00:23
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Теперь я холостой, неженатый: зачем Хуснуллин развелся

Опубликовано
Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расторжение брака как удачный бизнес-ход.

Среди крупных столичных чиновников появился еще один завидный холостяк: Марат Хуснуллин, глава московского стройкомплекса, официально оформил в Хамовническом суде развод с супругой. Лилия Хуснуллина, подарившая мужу троих детей, сменила фамилию; теперь домохозяйку, вошедшую в рейтинг самых богатых жен российских чиновников по версии издания Slon, зовут Лилия Харисова. Скажется ли новое положение на ее официальных доходах?

Пример заразителен

Надо сказать, в московском правительстве уже имеется чиновник, бывшая жена которого очень даже выиграла в финансовом плане в результате развода. После того как распался брак Максима Ликсутова, руководителя Департамента транспорта Москвы, выяснилось, что его экс-супруга Ирина Ликсутова весьма и весьма талантлива в сфере бизнеса. В настоящий момент она – бенефициар компании «Трансгрупинвест», связанной с «Трансмашхолдингом» – компанией, поставляющей Москве вагоны метро и трамваи; дивиденды, которые получает Ирина, составляют десятки миллионов рублей в год.

Возможно, Марата Хуснуллина в его решении превратиться в холостяка в какой-то степени вдохновил пример Ликсутова. Ведь одно дело – быть чиновником, жена которого официально значится домохозяйкой, а фактически получает больше своего мужа, что может вызвать подозрения, и совсем другое дело – быть бывшим супругом дамы, снискавшей успех в бизнесе.

Кто все эти люди?

Разумеется, странно было бы предполагать, что Лилия Хуснулина, разбогатевшая после казанской Универсиады на 42 миллиона рублей, получила эти деньги благодаря тому, что подготовкой города к Универсиаде заведовал ее муж. Да, злые языки поговаривали, что для получения тендера на строительство объекта федерального значения в Казани было необходимо заручиться одобрением тогдашнего главы казанского минстроя, то есть, собственно, Хуснуллина, что эти одобрения очень способствовали обогащению будущего вице-мэра Москвы – а заодно и улучшению благосостояния его супруги, скромной домохозяйки. Конечно, все это полная ерунда.

Или все-таки нет?

Разумеется, нет никаких оснований связывать с Хуснуллиным и закрепление на «вкусных» столичных должностях бывших казанских чиновников – де-юре все они имеют с вице-мэром не больше общего, чем его бывшая жена. Взять хотя бы Дамира Газизова, который раньше возглавлял Управление реконструкции Казани, а в настоящее время является главой московского казенного предприятия «Управление гражданского строительства» (УГС). Ну, проводил он в Казани тендеры на реконструкцию стадиона; ну, пропало куда-то полмиллиона рублей. Подумаешь, с кем не бывает.

Или все-таки бывает такое не с каждым?

ПИК отношений

Марс Газизулин, в бытность казанского периода хуснуллинского творчества курировавший строительство главной спортивной арены Универсиады 2013 года – стадиона «Казань-арена», в данный момент, как и Хуснуллин, перебрался в столицу. И не просто перебрался, а возглавил АО «Мосинжпроект». Начальник управления строительства этой компании, Андрей Архангельский, был несколько лет назад задержан за пятимиллионную взятку – однако на положении Газизулина этот факт никаким образом не сказался.

Среди поставщиков «Мосинжпроекта» – МФС-ПИК, компания, тесно связанная с ГК ПИК, которую возглавляет Сергей Гордеев; с тем самым непотопляемым и непогрешимым девелопером, который продолжает выполнять заказы правительства Москвы независимо от мнения рядовых москвичей о качестве предоставляемого ею жилья.

Возможно, Хуснуллин предполагает в дальнейшем держать связь с ГК ПИК именно через Газизулина – разумеется, давнее знакомство здесь совсем не при чем. Бытует также мнение, что Гордеев, из компании которого очень кстати вышло несколько собственников, предложит купить пакет акций ГК ПИК не кому-нибудь, а Лилии Хуснуллиной – извините, уже Харисовой. И не потому что она бывшая жена Хуснуллина, который способен помочь Гордеву с новыми контрактами, а просто в связи с тем, что она хороший бизнесмен.

Все как у людей

Но если Лидия Харисова, столь успешна, почему же все-таки с ней развелся супруг? Как это ни парадоксально звучит – возможно, именно потому, что и сам считает Лидию достойной всего самого лучшего под луной. В конце концов, чем она хуже бывших жен других крупных чиновников из московского правительства? Если им можно иметь собственный бизнес, то почему ей нельзя? Пусть у женщины все будет как у людей!

А может быть, все дело в доверии. Любовь, как известно, приходит и уходит, а доверяем мы только самым близким. За заказы, связанные с нашумевшей реновацией в Москве, в ближайшее время, судя по всему, будут греметь нешуточные битвы, а из битв гораздо приятнее выходить победителем, чем побежденным.

Не исключено, что Хуснуллин доверяет своей экс-половине больше, чем всем своим казанским знакомым и друзьям. А значит, не за горами то время, когда Лилия Харисова вновь сможет проявить свои бизнес-таланты.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама