21:49
Москва
19 июля ‘18, Четверг

Почему в Якутии стремительно падает рейтинг Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вялотекущее противостояние в крупнейшем по территории регионе России может привести к причудливым результатам на президентских выборах.

Издание «Вести Якутии» сообщает, что рейтинг доверия к действующему президенту России в республике один из самых низких по стране – 49%. Это результат закрытого социологического исследования, проведенного по заказу Москвы и не имеющего отношения к легко предсказуемым «опросам» ВЦИОМ и его дублеров. При этом всего за три месяца до этого Владимир Путин собрал в Якутии вполне солидные 62,7%. В то же время коммунист Павел Грудинин, которого нещадно «топят» кремлевские политтехнологи, увеличил число своих сторонников почти в четыре раза – с 3,6% до 13,4%. Половину процентного пункта прибавил патриарх политических провалов Владимир Жириновский – он может рассчитывать на 3,2% голосов.

При этом падение позиций фаворита произошло еще до его крайне неудачного обращения к Федеральному собранию. Можно предположить, что сейчас реальный рейтинг Путина стал даже ниже, чем на Камчатке – лидере Дальнего Востока по недоверию к президенту. Грудинин же, напротив, в Якутии возьмет больший процент, чем где-либо еще в самом восточном федеральном округе страны. В ряде сельских улусов он, по всей видимости, победит Путина: Таттинский, Нюрбинский и Чурапчинский районы отдадут пламенному коммунисту от 30 до 40 процентов голосов. А вот в относительно богатом городе Якутске зюгановцам не доверяют: Грудинин получил бы здесь лишь 10%, а Жириновский поднялся бы до 6–7%.

Кстати, по тем же закрытым рейтингам поддержка Путина в конце февраля составляла в России 58,9%, а не 63,5% от Фонда «Общественное мнение» или 69,1% от оголтелого ВЦИОМ.

Понятно, что на результаты выборов по России обезлюдевший Дальний Восток вообще не повлияет, однако когда сильная национальная автономия высказывает мнение, резко отличное от принятого в метрополии, это очень, очень тревожный признак. У Якутии традиционно сложные отношения с центром: так, она отказалась (вынужденно) от пункта о государственном суверенитете лишь в 2009 году. При этом у населяющих республику народов богатейшая история независимости: территория нынешней Якутии была заселена предками ее нынешних обитателей в раннем палеолите – куда раньше, чем Восточно-европейская равнина, на которой расположена так называемая Центральная (на самом деле западная) Россия.

Кто же так сильно раскачивает лодку? Кому выгодна нестабильность на востоке страны в рубежный период освоения Кремлем компьютерной анимации? Неужели штаб Грудинина бросил на покорение Якутии все деньги с закрытых швейцарских счетов? «Вести Якутии» полагают, что дело в другом. Антирейтинг президента в республике обеспечивает ил дархан, то есть глава Якутии Егор Борисов.

Читайте также: Собянин против Путина, Москва против России

Борисов возглавляет Якутию с 2010 года. Слесарь-активист Чурапчинского районного объединения «Сельхозтехника» сделал неплохую партийную карьеру в СССР и не растерялся на переломе эпох, вовремя перекрасившись в нужные цвета. 8 лет у власти – вроде бы немного, но надоел он жителям республики, кажется, хуже ямы на лыжне. Иначе не «выстрелил» бы так примитивнейший лозунг местных коммунистов «Голосуя за Грудинина, голосуешь против Борисова!». Любопытно, что рейтинг Грудинина вырос в первую очередь на селе, которое особенно хорошо знает, кто такой Борисов – он стал замминистра сельского хозяйства республики еще в 1991 году, а потом возглавлял министерство и местное НИИ сельского хозяйства.

Увы, матерый аграрий, кажется, не может защитить собственную опору: поголовье скота в республике неуклонно сокращается, традиционные хозяйства разоряются, а поддержки со стороны республиканского центра – никакой.

Конечно, мнение крестьян мало кого интересует в России, но и якутские элиты не испытывают восторга от деятельности ил дархана. Его приверженность своему землячеству, улусному принципу назначения на посты вызывает естественное раздражение представителей других уголков огромной Якутии. Как результат – если еще два-три года назад Борисова критиковала в основном политическая оппозиция, то сейчас недовольство им прослеживается практически на всех уровнях, включая ближний круг ил дархана. А в сентябре предстоят выборы в республиканский парламент Ил Тумэн, и очень многим не нравятся списки кандидатов, подготовленные в администрации Борисова.

Невольным заложником этой ситуации оказался результат Владимира Путина. Не секрет, что от результатов победителя в известной степени зависит будущее региона – как в финансовой, так и в политической плоскости. В Администрации президента просто не поймут, если фаворит где-то возьмет менее 50% голосов, а в Якутии дело идет именно к этому, несмотря даже на отчаянные призывы сторонников Алексея Навального обеспечить действующему президенту максимальный результат.

Реакции Москвы в последние годы примитивны и легко предсказуемы: провалится Путин – развалится кресло под Борисовым. Однако есть и другая точка зрения: ил дархан пытается объединить жителей Якутии и особенно якутов вокруг себя именно в противовес федеральному центру. В самом деле, вспомним скандал с посадкой Борисова и его помощника Евгения Шигалова на рейс «Аэрофлота». Приятно, что хоть кто-то из глав регионов летает на обычных рейсовых самолетах, отгородившись от плебса лишь занавесочкой, но Шигалов явно перегнул палку. И возмущенный Борисов не нашел ничего лучшего, чем обвинить авиакомпанию в неуважении к якутам (хотя его горячий помощник Шигалов – русский), лишний раз показав своему народу: есть «мы», якуты и другие жители Якутии, а есть «они», федеральный центр, который нас ни во что не ставит.

Искусственно вызвав недовольство в обществе, можно, кстати, и запросить у того же федерального центра дополнительных денег на погашение этого недовольства: оленей – крестьянам, премии – бюджетникам, телевидение – остальным. Долги республики перед разнообразными подрядчиками составляют не менее 10 млрд руб., и своих денег на погашение этих задолженностей в Якутии нет.

Конечно, вполне возможно, что все это – мелкие проблемы, искусственно раздутые «Вестями Якутии» или заказчиками их текстов. Но факты остаются фактами: заливая деньгами пару северокавказских регионов, Москва самоустранилась от решения многих проблем других национальных окраин. И где-нибудь это обязательно скажется.

Национальные конфликты и сепаратизм, как не было сказано в Послании президента, прибывают в нужную точку по непредсказуемой траектории – и никакими системами противоракетной обороны с ними не справиться.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.07.2018, 21:04
Глава города Пушкино довольна тем, как идет благоустройство, но надеется на то, что и жители будут поддерживать старания властей.
19.07.2018, 20:48
Областному депутату нравятся изменения в районном центре.

Реклама