03:14
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Депутат Вадим Белоусов, «Макфа» и губернатор Юревич

Опубликовано
Текст:
Вадим Белоусов
Вадим Белоусов

Задержание и освобождение депутата Госдумы от «Единой России» в пятницу первой седмицы Великого поста породили массу вопросов, а неприметный прежде депутат оказался под прицелом общественного внимания.

Пятница 15 марта начиналась, как самый обычный день, и вряд ли кто-то подозревал, что она станет исторической для русского парламентаризма. Даже екатеринбургские оперативники явно не были заняты столь высокими материями – им просто предстояло задержать особо интересного подозреваемого, Вадима Белоусова, видного специалиста по высоким макаронным технологиям с мандатом депутата Государственной Думы. Уже три месяца этот мандат не являлся охранной грамотой: товарищи по Думе еще в декабре 2018 года в обстановке повышенной секретности лишили коллегу неприкосновенности. Да и повод для задержания был веским – получение взятки в размере ни много ни мало почти трех с половиной миллиардов рублей, которую Белоусов, по мнению следствия, вместе с бывшим (на тот момент еще действовавшим) губернатором Челябинской области Михаилому Юревичем получил от одного из предпринимателей.

А через несколько часов суд одного из районов Екатеринбурга – небывалое дело для обвинений такого масштаба – отказался санкционировать арест подозреваемого. Единственное ограничение, которое наложено на Белоусова, – это запрет на выезд за границу. Поэтому депутат намерен продолжать работу в Государственной думе, где он в меру сил приносит пользу Родине.

Но что же за дела связывают Белоусова и Юревича, откуда появилась такая сумма?

Челябинские пути-дороги

Недавно отпраздновавший свое 50-летие Михаил Юревич – фигура исключительно яркая. Многие челябинцы до сих пор считают его лучшим мэром и губернатором в современной истории города и области: действительно, столица Южного Урала при нем изрядно похорошела. Особенно любят Юревича автомобилисты: он сделал Челябинск городом без пробок, а качество дорог в городе опустилось до среднероссийского уровня лишь после его отставки.

Но Юревич был не только защитником подвесок и покрышек, но и весьма успешным бизнесменом. Именно он считается основателем знаменитой пищевой компании «Макфа», около 10% которой сейчас контролирует как раз депутат Белоусов. Бизнес-империя семьи Юревичей имела касательство буквально ко всем сферам экономики области, и нельзя было развернуть сколько-нибудь крупный бизнес без соизволения губернатора. Но было ли это соизволение бесплатным? Следствие полагает, что нет. Вадим Белоусов, партнер Юревича, по версии следствия, через своего помощника и тещу организовал получение взятки за содействие в развитии бизнеса – пока неясно, какого именно. На тот момент Белоусов возглавлял «Макфу» вместе с родителями Юревича, и впоследствии эти деньги были, полагают следователи, выведены через компанию «Южуралавтобан» – нет, не зря Юревич так любил хорошие дороги!

Сейчас экс-губернатор живет за границей (по всей видимости, в Лондоне), против него заведено уголовное дело в России, но особой активности в попытках возвращения бывшего чиновника на родину эта самая родина не проявляет.

Самореализация и неприкосновенность

Вообще, четырехлетнее губернаторство Юревича не было счастливым для его окружения: пересажали многих. Собственно, сам губернатор раньше срока покинул свой пост именно потому, что кольцо вокруг него неуклонно сжималось. Депутат Вадим Белоусов оставался одним из немногих близких сподвижников губернатора, которого не трогали. Заглянем в его биографию чуть поглубже – может быть, там обнаружатся причины подобной неприкосновенности?

Господин – тогда еще товарищ – Белоусов родился в Челябинске в 1960 году. Образование получил в Челябинском политехническом – стал специалистом по двигателям внутреннего сгорания. Но, видимо, полученная специальность не очень понравилась молодому инженеру: уже через три года после получения диплома он закончил факультет переподготовки кадров в местном университете. И хотя поработать по специальности все же пришлось, душа челябинца рвалась к коммерции.

Преображение произошло в 1995 году. Инженер Челябинского филиала НИИ тракторного института сжег все свои чертежи и получил пост коммерческого директора ОАО «Челябинский хлебокомбинат № 1». Срок давности для расследования этого удивительного события давно прошел, но с тех пор Вадим Владимирович прочно ассоциируется с агропромом. Уже в 1997 году он стал членом совета директоров «Макфы», подмявшей под себя челябинскую хлебобулочную отрасль. А в 2004 году дослужился до поста генерального директора компании и стал единственным ее акционером, не носившим фамилию Юревич.

Понятно, что такая успешная карьера не могла не породить мыслей о неприкосновенности. И в 2010 году Вадим Белоусов вошел в список «Единой России» на выборах в областной парламент. «Паровоз» списка, депутат Госдумы Александр Берестов, предсказуемо отказался от добытого мандата, и Белоусов наконец смог реализовать детскую мечту – защищать интересы народа. Делал он это в комитете по строительству. И это весьма важная деталь.

Семья – это святое

Ведь господин Белоусов – человек женатый, причем счастливо женатый. Можно ли назвать несчастным для мужа брак, где жена зарабатывает в 40 раз больше, сотни миллионов рублей в год? А любимая теща является совладельцей одного из крупнейших застройщиков области, ООО «Гринфлайт». Которое отлично собирало деньги с дольщиков и с некоторой ленцой строило им дома. А потом и вовсе перестало строить, перейдя в популярный у нас разряд медленно банкротящихся строительных компаний. Теща Белоусова, мадам Маргарита Бутакова, несет 20% ответственности за это – именно такова ее доля в бизнесе (100 млн из полумиллиарда рублей уставного капитала). Хотя можно предположить, что на самом деле она контролировала почти половину компании, когда на слушаниях в Госдуме депутат Александр Хинштейн спросил у Белоусова про тещу, тот стушевался: «Да нет, она только вложила 200 миллионов, ее тоже обманули...». Двести, а не сто! Впрочем, человек, которого можно хотя бы заподозрить в даче мультимиллиардной взятки, вправе не различать какие-то сотни миллионов. Ну, и 4,3 тысячи обманутых дольщиков заодно.

В 2017 году депутат Белоусов заработал 6,38 млн руб., а его супруга – 266,74 млн. Имущество семьи в основном записано на супругу; можно отметить, что она питает особую слабость к премиальному германскому автопрому.

«Не является зрелищем…»

Но мы опережаем события. Челябинских строителей Белоусов защищал недолго: уже в конце 2011 года, на тех самых думских выборах, которые привели к массовым митингам, он стал депутатом Госдумы от «Единой России». Там без особых приключений и отсидел пять лет. А в 2016 году, видимо, получив сигнал о том, что единоросы более не готовы его продвигать, немолодой уже депутат внезапно сменил окраску, и пошел на новые выборы под флагами «Справедливой России». Причем баллотировался не от Челябинской области, где поддержки уже не ощущал, а по Удмуртии и Кировской области. Второй номер в списке, отказ лидера, вожделенный мандат. Комитет по науке и наукоемким технологиям – видимо, благодаря богатому опыту булочника.

То, что с этим мандатом не все ладно, стало ясно летом 2018 года, когда один из руководителей фракции справоросов Олег Нилов сообщил: «Мне ничего не известно <о запросе Генпрокуратуры на лишение Вадима Белоусова неприкосновенности>. Фракция не ознакомлена». Что ж, тогда высокооплачиваемый адвокат Белоусова Игорь Трунов, по всей видимости, смог добиться снятия закона с рассмотрения. Но сколько веревочке ни виться…

6 декабря 2018 года тоже оказалось весьма необычным днем. Впервые Госдума рассматривала запрос о снятии неприкосновенности в закрытом режиме. Спикер Вячеслав Володин заявил, что «рассмотрение данного вопроса не является зрелищем». Действительно, зачем народу знать, чем балуются его избранники. К счастью, один из «ястребов», депутат Александр Хинштейн, транслировал подробности в твиттере.

После яркого диалога вопрос был поставлен на голосование. «Против» высказались только справоросы. Неприкосновенность растворилась.

В середине марта Белоусова вызвали в Екатеринбург для обсуждения поездки уральской делегации в Белоруссию. Там его и взяли. Дальнейшее вы знаете.

* * *

Сам Белоусов считает свое дело сфабрикованным, а тещу и вовсе жертвой репрессий. Что ж, возможно, так оно и есть. Простые факты: до правового государства нам далеко, предпринимателей преследуют почем зря, к Генпрокуратуре тоже есть масса вопросов, а «Макфа» производит дешевые и умеренно качественные продукты. Поэтому не все так однозначно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама