05:08
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Почему артистам, спортсменам, бизнесменам мало российского гражданства

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Павел Каравашкин

Более миллиона человек, зарабатывая в России, получают второе гражданство, чтобы облегчить себе жизнь. Особенно часто два или больше паспортов имеют представители шоу- и просто бизнеса.

Многострадальная Россия, столетиями собиравшая вокруг себя земли и народы, кажется, вошла в период сжатия. Из нее бегут и капиталы, и люди, да и с территорией все не однозначно: присоединен Крым, зато отдана часть акватории Норвегии, остров Тарабаров Китаю, ведутся переговоры с Китаем и Японией по другим спорным землям и водам, включая Южные Курилы.

Главными проблемами являются утечка крупных капиталов и ясных мозгов, но в последнее время распространилось и явление на стыке этих двух процессов: подготовка к утечке людей со средним объемом мозга и капитала.

Запасное гражданство

В августе 2018 неожиданно актуальной стала в России тема двойного гражданства. Этому послужили два информационных повода: уроженец Аджарии, грузинско-украинско-русский певец Валерий Меладзе решил получить грузинское гражданство, на которое он имеет право по месту рождения, а заслуженный пенсионер, многолетний глава РЖД Владимир Якунин прокололся на получении германской визы типа D – она обычно предваряет выдачу вида на жительство.

По минимальным оценкам, миллион обладателей российского паспорта имеют гражданство другой страны. Мы полагаем, что число подобных «ренегатов» существенно выше – минимум 1% населения России. Большинство из них пользуются вторым паспортом для зарубежных поездок; особенно это актуально для силовиков, которым выезд за рубеж фактически запрещен. И многие подумывают на старости лет вспомнить о «запасном» гражданстве, чтобы переехать в более благополучное место. Чаще всего – в Израиль. Поток эмигрантов туда существенно усилился в последние годы (в 2018-м стало в 4 раза больше запросов на переезд, чем за аналогичный период 2017-го), но еще больше россиян просто получают израильское гражданство, стараясь не афишировать этот факт на родине.

И все бы ничего, но пройти круги бюрократического ада, связанного с получением второго гражданства, могут только самые энергичные, самые инициативные, целеустремленные люди. Как раз такие, какие очень нужны здесь, в России. А на смену им идут тоже, в общем, инициативные и целеустремленные, тоже с двойным гражданством – но с заметно более низкой профессиональной квалификацией и бытовой культурой.

Закон и обычай

За всю историю России у нее было всего два соглашения о взаимном признании двойного гражданства. Одно, понятно, с братским Таджикистаном, а вот второе несколько неожиданно с Туркменией, которая не имеет тесных экономических и культурных связей с Россией. Интересно, что оба эти государства в 1990-х проводили политику вытеснения этнических русских, число которых в Таджикистане уменьшилось с 1989 года минимум в 11 раз, в Туркмении – минимум в 3 раза. Так что бенефициарами договоров о двойном гражданстве являются в основном представители титульных наций этих стран. С 2015 года действие договора с Туркменией прекращено.

Одним из важных преимуществ двойного гражданства является его автоматическое распространение на детей таких граждан. В подавляющем большинстве случаев это этнические таджики, живущие и работающие в России.

При этом российское законодательство не уделяет серьезного внимания понятиям двойного и второго гражданства. В 62-й статье Конституции РФ мы читаем, что «гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации», а также узнаем, что наличие гражданства иностранного государства никак не влияет на права и обязанности гражданина России, «если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

Федеральным законом «иное» действительно предусмотрено. И речь не о статье 6 «Двойное гражданство» №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», которая всего лишь обязывает сообщить в российские органы миграционного учета о новоприобретенном гражданстве в 60-дневный срок после получения иностранного паспорта, а о статье 16 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», которая гласит: «гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае… приобретения гражданства другого государства… наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации».

А это «иное», в свою очередь, предусмотрено только договором с Таджикистаном. Более того, по букве закона приобретение таджикского гражданства во время государственной службы также обязывает покинуть эту службу (а вот с уже имеющимся двойным гражданством устроиться вполне можно). Другой вопрос, что всерьез этим не занимаются – спецслужбы, конечно, стараются получить информацию о «романах на стороне» госслужащих, но чаще складывают ее в папку с компроматом про запас, нежели требуют увольнения нарушителя по причине утраты доверия.

Спортсмены, артисты, бизнесмены

Впрочем, госслужбой возможность зарабатывать в России не исчерпывается. Истосковавшийся по Грузии Меладзе, на всякий случай забывший, как его родная Аджария пыталась получить независимость и что из этого вышло, так и продолжит «рубить капусту» на российских концертных площадках. Но возраст берет свое, он хочет свободно путешествовать по миру, тратить заработанные деньги на дорогих европейских курортах, а грузинский паспорт способствует этому куда эффективнее, чем российский. Ничего личного.

Вообще, знаменитые люди не любят класть все свои яйца в одну корзину.

Творец великой олимпийской победы миллионеров над ноунеймами Олег Знарок имеет немецкое гражданство, так что радовался бы и поражению России в финале. Кстати, «немцем» он стал, отказавшись от латвийского гражданства.

Творец яркого выступления футбольной сборной России на чемпионате мира Станислав Черчесов – не более россиянин, чем австриец.

Еще один футбольный тренер, в прошлом также один из лидеров сборной России Валерий Карпин с удовольствием пользуется эстонским паспортом.

Основатель и лидер Pitin Team, великий хоккеист Александр Овечкин двойного гражданства, кажется, не имеет (хотя может получить его по первому же запросу), но его сын получил американское свидетельство о рождении, фактически равносильное гражданству.

Именитый, приближенный к Кремлю бизнесмен Виктор Вексельберг не имеет второго гражданства – зато у него есть очень удобный документ налогового резидента швейцарского кантона Цюрих.

Другой «прикремлевский» бизнесмен Геннадий Тимченко в 1999 году отказался от российского гражданства ради финского, и только когда Финляндия разрешила получать вторые паспорта, вновь удостоил Россию получением ее документов.

Крупный бизнесмен Вадим Гуринов («Стройтрансгаз»), старый партнер Максима Воробьева, брата подмосковного губернатора, на всякий случай получил экзотический паспорт Белиза.

Русский писатель Михаил Веллер, уроженец Украины, объясняет наличие у себя эстонского паспорта, равно как и общий интерес известных людей к чужом гражданству, визовыми проблемами: «Все, кто могут и хотят и дальше ездить за границу, стараются обзавестись иностранным гражданством, чтобы ускользнуть от опускающегося железного занавеса».

Житель США Гарри Каспаров, первым среди советских спортсменов начавший использовать российскую символику (и едва не дисквалифицированный за эту вольность), получил отказ в латвийском гражданстве, но позже получил хорватское.

Оперная певица Анна Нетребко не могла удержаться от соблазна получить гражданство музыкальной Австрии.

Долго, долго терпела Алла Пугачева – советская дива оставалась гражданкой одной-единственной страны, несмотря на все политико-экономические потрясения. Лишь в 2017 году, инвестировав по 2 миллиона евро в кипрскую экономику, она и ее муж Максим Галкин получили гражданство этого полуофшорного острова.

* * *

Имя им – легион. И, в общем, понять их можно. Только России от этого не легче, тем более что нам, к сожалению, не удалось найти столь же известных, талантливых, состоятельных людей, которые имели бы единственно легальное в России второе таджикское гражданство.

Конечно, можно попытаться остановить этот процесс через запреты, но это приведет лишь к еще большему расслоению общества на плебс и элиту. И как ни парадоксально, единственный способ остановить утечку талантливых людей из страны, прекратить скупку ими иностранных паспортов – это перестать воевать со всем миром.

Через открытые ворота бегут меньше, чем через крепостные стены.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама