18:55
Москва
20 февраля ‘19, Среда

РЖД уезжают, но Березкин все равно остается

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Григорий Березкин
Григорий Березкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский олигарх может лишиться железнодорожных денег.

Григорий Березкин, крупный медиамагнат, а по совместительству посредник на отечественном рынке электроэнергии, может потерпеть ощутимые убытки из-за новой политики руководства ОАО РЖД. Многие годы «Российские железные дороги» закупали электроэнергию через «Русэнергосбыт» (РЭС) – компанию, подконтрольную Березкину.

А теперь в РЖД неожиданно решили, что обойдутся без третьих лиц и выйдут на рынок сами: зачем платить посреднику, если можно договориться с поставщиками напрямую. Экономия для госкомпании выйдет существенная – около восьми миллиардов рублей в год. Березкин же рискует потерять несколько меньшую сумму – 6,4 миллиарда в год: полностью от него отделаться у РЖД едва ли получится – имеются заключенные с ним долгосрочные договоры, действие которых закончится лишь в 2038 году.

Как отреагирует уважаемый олигарх на такую потерю, сказать трудно. Ясно одно – волноваться за него рано; вся его трудная биография говорит о том, что Березкин еще долго останется на вершине.

Нефть по цене золота

Взять хотя бы удивительную историю, случившуюся в Красноярском крае. В 2006 году за счет принадлежащей Березкину компании ЕСН был выстроен Уярский терминал для перевалки российской нефти, поступающей в Китай, в железнодорожные цистерны. В конце 2010 года терминал было решено закрыть за нерентабельностью: к тому времени уже запустили нефтепровод Сковородино-Мохэ, использование которого было не в пример экономичнее.

Однако терминал, приговоренный к закрытию, благополучно продолжил работу. Причина проста: господину Березкину удалось убедить чиновников в том, что прекращение работы Уярского терминала повлечет за собой социальную катастрофу планетарного масштаба: 300 местных жителей останутся без работы.

Едва ли Березкина на самом деле волновали судьбы трехсот тружеников, которые, к слову сказать, почти все были гастарбайтерами из солнечных стран, а вовсе не местными жителями. А вот то, что стоимость перевалки нефти при помощи его терминала была в три раза выше, чем если бы работал терминал государственный, его, по всей видимости, более чем устраивало.

От нефти к медиа

Свой интерес к добыче черного золота Григорий Березкин продемонстрировал еще в девяностых: он зарабатывал себе на хлеб тем, что покупал отработанные кабели для нефтяных насосов, слегка чинил и продавал как новые – не своими руками, конечно. Тогда же совместно с Александром Мамутом он создал компанию «Славянка», позже породившую сеть «Седьмой континент». Еще одним его партнером был небезызвестный Роман Абрамович; он даже на целый год передал компании Березкина «КомиТЭК» весь экспорт своей «Сибнефти».

Компания «КомиТЭК» под мудрым руководством Березкина изрядно задолжала как зарубежным кредиторам, так и местным бюджетам. Это не помешало бизнесмену заработать на ее продаже «Лукойлу». К тому же в его владении до сих пор остается компания, управлявшая «КомиТЭК»: когда-то она называлась «Евросевернефть», а впоследствии была переименована в группу ЕСН.

Ходили также слухи, что в качестве главы РЭС предприимчивый Березкин очень выгодно – на 60% выше рыночной стоимости – продавал «Газпрому» электроэнергию. Странное решение со стороны «Газпрома» – сочтем это благотворительностью, которой славится корпорация Алексея Миллера.

Сейчас, впрочем, злые языки переключились на другую тему: не является ли стремление Березкина скупить как можно больше российских СМИ следствием его желания поправить собственную репутацию? То он приобретает ИД «Комсомольская правда», то становится владельцем газеты «Метро», после чего она резко перестает быть бесплатной и обретает главного редактора в лице дочери Березкина, то выкупает у Михаила Прохорова холдинг РБК. Предыдущие романы олигархов с журналистами, вообще говоря, кончались печально – где теперь медиамагнаты Березовский, Гусинский, Ананьевы? Неужели Березкин знает какой-то секрет, неведомый предшественникам?

О спорт, ты мир

Но если олигарха без собственных СМИ представить еще можно, то без элементов красивой жизни – нереально. У Григория Березкина, например, имеется частный клуб в Москве. Некогда мэр столицы Сергей Собянин повелел отдать 28 тысяч квадратных метров на Щукинском полуострове Строгинской поймы в аренду некому воднолыжному клубу «Альфа», принадлежащему ООО «Квантум», компании Березкина. Если верить кадастровой карте, земля используется для строительства воднолыжного стадиона и спортивно-тренировочной базы; на деле же там собираются только избранные.

Клуб для избранных входит в ассоциацию «Водноспортивный клуб «Альфа», принадлежащую компании ООО «АГ-Инвест». Компания эта по странному совпадению имеет один и тот же адрес и телефон с ООО «Русинвест» – фирмой Григория Березкина и Михаила Верозуба, бывшего директора ЕСН. Да и основаны обе компании в один и тот же день – 2 декабря 2015 года. Директор «АГ-инвест», Сергей Корельский, совмещает свои обязанности с управлением ООО «Энергоплюс» и ООО «Платинум», принадлежащим, правильно, Григорию Березкину.

* * *

Так что, повторимся, волноваться за судьбу Березкина рано. Даже если ОАО РЖД действительно прекратит с ним всякие отношения, у этого бизнесмена все будет хорошо. Такие всегда остаются на плаву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Путин заявил о создании «зеленого» бренда, который уже готов
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 17:53
Новым подрядчиком «Роскосмоса» по строительству космодрома может стать Crocus Group Араса Агаларова.
20.02.2019, 17:05
Президент Владимир Путин выступил с очередным посланием к российским депутатам и сенаторам.
Реклама