03:27
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Пентхаус величиной в полторы сотки: царские хоромы Бирюковых

Опубликовано
Текст:
Петр Бирюков
Петр Бирюков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какое жилье предпочитают вице-мэр столицы и его однофамильцы

Как говорила Денискина мама в рассказе Виктора Драгунского, «тайное всегда становится явным». Вот и скромная покупка, которую в декабре 2015 года совершили господа Бирюковы, имеющие отношение к вице-мэру столицы, взяла да и всплыла на поверхность. А купили господа ни много ни мало гигантский пентхаус за полтора миллиарда рублей.

Фамильные тайны

Интересная вещь – фамилия; жаль, мало исследований, объясняющих, какое влияние она оказывает на человека. Взять хотя бы историю с пентхаусами в элитном жилом комплексе «Легенда Цветного»: девять из десяти двухуровневых квартир на двух последних этажах приобрели три разных человека с одной и той же фамилией. Две квартиры приобрел Александр Бирюков, три купила Екатерина Бирюкова, и еще четыре – некая Ирина Петровна Бирюкова, и отчеством, и фамилией, и возрастом (46 лет) буквально кричащая о том, что 67-летний Петр Павлович Бирюков, вице-мэр столицы – ее отец. Сам Петр Павлович, однако, когда речь идет о тендерах, от семьи во всеуслышание отрекается: не дочь ему Ирина Петровна, не сын ему Александр Петрович, да и Екатерина Бирюкова, красотка слегка за тридцать, вице-мэру вовсе не молодая невестка, а это просто однофамильцы. Эка невидаль, фамилия-то распространенная. У нас в России на каждом углу по Бирюкову. Интересно, что все эти люди теперь живут рядом в очень престижном месте в городе, который во многом контролирует Петр Бирюков.

Так что фамилия – великая сила, объединяющая людей. Как еще объяснить тот факт, что три разных Бирюкова взяли да и приобрели в «Легенде Цветного» девять квартир рядышком друг с дружкой, причем с видом на Кремль. Девять квартир, кадастровая стоимость которых – более 820 миллионов рублей, рыночная – около 1,6 миллиарда рублей, а общая площадь – более 1600 квадратных метров. Говоря языком дачников – больше десяти соток. Господа Бирюковы в своих пентхаусах могут при желании разводить плодоовощные культуры.

Впрочем, им и так есть где этим заниматься.

В деревне было Поповке

Подмосковную Поповку впору переименовывать в Бирюковку – там опять же прочно угнездились однофамильцы уважаемого вице-мэра. Сам Петр Бирюков тоже владеет недвижимостью в Поповке – но очень, очень скромной: ему принадлежит участок величиной в 15 соток, маленький домик и хозяйственный блок. Прямо-таки не московский чиновник, а дачник-пенсионер, заготавливающий с апреля рассаду на подоконнике. Есть свой участок земли и у его жены Антониды Бирюковой – уже побольше, но тоже без особой роскоши, в 25 соток.

А вот однофамильцам вице-мэра принадлежат гораздо более вкусные куски подмосковной земли: у Ирины Петровны – почти два гектара и аж три дома, самый большой из которых практически равен по площади пресловутым девяти пентхаусам на Цветном бульваре, у Александра Петровича – около восьми гектаров, жилой дом, гостевой дом и конюшня. У Анжелики Бирюковой (смахивает на племянницу вице-мэра) – домище площадью в две тысячи квадратных метров. Никите Бирюкову (совпадает по имени с внуком вице-мэра) – дом площадью в 600 квадратных метров. Занятно, что все бирюковские участки огорожены одним забором, окружающим площадь в более чем 15 гектаров. Что ж, логично – Бирюковым в наши дни надо держаться вместе, а то мало ли что.

Бирюковы и приравненные к ним

Есть, впрочем, на бирюковских землях место и небирюковским участкам. Один из них принадлежит Виктору Пчеловодову – не родственнику и даже не однофамильцу вице-мэра, но зато бывшему сослуживцу: с начала девяностых и до конца 2012 года он был заместителем главы московского департамента ЖКХ и благоустройства. Еще три участка принадлежат неизвестно кому – в Росреестре нет данных об их хозяевах.

В элитном восьмиквартирном доме на Патриарших прудах тоже живут не только Бирюковы, но и граждане, приравненные к ним в правах. Есть в этом доме квартира у самого Петра Павловича, у его не-дочери Ирины Петровны – и у некого Юрия Буланова, который был заместителем Петра Бирюкова, когда тот был главой префектуры Южного округа. В 2010 году с Булановым случилось досадное происшествие – его обвинили в похищении государственных денег в размере 17 миллионов рублей; расследование показало, что у чиновника имеются дома в Московской области, апартаменты в Ницце и Париже, гостиничный комплекс в Москве. Из присужденных ему трех с половиной лет в колонии он отбыл два года – после чего благополучно вернулся в свою девятикомнатную квартиру на Патриарших.

В общем, неплохо в наши дни быть Бирюковым – или лицом, приближенным к носящим эту славную фамилию. Старый бузец из Старого Бузца своих однофамильцев не бросит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама