22:49
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Битва за ТоАз: невероятные приключения Дмитрия Мазепина

Опубликовано

Удастся ли владельцу «Уралкалия» захватить «Тольяттиазот»

В ходе судебного процесса над бывшими руководителями ТоАз в качестве свидетелей выступили анонимы. Люди, не рискнувшие назвать свои имена, дали показания против Владимира Махлая и его сына Сергея. Кто может стоять за этими таинственными незнакомцами?

Заочный процесс и невидимые свидетели

Экс-руководителям завоза «Тольяттиазот» можно посочувствовать: в настоящее время они находятся за границей и не имеют возможности вернуться. На родине они считаются заочно арестованными и объявлены в международный розызск. Судебный процесс над ними тоже идет заочный. Мало того – и свидетели на процессе выступают необычные, секретные; они, как сообщает The Moscow Post, дают показания под чужими именами. Сложно сказать, имеет ли смысл доверять показаниям невидимок – однако можно с высокой вероятностью предположить, что они очерняют Махлаев не с высокой целью добиться высшей справедливости, а в интересах Дмитрия Мазепина – миноритарного акционера завода, подозреваемого в стремлении прибрать к рукам весь «Толльяттиазот».

Впрочем, не все свидетели по делу ТоАз прячутся под масками; Олег Антошин, ранее занимавший пост руководителя службы безопасности завода, дает показания против бывшего начальства вполне открыто. Правда, опять-таки заочно. А именно – при помощи видеосвязи. Причина проста – Антошин в настоящее время находится в следственном изоляторе. Человека, отвечавшего за безопасность ТоАз, подозревают в том, что он пытался дискредитировать руководство завода, подбросив на территорию оружие. Что интересно, подозреваемому при этом предоставляют прекрасную возможность дискредитировать бывших работодателей другим способом (раз уж с оружием не вышло) – дав против них показания в суде.

А адвокаты кто?

По делу подбрасывания оружия на территорию ТоАз, помимо Антошина, арестованы: Алексей Алексеев, его экс-заместитель; Сергей Соколов, некогда руководивший охраной Бориса Березовского; Руслан Мильченко, руководитель информационного центра «Аналитика и бизнес». Ходят слухи, что адвокатами всех этих людей выступают юристы «Уралхима» – компании, принадлежащей Дмитрию Мазепину. В связи с этим можно предположить, что Антошин – из чистой благодарности! – дает в суде показания в интересах владельца «Уралхима. Человека, личное состояние которого превышает 7 миллиардов долларов – и который не прочь умножить свое состояние при помощи ТоАз.

Интересно, что юристы компании «Уралхим» при всем при этом участвуют в обвинении бывших руководителей «Тольяттиазота». Которые, напомним, обвиняются в хищении 85 миллиардов рублей, которые они якобы получили, реализуя в 2008-2011 годах схему продажи продукции по сниженным ценам.

Чей ТоАз? Моё!

В 2007 году Мазепин приобрел 10% акций ТоАз. А через пять лет внезапно захотел видеть своими глазами список акционеров и всю отчетность завода. Когда ему в этом отказали – немедленно подал в суд: мол, из-за не предоставленной в нужные сроки документации он, Мазепин, потерпел колоссальные убытки – не получил ожидаемую прибыль в размере 230 миллионов долларов. Между тем, по словам руководства завода, вся необходимая документация была Мазепину предоставлена.

С этого момента спокойная жизнь для руководства ТоАз закончилась. То одно, то другое: то завод пытается захватит Евгений Седыкин, подделав официальные документы, то на территории обнаружат экстремистскую литературу, то и вовсе подброшенное оружие, а теперь еще и судебный процесс. Все это очень напоминает прекрасно организованный рейдерский захват нового поколения.

Казалось бы, какое до всего этого дело обычным людям, далеким от проблем олигархов? Ну делят они там, наверху, завод. Ну и что. Может, с новым руководителем дела у ТоАз пойдут даже лучше.

Увы, в последнем предположении есть серьезные сомнения.

Долги и их последствия

«Уралкалий» и Уралхим», принадлежащие миллиардеру Мазепину, находятся на грани банкротства. Так, стоимость «Уралхима» сегодня – минус 41 миллиард рублей. Возможно, причина в том, что деньги из предприятия активно выводятся через кипрские офшоры – «Сиай кемикал инвест» и «Эйсиэф агрохим финанс». При этом общая сумма долгов Мазепинских предприятий российским банкам оценивается примерно в 10 миллиардов долларов. Не исключено, что путем захвата ТоАз Мазепин пытается улучшить свое финансовое положение; что ждет после этого завод, сказать сложно. В настоящее время «Тольяттиазот» – в отличие, кстати, от «Уралкалия» – успешно функционирует; с 2015 года его выручка снизилась, но не критично. Какова будет судьба предприятия, если из него потихоньку начнут выводить активы?

Лучшее – детям

Долги долгами, а купить ребенку машинку – это святое. Дмитрий Мазепин как человек обеспеченный решил не ограничиваться машинкой и подарить сыну целую команду «Формула 1» – Force India, ту самую, за которую сын, собственно, и выступает. Нынешние владельцы команды, однако, были от предложения Мазепина не в восторге. Сначала Мазепин попытался в течение двух недель договориться с 13 индийскими банками о кредитах, но, увы, не успел. Затем он предложил сделать так: он полностью выкупает их долю и регистрирует новое юридическое лицо, формально не имеющее ничего общего с нынешней Force India. В ответ на это владельцы вообще перестали выходить с Мазепиным на связь: вероятно, в их интересы не входит сделка с человеком подобной репутации.

Занятно, что российские банки репутацией Мазепина почему-то не обеспокоены. Видимо, их руководители считают, что свой десятимиллиардный долг олигарх все-таки выплатит. Рано или поздно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама