19:14
Москва
16 июля ‘18, Понедельник

Ринат Гизатулин. Сомнительная надежда российской экологии

Опубликовано
Текст:

Слухи о новом повороте в карьере молодого государственного советника первого класса тревожат тех, кто все еще заботится о нашей многострадальной природе.

Интересные слухи витают вокруг Росприроднадзора – малоизвестной, но влиятельной организации, способной, например, разрешить или заблокировать любое строительство. Ее новым руководителем, по всей видимости, станет «видный эколог» Ринат Гизатуллин, ранее работавший заместителем министра природных ресурсов и экологии. В 2013 году его кандидатуру на этот пост уже продвигал тогдашний вице-премьер Аркадий Дворкович, но что-то не срослось.

От Уржума до Перми

Тюркская фамилия Гизатулин (и ее вариант «Гизатуллин») распространена среди татар и башкир, при этом внешность у Рината Ринатовича вполне славянская. Благодаря распространенности фамилии проследить семейные связи Рината Ринатовича непросто, а сам он, понятно, не спешит их рекламировать. Между тем Гизатулин, по не опровергнутым данным, – племянник ни много ни мало заместителя председателя правительства Российской Федерации, полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева! Материал с этой информацией удален с сайта «Новой газеты», но из интернета ничто не пропадает бесследно. Эти сведения выглядят достоверными – оба чиновника принадлежат к «пермской команде», оба заточены на экологические проекты.

Родился Ринат Ринатович 28 июля 1980 года неподалеку от Перми, в городе Уржум Кировской области – и уже сейчас входит в тройку наиболее известных уроженцев Уржума наряду с политиком Сергеем Кировым и медиком Алексеем Сперанским. Гизатулин отчасти соединил в себе их профессиональные черты – он тоже оказался в высших эшелонах власти и тоже прекрасно разбирается в человеческой психологии.

О детских годах Гизатулина сведений нет. Впервые после 1980 года мы обнаруживаем его в 1997-м в Перми, где он стал студентом историко-политологического факультета Пермского госуниверситета. К слову, в годы его учебы Юрий Трутнев работал мэром Перми, а потом и губернатором области. А способный студент подрабатывал в это время корреспондентом издательского дома «Компаньон» – издания «для пермских олигархов». А едва закончив учебу, в 2002 году Ринат сел в кресло главреда «Коммерсантъ-Пермь». Впрочем, там он пробыл недолго: уже в 2003 году перспективный журналист переехал в Москву, в главный «Коммерсантъ», где стал обозревателем отдела «Бизнес».

Вслед за дядей Юрой

Главной проблемой в Москве для Гизатулина, говорят, стали японские рестораны: натруженные пальца журналиста никак не хотели крепко удерживать коварные палочки. Коллеги утверждают, что обозреватель в конце концов купил пособие «Как правильно есть палочками», после чего его дела пошли на лад: из газеты Гизатулин ушел на государственную службу – возглавил пресс-службу федерального Министерства природных ресурсов. Разумеется, произошло это сразу после того, как пост министра занял Юрий Трутнев.

Восемь лет работал Трутнев на этом посту, и все это время Гизатулин успешно продвигался по служебной лестнице. В 26 лет историк-политолог стал замдиректора Департамента управления делами, государственной службы и кадров, в 28 – директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности. Наконец, в неполные 31 достиг уровня заместителя министра.

Тут, правда, возникли небольшие проблемы: через 13 месяцев после назначения Гизатулина на смену Юрию Трутневу пришел Сергей Донской, человек из совершенно другой команды, профессиональный газовик родом из Подмосковья. Тепличные условия для Гизатулина временно закончились, но его покровитель в опалу не попал: Трутнева год промариновали на посту помощника президента, а потом назначили полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе в статусе вице-премьера: в этом качестве он работает уже пять лет.

Добить Подмосковье

В команде Донского Гизатулину пришлось непросто. В анекдоты вошло его противостояние с еще одним замминистра-пермяком Семеном Леви (вы, кстати, были в Пермском крае? и эти люди охраняют нашу природу?). В 2007 году, когда Леви временно исполнял обязанности главы Росприроднадзора, а его заместителем был Олег Митволь, друзья-весельчаки Митволь и Гизатулин вызвали Сергею Леви скорую психиатрическую помощь: он якобы заперся в кабинете, никого не пускал и протяжно отвечал «Здесь никого нет». Врачей, впрочем, в здание министерства не пустили, но осадок определенно остался.

Через год после этого инцидента Семен Романович стал заместителем министра, удобно устроил свою супругу Инну Шарину на высокий пост, получил с ней одну за другой две государственные субсидии на обретение достойного жилья (хотя у них уже было несколько квартир), но нелюбовь к земляку Гизатулину сохранил. И таки победил в этой маленькой аппаратной войне: в декабре 2015 года Ринат Ринатович ушел в отставку. Впрочем, Леви «пережил» его всего на полгода; сейчас видный специалист по получению субсидий приумножает свои активы в щедрых структурах «Ростеха».

Именно во время работы Гизатулина в министерстве начался экологический коллапс в Московской области: повальная выдача разрешений на застройку всего и вся, массовое закрытие свалок (24 из 39), в результате чего оставшиеся мусорные полигоны, контролируемые «своими» людьми, выросли в настоящих монстров. После отставки губернатора Бориса Громова именно Гизатулину поручили проверить законность его последних распоряжений – и, как видим, ничего страшного молодой чиновник в деятельности экс-губернатора не нашел. Так что нынешние протесты в тревожном регионе – это отчасти дело рук Рината Ринатовича. Что будет, если он возглавит Росприроднадзор, догадаться несложно – масштабирование подмосковного опыта на всю страну.

В частном бизнесе

После увольнения из министерства Гизатулин долго без работы не сидел: вскоре мы увидели его в кресле вице-президента алмазодобывающей компании «Алроса». Работает «Алроса» в основном в Якутии, которая входит в Дальневосточный федеральный округ, полномочным представителем президента в котором является, напомним, Юрий Трутнев…

Впрочем, алмазами историк-политолог занимался недолго: через полтора года ему «поступило предложение о новом интересном проекте, в результате он принял решение покинуть компанию», как гласит официальная формулировка. Интересно, что сам Гизатулин до последнего отрицал факт своего ухода. А то, что отставка произошла сразу после внутреннего аудита, намекает на возможность некоторой недобровольности ухода пермско-столичного варяга.

Новую работу специалист нашел быстро: он стал заместителем генерального директора и руководителем специально под него созданной дирекции по связям с органами государственной власти в АО «ОХК "УралХим"». Кроме того, Гизатулин работает советником генерального директора ПАО «Уралкалий». Работает Ринат Ринатович в Москве, но в некотором смысле для него это возвращение к истокам, ведь основные активы «Уралхима» находятся в Пермском крае и Кировской области.

Кандидат пиар-наук

И вот сейчас он может стать главой Росприроднадзора. Опыт в этом смысле у него определенно имеется – именно общительному Гизатулину, прекрасно разбирающемуся в пиар-технологиях, приписывают основную заслугу в беспрецедентном репутационном взлете уже упоминавшегося Олега Митволя. Тот в середине 2000-х на посту замглавы Росприроднадзора прославился экстравагантными выходками в защиту экологии: начал с видеосъемки около дачи Аллы Пугачевой, продолжил шумными выступлениями против сырьевиков и чиновников. Пугачева плюнула и перенесла гостевой домик на 50 метров от берега, сырьевики, судя по результатам, откупились, а чиновники посмеялись.

Еще один интересный контакт Гизатулина – его бывший заместитель Михаил Травкин, сын известного перестроечного политика Николая Травкина. В 2010 году господина Травкина арестовали в Бурятии «при получении взятки в размере миллиона рублей». Впоследствии оказалось, правда, что у Травкина не было должностных полномочий, поэтому перед нами не взятка, а мошенничество. А после дело и вовсе развалили: Михаил Николаевич с удовольствием рассказывает журналистам о развитии Бурятии, не вспоминая о «неприятном инциденте». Была взятка или нет – судить компетентным органам, а мы лишь вспомним пикантную деталь: у гизатулинского подчиненного при себе было обнаружено 700 тысяч рублей наличными. Он пояснил, что всегда берет примерно такие суммы в командировки на три-четыре дня. Сложно представить, сколько носит в бумажнике (и какого размера этот бумажник) его шеф.

Еще один неприятный момент биографии Гизатулина – его кандидатская диссертация. Тема ее оригинальна: «Коммунистические партии и организации в политической жизни Российской Федерации (1993–2004 гг.)». А способ написания, напротив, банален: 69 % плагиата. Научным руководителем этой, с позволения сказать, работы выступил никто иной как Олег Митволь – имеющий, к слову, образование связиста, а не историка… К диссертациям доктора Митволя также есть серьезные вопросы у «Диссернета».

Товарищ генерал

Понятно, что столь высокополезная деятельность Гизатулина хорошо оплачивается: ведь и его «крестный папа» Юрий Трутнев в свое время ставил рекорды доходов среди членов правительства. Последняя декларация Гизатулина как госслужащего датирована 2014 годом: 5 млн рублей дохода плюс 1,3 млн у супруги (молодец чиновник, не сидит на шее у жены, как большинство коллег), огромный дом, две квартиры плюс квартира во Франции у супруги, участок в 23,5 соток, а в исполинском гараже на 79 кв. м стояли тогда автомобиль Mercedes-Benz M-класс Mersedes-Benz ML 350, мотоцикл Yamaha YZF-R1 и неизвестный науке зверь, задекларированный как «Land Rover Range Rover Range». У Гизатулиных двое детей.

За свои успехи Ринат Ринатович награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени – на очереди сам орден. 37-летний чиновник является также действительным государственным советником Российской Федерации 1-го класса, что, на секундочку, соответствует генералу армии.

Эффективный чиновник. Далеко пойдет. Дворкович ушел, но его идеи живы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

16.07.2018, 16:53
Торговое представительство Франции в России с понедельника прекратило свою деятельность. Закрытие объяснили ухудшением условий для оказания поддержки французскому бизнесу из-за конфликта с законодательством РФ.
16.07.2018, 16:12
Очередной инцидент с выскочившей грудью произошел на концерте Бритни Спирс в одном из городов штата Мэриленд.

Реклама