02:53
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Многогранный сенатор Клишас: кто пишет наши законы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Андрей Клишас
Андрей Клишас

Инициатор создания суверенного интернета оказался настоящим символом всей постперестроечной России.

На страже никеля

Старт карьеры нынешнего защитника государственности получился самым что ни на есть либеральным. Отучившись несколько лет на родине, в Уральском государственном университете, Андрей Александрович Клишас разочаровался в истории философии и перебрался в Москву, где поступил в Университет дружбы народов («Лумумбу») на «экономику и право». Занятно, что новоиспеченный первокурсник оказался в одном потоке с 17-летним Алексеем Навальным – неисповедимы пути приёмных комиссий!

А третьекурсника Клишаса мы видим уже подрабатывающим не менее чем в Российском фонде федерального имущества – того самого имущества, которое в рамках «вашингтонского консенсуса» МВФ распродавалось тогда налево и направо по самым смешным ценам. Студенту досталась не самая интересная часть работы – подготовка документов для приватизации «Норильского никеля». Но когда в 1997 году «Никель» окончательно перешёл в крепкие мозолистые руки Михаила Прохорова и Владимира Потанина, студент-выпускник оказался заместителем начальника юридического управления «ОНЭКСИМбанка», «кошелька» огромного прохоровско-потанинского холдинга. Даже удивительно, что при такой серьёзной нагрузке Клишас сумел получить диплом с отличием – Навальному, например, это не удалось.

Закончив институт, Клишас перешёл в «Интеррос» Потанина, где провёл 12 насыщенных лет, дослужившись до поста председателя совета директоров. Кстати, уже в 2001 году, в 29 лет, он стал и главой совета директоров «Норильского никеля». Интересно, что всезнающая «Википедия» крайне скудно описывает эту часть деятельности Клишаса; неужели сенатор стесняется такой блестящей карьеры?

Вся эта история не очень хорошо пахнет. Сплошь и рядом предприятия-клиенты «уводят» у своих подрядчиков хороших специалистов, это обычная практика, но когда речь идёт о государственном имуществе, встаёт вопрос, не является ли выгодное трудоустройство недопустимой формой благодарности вчерашнему госслужащему?

Смена ориентации

Чуткий управленец, Клишас не мог не почувствовать изменение ветра в российской экономике, слишком тесно смешанной с политикой. В 2012 году, когда его вчерашний босс Прохоров кинулся на амбразуру либерального противостояния Владимиру Путину на президентских выборах, Андрей Алексеевич освободился от всех коммерческих постов и стал одним из самых молодых сенаторов, почему-то от Красноярского края. Для этого ему пришлось избраться «депутатом на непостоянной основе» от «Единой России» в горсовет Норильска – тот же финт ушами, который годом ранее блестяще удался Валентине Матвиенко, назначенной на пост главы Совета Федерации, но вынужденной ради этого выиграть местечковые выборы. Норильчане, наверное, были бы не в восторге сейчас от своего выбора, если бы помнили о нём. Опыт Матвиенко был учтён, избрали будущего сенатора без всякой помпы.

Клишаса в СовФеде ждали – ему отдали пост главы комитета по конституционному законодательству. Характер у бывшего менеджера, судя по всему, изменился радикально: уйдя из кишащего офшорами холдинга Прохорова-Потанина, Клишас стал рьяным борцом с иностранным влиянием. Реестр иностранных агентов, ограничения для обладателей двойного гражданства – это во многом его заслуга.

На переднем крае науки

При этом Андрей Александрович, безусловно, знает, что творит – он ведёт активную научную и преподавательскую деятельность: возглавляет кафедру теории права и государства в своей альма-матер, является главным научным сотрудником Института законодательства и сравнительного правоведения при федеральном правительстве России.

Свои диссертации будущий сенатор защитил ещё в интерросовско-норникелевый период – в 2002-2009 годах. Кандидатская посвящена конституционному контролю в Мексике, докторская – конституционному контролю в зарубежных странах. При чтении этих текстов чувствуется, насколько сильно был занят докторант в 2006-07 годах – опыт распространения мексиканского опыта на всю планету оказался не слишком удачным. «Диссернет» указывает, что объём заимствований в докторской диссертации Клишаса непозволительно велик, но эти заимствования «не являются некорректными», так как взяты… из его собственной кандидатской диссертации! Более 140 страниц подряд (245-389) – это просто самоцитирование с незначительным рерайтом.

Издание The Insider с некоторым садизмом цитирует начало кандидатской диссертации Андрея Александровича:

«Развитие современной политической системы Российской Федерации, начатое с принятием Конституции 1993 года, предполагает создание и укрепление устойчивых демократических механизмов защиты конституционных прав и свобод граждан от посягательств со стороны государства или отдельных должностных лиц». В докторской этот пассаж, кстати, повторён с незначительными изменениями.

Интересно, что сейчас думает Клишас о свободах граждан и посягательствах государства, не говоря уж об отдельных должностных (или выборных) лицах? Да и вообще о процедуре написания диссертаций, поскольку он долго возглавлял диссертационный совет по юридическим наукам при РУДН? «Лумумба» издавна считалась хорошим местом для защиты – недаром в 2014 году там закрыли сразу три диссертационных совета, а в 2017 году дело дошло и до юридического отделения: скандал с ректором Курганского госуниверситета Константином Прокофьевым получился отменным. А Владимир Платонов, двадцать лет возглавлявший Мосгордуму, после разоблачения и вовсе был вынужден отказаться от степени доктора юридических наук, полученной как раз на юрфаке РУДН.

* * *

Понятно, что все эти радости – руководство предприятиями, работа во власти, научная деятельность – не проходят для человека бесследно. Вот и у сенатора Клишаса оказалось какое-то нездоровое количество элитной недвижимости и других активов; интересующихся отсылаем к расследованию сенаторского экс-однокурсника, а здесь лишь процитируем его поистине гениальный ответ Навальному: ««У меня много чего есть из того, о чем он пишет, и даже больше намного... Все заработано законно, налоги уплачены».

Но все-таки, кажется, политик забеспокоился после начала расследований Навального и атак со стороны «Диссернета» (2014 год). Отсюда и «пакет Клишаса», и стремление если не пересажать, то разорить всех, кто публикует информацию, которую он, Андрей Александрович, в состоянии опровергнуть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама