18:49
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Анастасия Ракова. Эффектная загадка московской мэрии

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Анастасия Ракова
Анастасия Ракова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Правая рука мэра», «мать дочерей Собянина», «первая леди Москвы» – мечтала ли о таких эпитетах сообразительная ханты-мансийская девчушка Настя?

99% информации про Анастасию Ракову – слухи той или иной степени достоверности. Пожалуй, даже в России не мог бы существовать настолько непубличный политик, но она возразит, что и не является политиком – только администратором. Однажды у нее был шанс выйти на большую сцену – возглавить Тюменскую область после отъезда Сергея Собянина в столицу, – но она предпочла последовать в Москву за патроном.

Та, кого нельзя называть

Начнем с того, что в официальной биографии вице-мэра на mos.ru не указан год рождения, только число и месяц –8 февраля, в СССР это был День юного героя-антифашиста. Это единственный вице-мэр, о котором нет статьи в Википедии. О ней вообще предпочитают не говорить. Себе дороже. Довольно интересный имидж для человека, который в мэрии отвечает как раз за имидж, за невероятно дорогие и при этом плохо сделанные пиар-компании как лично главы города, так и поддерживаемых им проектов.

Про семью Анастасии известно очень мало. Родилась она в 1976 году в Ханты-Мансийске. Ее отец Владимир Раков родом из Ростовской области, полковник в отставке, возглавлял Ассоциацию предприятий автомобильного бизнеса Тюменской области, Ассоциацию автолюбителей Тюмени. Есть младший брат, работал в топ-менеджменте тюменских компаний. У Анастасии есть дочка 2010 года рождения; в 2016-м родился второй ребенок. Отцом детей молва упорно называет Сергея Собянина, не так давно разведшегося с супругой. Не исключено, конечно, что моложавая леди лишь используется для отвода глаз от более экзотических увлечений своего седовласого босса. Ракова не замужем – по крайней мере, в декларациях муж не указан.

Конечно, каждый человек волен выстраивать свою жизнь, так, как он хочет, пока это не мешает другим, но на фоне государственной борьбы за нравственность в российском обществе московская мэрия выглядит плохим примером для подражания.

Путь в мэрию

Итак, мы знаем, что в 22 года Анастасия окончила Тюменский государственный университет – то есть сразу после школы поступила на весьма престижный юридический факультет и отучилась там пять лет. Через два года после первого диплома в том же университете она получила второй – уже по специальности «Финансы и кредит». Надо полагать, финансовой грамотности девушка обучалась заочно, ведь в это время она уже работала в аппарате думы родного Ханты-Мансийского автономного округа. В то же время Ракова познакомилась с Сергеем Собяниным, который обратил на молодую, привлекательную, но в то же время умную и самостоятельную сотрудницу самое пристальное внимание. Уже с января 2001 года она стала помощником, а потом и первым помощником губернатора Тюменской области, а в 2005-м стала руководителем его аппарата.

Год спустя вслед за Собяниным поехала в Москву – стала заместителем руководителя секретариата главы Администрации Президента России. В 2008-м Собянин вслед за Владимиром Путиным перешел в правительство и, видимо, сразу не нашел места для своей протеже – полгода она отработала в Минрегионе, после чего заняла кресло директора правового департамента Правительства РФ – учитывая политический вес тогдашнего премьера, Ракова фактически стала главным юристом страны. А позже она стала заместителем руководителя аппарата правительства –как нетрудно догадаться, руководителем был Сергей Собянин.

Наконец, с 26 октября 2010 года, то есть уже восьмой год, Анастасия Владимировна является руководителем аппарата мэра и правительства Москвы. Ее зарплата, судя по декларациям, довольно скромная для этого поста – 250 тысяч рублей в месяц. Кроме того, это едва ли не единственный высокопоставленный сотрудник мэрии, против которого никогда не выдвигалось сколько-нибудь серьезных обвинений коррупционного плана.

Администратор в квадрате

Статус Раковой последних 15 лет интересен – она фактически является администратором при администраторе. Более того, есть основания утверждать, что широко разрекламированные управленческие успехи бывшего главы Администрации президента Собянина есть плод трудов именно Раковой, выполняющей всю черновую организационную работу.

Кроме того, Ракова привезла в Москву типично тюменское воспитание – по сведениям «Медузы», уже на третий день работы в столичной мэрии она матом послала опытнейшего Петра Бирюкова, реализовав тем самым мечту миллионов москвичей. Вот только семь лет спустя жители города с удовольствием предложили бы аналогичный путь и самой Анастасии Владимировне. О хамстве вице-мэра говорят многие, но судя по всему, ее стиль не отличается от принятого в российской управленческой среде – просто от молодой симпатичной женщины не ждешь манер, естественных, скажем, для матерого татарского строителя.

Анастасия Ракова и ее подчиненные обеспечивают жизнедеятельность всего огромного аппарата столичной мэрии, причем влияние вице-мэра на Собянина практически невозможно преувеличить. Например, именно Ракова считается куратором большинства шумных и крайне расходных пиар-проектов мэрии: вряд ли еще хоть кто-то заставил бы скрытного и совершенно непубличного мэра «работать лицом» самых разных начинаний, включая спорные и откровенно непопулярные.

* * *

Анастасии Владимировне 41 год. Она хороша собой, южнорусские корни обеспечили ей естественную зрелую красоту. Она с полным основанием может считать себя руководителем одного из крупнейших городов мира. Она не рвется к известности и предпочитает закулисные роли, при этом от простого рабочего сцены постепенно дослужилась практически до режиссера. Вопрос лишь в том, насколько допустимы, насколько этичны такие методы – фаворитизм, непрозрачность, откровенное игнорирование интересов москвичей. В условиях нормальной выборной демократии люди имеют право знать о своих руководителях практически всё, но Анастасия Ракова им в этом праве отказывает.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама