

В 2006 году внезапно для непосвященных Пучков был переведен с солидного поста директора Департамента гражданской защиты МЧС России в Санкт-Петербург, на должность начальника Северо-Западного регионального центра МЧС. Видимо, ему следовало стать хотя бы немного питерским, чтобы впоследствии претендовать на более серьезные должности.

Только после стажировки в городе трех революций и двух президентов Пучкова сочли готовым к настоящей работе. В 2007 году он вернулся в столицу уже в кресло статс-секретаря – заместителя министра, а через пять лет предсказуемо заменил Сергея Шойгу. МЧС – единственное российское министерство, у которого за более чем четверть века было всего два руководителя. Причем если Шойгу пришел туда чистым любителем ельцинского призыва, набиравшимся опыта уже в процессе работы, то профессионализм Пучкова сомнению не подвергается. Нельзя же столько лет работать в системе и ничему в ней не научиться.

В то же время создается устойчивое ощущение, подкрепленное отзывами сотрудников МЧС, что никакими особыми талантами, в отличие от харизматичного Шойгу, Пучков не обладает. Это типичный управленец нынешней эпохи, живущий под девизом «Как бы чего не вышло». Надо было очень сильно довести его, чтобы состоялась описанная в начале этой статьи пресс-конференция.

Отступление о личном

О семье Пучкова информации мало. Генерал-лейтенант запаса женат вроде бы один раз, четверо детей, один из них несовершеннолетний.

Его доход в 2017 году в четвертый раз подряд превысил 12 млн рублей, это один из самых богатых министров. Как и у большинства высокопоставленных российских чиновников, жена Пучкова талантливо зарабатывает деньги, но все же меньше мужа, по 11,5 млн руб. в год. У супругов несколько небольших квартир, обширный дом в пользовании, элитный автомобиль Mercedes-Benz GL-класс GLE 300 4 Matic. Впрочем, на работу министр ездит на не менее элитных BMW 750 Li Drive. Именно во множественном числе – за одним министерским седалищем закреплено два автомобиля.

О деятельности жены и детей Пучкова открытой информации нет. Известно лишь то, что его сыновья лично знакомы с президентом России – у министра есть привычка брать их с собой на финальный доклад года, который традиционно проходит в 23:00 31 декабря.

К сожалению, неторопливая чиновничья деятельность, выезды на места катастроф и кремлевские новогодние вечеринки не мешают министру заниматься и совсем другими делами.

Дела министерские

Май 2016 года. Счетная палата констатирует «нецелевое использование руководством Министерства финансовых средств и нарушение правил бюджетного кодекса». Задолженность по выплате зарплаты составила около 4,5 млрд рублей – надеемся, хотя бы Пучков свои 12 миллионов получил своевременно. Бюджет ведомства верстался с колоссальным дефицитом. В этой ситуации опытный управленец нашел лучшее, как ему показалось, решение – сократить 30% сотрудников министерства, чтобы больше не просили зарплату. Вообще говоря, центральные аппараты наших госорганизаций действительно перегружены, но увольнять стали рядовых пожарных. 1 января 2014 года в МЧС работало около 279 тысяч человек, 1 января 2017-го 230 тысяч, и этот процесс продолжается. Тем временем МЧС тратит деньги совсем не другое.

Нет, наверное, таких ведомств, которые не играли бы с госзакупками, но в МЧС такие вещи выглядят как-то особенно цинично, а в пучковскую эпоху еще и глупо.

Показателен скандал с пожарными цистернами к чемпионату мира по футболу.

В 2015 году решили купить 100 автоцистерн по 16 миллионов рублей. Дороговато, конечно, не настолько там сложное оборудование, ну да ладно. В конце концов, закупки стоимостью свыше 1 млрд рублей подлежат рассмотрению на общественных слушаниях, можно было как-то найти решение. Цистерны включили в план закупок на 2016 год… по 18 миллионов рублей! Разница – существенно выше уровня инфляции. 100 раз по 2 миллиона – минус 200 миллионов из бюджета.

Но тут столичное управление МЧС, не спросив мнения министра, провело независимую оценку рынка – и сообщило, что цистерны все еще можно приобрести по 16 миллионов. Ура, экономия? Не тут-то было! В мае 2016 года министр вообще отменил закупку непокорных цистерн.

А в июне крымское управление МЧС тихонько разместило несколько тендеров на закупку автоцистерн с точно такими же характеристиками и в точно таком же количестве. Причем тендеры были разбиты на части так, чтобы сумма нигде не дотягивала до необходимого для общественных слушаний миллиарда. Цена закупки сперва составляла 20 миллионов рублей за цистерну, а по одному из тендеров достигла 24 миллионов. Кстати, в условиях крымской закупки – доставка товара... нет, не в Симферополь или Евпаторию, а в город Ногинск Московской области.

Единственный поставщик (остальных не допустили) – АО «ПО Спецтехника пожаротушения». Генеральный директор – совсем еще молодой Егор Близнов, случайно оказавшийся зятем тогдашнего представителя президента в Крымском федеральном округе (ныне переброшен на Северный Кавказ) Олега Белавенцева. Можно предположить, что именно Белавенцев и посадил Близнова в кресло директора. Анатомия этого АО вообще очень забавна.

45% принадлежит австрийцам: «Розенбауэр Интернэшнл АГ».

10% – АО ЗТПП, 60% которого принадлежат… Олегу Белавенцеву.

Наконец, еще 45% принадлежат ОАО «Московская автомобильная компания», а дальше будет скучная история про Джека, зерно и синицу. «Московская автомобильная компания» принадлежит ЗАО «Центр Инвестиционных Проектов и Программ», которое на 96% принадлежит ЗАО «НПК Реализации Проектов Конверсии», которое на 100% принадлежит «Нордекс кемише Продуционс-, Хандельс- унд Маркетингсервис-Гезельшафт мбХ», находящейся все в той же Австрии.

Таким образом, можно уверенно сказать, что МЧС всеми силами стремилось переплатить австрийской компании, аффилированной с крупным российским чиновником Белавенцевым. Чиновник этот, между прочим, в 1980-х служил под прикрытием в ГДР (как Владимир Путин и Сергей Чемезов), а потом – в МЧС и правительстве Московской области у Сергея Шойгу. Более того, вице-адмирала Белавенцева называют близким другом нынешнего министра обороны. Отдельный вопрос, почему друг министров и сам пости министр открыто и безнаказанно мутит бизнес с австрийцами.

Вернемся к злополучным цистернам. Счетная палата определила их номинальную стоимость в 6,5 млн руб. Министерство переплатило почти в четыре раза. А одновременно – вероятно, чтобы компенсировать убытки – начало сокращать центры противодействия коррупции в своих региональных подразделениях.

Крымская схема, кстати, чуть раньше была отработана на Калуге – в 2015 году местное управление МЧС закупало якобы для своих, а на самом деле для федеральных нужд китайские дроны – правда, тогда еще по дешевке, всего в два раза дороже рыночной цены. Аппетит приходит во время закупок.

Промахивается Пучков и с кадрами: так, его заместитель Владимир Артамонов в августе 2017 года официально перешел в разряд уголовников – был осужден за растрату. Он фиктивно пристроил жену в одну из подведомственных структур, причем на весьма скромную зарплату (ущерб 1,3 млн за 3 года «работы») – в результате оба, а также их высокопоставленный сообщник Валерий Акимов получили по три года условно. Впрочем, подобные трудоустройства – обычная история в мутной системе российского чиновничества, так что сам министр вполне мог не знать о шалостях своего подчиненного – заслуженного пожарного, увешанного регалиями с ног до головы.

* * *

Есть у министра, конечно, и положительные стороны – иначе он не находился бы на своем месте. Говорить о статистике выездов, пожаров и спецопераций не получается: в министерстве легко играют цифрами и умеют записывать погибших на пожарах как пострадавших и впоследствии скончавшихся от каких-то других причин. Зато МЧС блестяще отработало операцию по доставке гуманитарных грузов в Донбасс: именно благодаря усилиям структур Владимира Пучкова удалось обеспечить непризнанные республики всем необходимым для отражения постоянных атак украинских военнослужащих в рамках так называемой антитеррористической операции.

29 января 2018 года многолетнюю службу Пучкова наконец-то оценили и в США, правда, пока что условно: он был включен в так называемый «кремлевский список», на редкость халтурный набор устаревших сведений о российском руководстве, не повлекший за собой никаких дополнительных санкций.

Но судя по выступлению Никиты Михалкова, весы кремлевской Фемиды все же покачнулись: упущения министра начали перевешивать его заслуги. Так что высока вероятность, что в скором времени Владимир Андреевич из министра станет, например, сенатором. От Волгоградской области? Тюменской? Ивановской? Пермского края? Приморского? Или ироничные кукловоды породнят его еще с одним регионом?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама