12:55
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Сергей Жигарев. Блудный пастух российской экономики

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС
Сергей Жигарев
Сергей Жигарев

Биография оскандалившегося депутата полностью соответствует его характеру – богатая, закрытая и взрывная.

Интересная вещь – российская политика! Строилась она вроде бы на отрицании советских ценностей, но кого из известных персонажей во власти ни возьми – с очень высокой вероятностью он окажется из семьи каких-нибудь номенклатурных товарищей или хотя бы цеховиков. Не исключение и Сергей Александрович Жигарев, глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Внук известного журналиста (основателя журнала «Техника молодежи»), сын поэта-песенника («Белая черемуха»), он отличился уже при рождении. На одной странице «Википедии» ему приписывают сразу двух матерей: законную жену Александра Жигарева актрису Ирину Уварову и политическую активистку, бывшего красноярского вице-губернатора Лидию Гаврину (видимо, второй вариант точнее). Добавим сюда близкое родство Жигаревых с хоккеистом Всеволодом Бобровым – и получим типичного выходца из советской золотой молодежи, для которого смена общественных формаций на рубеже 1980-90-х годов стала настоящим подарком судьбы.

Он не ограничивал себя в своих желаниях ни тогда, ни тем более сейчас.

Туманная молодость

Первым местом работы 17-летнего Сергея стала газета «Труд» в 1986 году. Год спустя он отправился в армию (к слову, большинству власть имущих удалось этой повинности избежать). Чем он занимался следующие десять лет, то есть все «лихие девяностые», Жигарев не рассказывает: ни в официальных биографиях, ни на «помойках компромата» этой информации нет. Впрочем, девяностые годы для него так никогда и не закончились.

Перед самым миллениумом Жигарев появляется в окружении генерала Александра Лебедя, губернатора Красноярского края – очевидно, по протекции упоминавшейся выше Лидии Гавриной. Сергей стал главой местного комитета по инвестициям и инновационной деятельности – нельзя, впрочем, сказать, чтобы под его руководством Красноярск стал столицей российских инноваций или меккой для инвесторов.

Первую половину сытых двухтысячных Сергей Александрович работает в частном бизнесе. Мы видим его заместителем директора по собственности ОАО «ГАЗ» в Нижнем Новгороде, первым заместителем генерального директора «Зарубежнефтегазстроя» (дочерняя компания «Газпром нефти»), первым заместителем генерального директора компании «ГазПромБанк-Инвест». Обратите внимание – везде зам, помощник, ассистент. Первых ролей Сергей старательно избегал. Вот и в 2004 году он становится советником двух уважаемых людей одновременно – главы Мособлдумы Валерия Аксакова и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко. Интересно, что всего этого он достиг даже без высшего образования – согласно официальной биографии, диплом этот специалист получил лишь в 2005 году (Финансовая академия при правительстве России, «Финансы и кредит»). С дипломом в руках Сергей Александрович внезапно прекратил работу в финансах и кредите (как раз надвигался кризис), а вместо этого плотно занялся политикой.

Политическая зрелость

Путь политика Жигарева труден и извилист.

Начинал он, повторимся, в советской профсоюзной газете «Труд». Потом служил Лебедю с его эфемерной Народно-республиканской партией. Потом давал советы единоросам Аксакову и Мутко.

Но уже в 2005 году Жигарев уходит в оппозицию – к Дмитрию Рогозину в «Родину», где возглавляет подмосковное отделение.

А через два года мы видим его депутатом Московской областной думы, но уже от «Справедливой России» Сергея Миронова.

Следующим шагом в иерархии законодательной власти является Государственная Дума, куда Жигарев попал в 2011 году, но уже как член Либерально-демократической партии Владимира Жириновского.

С тех пор целых семь лет он состоит в одной и той же политической организации – личный рекорд! Более того, последние скандалы лишь укрепили его роль в ЛДПР, где всегда уважали мужские подвиги и большие деньги.

Июльская гроза

8 июля 2018 года, примерно в 22:00, депутат находился в автомобиле Mercedes, припаркованном на московской улице Полины Осипенко в респектабельном Хорошевском районе. Стоимость автомобиля – более 4 млн руб.; по сообщениям СМИ, 48-летний женатый отец троих детей подарил его некоей Ольге Синтюревой 24 лет от роду.

Тут к машине подошел неизвестный, открыл незаблокированную дверь и нанес неприкосновенному народному избраннику несколько ударов в область головы. После чего вытащил его из машины и продолжил избиение.

Подоплека дела оказалась весьма некрасивой – как выяснилось, Жигарев обвинял свою бывшую пассию и ее нового кавалера в краже 20 млн руб. и 35 тыс. долларов из сейфа в отеле Marriotte. Зачем ему столь серьезная сумма наличными, неизвестно.

Синтюрева поведала немало интересного о своих отношениях с Жигаревым: по ее словам, роман начинался красиво, а потом ухажер стал регулярно избивать девушку. Можно ли верить дамам такого сорта – вопрос открытый, но известно, что выйдя из отделения полиции, где он давал показания против Синтюревой, Жигарев первым делом ударил в лицо журналиста, поинтересовавшегося здоровьем парламентария.

Синтюрева, кстати, уверяет, что не знает мужчину, напавшего на депутата. Судя по всему, в Москве есть немало людей, которые недовольны богемными манерами Сергея Жигарева.

Кстати, фамилия Жигарев – не такая уж распространенная. Не имеет ли отношения эта богатая семья к еще одному Жигареву во власти, бывшему вице-мэру города Тулун соседней с Красноярским краем Иркутской области, который фактически легализовал в России убийства журналистов? Геннадию Жигареву не понравились разоблачения 74-летнего журналиста Александра Ходзинского, он взял с собой газовый баллончик, нож, топор, приехал в дом к врагу, ослепил из баллончика и зарезал. Суд сперва дал ему два года условно, а после апелляции вообще освободил от наказания. Что-то общее есть в стиле работы однофамильцев и лояльном отношении к ним со стороны закона.

Экономика личная и общественная

Что ж, кто из нас без слабостей? Но господин Жигарев, повторимся, отвечает в Госдуме, а значит и во всей стране, за экономику и предпринимательство. Именно его комитет пишет отзывы на законопроекты в соответствующей сфере, именно его подпись стоит под всеми документами, призванными как-то улучшить жизнь граждан России.

В экономике Жигарев разбирается хорошо. Прямо сейчас, в эти дни, индивидуальный предприниматель Н. А. Жигарева, супруга депутата, пытается скупить имущество некоего банкрота Константина Луценко. Стартовая цена лота – 100 миллионов рублей. Это больше, чем доходы семьи Жигаревых за три года. Судя по всему, политическая переменчивость уважаемого депутата приносит ему очень серьезные дивиденды, которые необходимо во что-нибудь инвестировать.

При этом комитет по экономической политике отклонил законопроект об ограничении торговых надбавок на продукты (лобби ритейлеров в действии!), об ограничениях продажи пива и лицензировании его производства (бухай, Россия!), о передаче санкционных продуктов малоимущим (сейчас их уничтожают), о запрете чиновникам покупать дорогие служебные авто. Последний факт особенно забавен, учитывая, что внесли этот законопроект товарищи Жигарева по партии: ЛДПР левой рукой симулирует бурную деятельность, а правой бьет себя по левой, ведь любовь либеральных демократов к дорогим авто общеизвестна.

* * *

В ближайшие дни ситуация с Жигаревым будет рассмотрена комиссией Госдумы по депутатской этике. Учитывая, что эта комиссия совсем недавно фактически одобрила сексуальные домогательства, вряд ли депутату грозит что-то более серьезное, чем «ай-ай-ай» или в крайнем случае легкое «а-та-та».

А зря. Авторитет Государственной Думы в России низок как никогда, и ей бы следовало воспользоваться шансом хоть как-то почистить свои невзрачные ряды. Интересно, куда в этом случае направит свои стопы депутат Сергей Жигарев? И кто его сменит на боевом посту? Может быть, Кирилл Сергеевич Жигарев, заместитель председателя Московской областной думы от ЛДПР?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Военные корабли Украины могут пройти под Крымским мостом
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 12:02
О миллиардных налоговых мошенничествах на Украине прекрасно знают в ЕС, но закрывают на это глаза, пишет Der Spiegel.
23.09.2018, 10:53
Подошедшие к берегам Крыма украинские суда могут идти на целенаправленную провокацию.
Реклама