01:50
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Кто Вы, господин Потапенко: бизнесмен или шоумен?

Опубликовано
Фото: Официальный сайт Дмитрия Потапенко/potapenko.ru
Дмитрий Потапенко
Дмитрий Потапенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История успеха известного предпринимателя очень похожа на авторскую сказку.

В дикой юности он продавал из-под полы пластинки, трудился в банке «Российский кредит» на почетной должности охранника президента, торговал на «Горбушке» и пробовал себя в качестве санитара в психиатрической больнице – а в итоге добился сногсшибательного успеха на ниве отечественного бизнеса. Или все-таки не добился?

Сказка сказывается

Анонимный, но весьма популярный интернет-проект «Честное слово» взялся за разоблачение популярного бизнес-шоумена Дмитрия Потапенко. Согласно публикациям «Честного слова», биография Потапенко весьма напоминает известный анекдот – о том, как пришел к врачу джентльмен почтенных лет и пожаловался на проблемы в интимной жизни. Ну, что вы хотите, развел руками врач, вам же восемьдесят восемь. «Ну и что, а моему соседу девяносто, а он еще в силе». Врач осведомился, откуда у пациента такие сведения о соседе. «Так он же всем рассказывает!». Ну, так и вы всем рассказывайте, пожал плечами врач.

Заголовок первого текста-разоблачения
Заголовок первого разоблачения

Рассказывать Потапенко умеет хорошо. Например, на своем официальном сайте он рассказывает, что является владельцем и управляющим партнером компании «Management Development Group Inc.», зарегистрированной в Чехии, начиная с 2005 года. Однако авторы разоблачений указывают, что в чешском коммерческом реестре действительно имеются сведения о такой компании – но существует она с 2008 года. Что же получается? Что первые три года господин Потапенко владел и управлял компанией тайно – по принципу, сформулированному в фильме «День выборов»: «Снимаем часовых и незаметно выступаем».

Данные из чешского архива не радуют глаз

Олегу Тинькову Потапенко в 2012 году рассказывал в интервью, что компания «Management Development Group Inc.» принадлежит ему целиком, а работает в этой компании 7,5 тысяч человек. Разоблачители: в выписке из официального реестра Чехии указано, что число сотрудников MDG равно нулю, так что если люди и трудятся в этой компании, то, видимо, делают это инкогнито. В 2014 году они так и не решили рассекретиться: в выписке за этот год, по утверждению интернет-проекта «Честное слово», количество сотрудников в компании опять же указано нулевое.

Чистая прибыль и ноль проверок

Корреспонденту издания «Финансовый директор» Дмитрий Потапенко тоже рассказывал интересные вещи. И даже приводил конкретные цифры: «Оборот по всем управляемым компаниям в 2008 году составил 5,7 млрд рублей. Чистая прибыль именно MDG – 7% от этой суммы». Получается, что в 2008 году все та же «Management Development Group Inc.», несмотря на сомнительный статус сотрудников – то ли реально существовавших, то ли невидимок, – получила 399 миллионов рублей чистой прибыли.

Коммерческий реестр Чехии, выписку из которого привели разоблачители, снова дает другие цифры: если им верить, то оказывается, что никакой прибыли MDG в 2008 году не принесла. Мало того – ее операционный убыток составил 90 тысяч крон.

В 2015 году Потапенко заявлял, что хотя ведет бизнес за рубежом уже много лет, у него «проверок – ноль». Что ж, а вот это утверждение, кажущееся российскому гражданину абсурдным, вполне может оказаться правдой: давление на бизнес на Западе существенно ниже, чем в России. Особенно если там, по версии «Честного слова», ноль сотрудников.

Долги наши тяжкие

Господин Потапенко – человек серьезный: целых десять юридических лиц являются его детищами. Правда, из десяти компаний, прямым учредителем и руководителем которых значится Потапенко, в реальности функционируют лишь три: вышеупомянутая MDG, ООО «Практикер Ритейл ГмбХ» и фермерское хозяйство, занимающееся выращиванием однолетних культур. Однако прибыли они, как ни странно, не приносят, сообщают авторы статьи.

Не все компании одинаково прибыльны
Не все фирмы одинаково прибыльны

Согласно представленным разоблачителями данным, у «Практикер Ритейл ГмбХ» (сотрудники – 1 человек) имеется налоговая задолженность; предприятие убыточно. ООО «Тайм», дочерняя компания MDG также имеет проблемы с налогами, проблемы из-за неисполнения обязательств по договорам поставки и даже несколько прекращенных либо частично выполненных государственных контрактов. ООО «Ледово», существуя под учредительством ООО «Менеджмент Девелопмент Групп» в 2010-2013 годах, два раза была на грани банкротства.

Поздравляю вас, гражданин…

Что ж, рассказывать о себе интересные вещи Потапенко научился давно. Так, он неоднократно утверждал, что в юности был крутым каратистом – дважды становился чемпионом России. Но достоверных свидетельств этого найти не удалось.

В конце 2012 года этот успешный бизнесмен веселил читателей АиФ историей о том, как он с женой и двумя детьми живет в столице на 44 тысячи рублей в месяц – и что его жена лучше удавится, чем купить сапоги дороже четырех с половиной тысяч рублей. Рассказывал, как это прекрасно – жить в долг. Что ж, такие вот у нас в стране экстравагантные бизнес-гуру.

И вот вам под конец самое интересное: на официальном сайте успешного бизнесмена Потапенко есть раздел «помощь проекту». Так что у всех, кто заинтересован в том, чтобы этот господин и дальше развлекал россиян, есть прекрасная возможность перевести ему любую сумму денег «на развитие проекта potapenko.ru». Граждане! Мсье! Он не ел шесть дней… В смысле – поможем кто чем может, что нам, жалко, что ли.

В беседе с корреспондентом INFOX.ru Дмитрий Валерьевич был, по обыкновению, ярок, многословен и убедителен. Настолько убедителен, что под конец разговора заявил, что «категорически против» публикации его слов. Похоже, бизнесмену совсем не нравится шум вокруг его персоны – возможно, впервые за всю его карьеру.

* * *

А карьера эта началась с ярких выступлений на бизнес-форумах, куда его за что-то все-таки приглашали. Может быть, для того и нужен был весь этот цирк – чтобы получить трибуну? Говорит-то он много правильных слов, за которыми в карман не лезет, бесстрашно формулирует такие вещи, которые согласно последним думским инициативам будут тянуть на статью отнюдь не журналистскую. В общем, достойный персонаж нашей блеклой политической жизни. Будет жаль, если все обвинения подтвердятся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из-за чего прокуратура хочет продолжить пытать Караулову - Потупчик
Реклама

Мы рекомендуем
18.04.2019, 21:38
Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера стало ударом по нервам президента США Дональда Трампа, но не по его репутации.
18.04.2019, 20:28
Росстат опубликовал данные о доходах россиян за первый квартал 2019 года.
Реклама