19:15
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Новый срок губернатора Воробьева: за и против

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Андрей Воробьев
Андрей Воробьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нынешнему главе Подмосковья инкриминируют больше грехов, чем всем его предшественникам вместе взятым. Но именно поэтому он является идеально управляемым исполнителем.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области, планирует участвовать в выборах главы региона осенью 2018 года. Однако, по данным Moscow Post, при этом готовится к продаже компания «Самолет Девелопмент», где брату губернатора Максиму принадлежит солидная доля. Уж не выводят ли Воробьевы свои деньги из региона?

Куда улетит «Самолет»?

Положение главы Московской области не может не быть шатким – уж больно взрывоопасный это регион, со всеми плюсами богатой Москвы и минусами бедной провинции. Управлять им сложно. Так, сверхосторожный губернатор Борис Громов запустил многие дела, взрастив вокруг себя неподконтрольную коррупцию. Андрей Воробьев пошел по иному пути – он старается контролировать практически все. Казалось бы, какое ему дело до песчаных карьеров Серпуховского района – однако именно на этой теме он ухитрился разругаться с главой района Александром Шестуном, который любит записывать телефонные разговоры и не понимает намеков об уходе в отставку.

Впрочем, слухи о продаже «Самолета» всегда появляются, когда Воробьев совершает ошибки. Так было, например, в дни скандала вокруг свалки в Балашихе, которую губернатор упорно не замечал, но заметил президент – тогда строительную компанию сватали «ПИКу», незадолго до того поглотившему «Мортон». Сейчас «ПИК» также фигурирует среди потенциальных покупателей: менеджеров этой компании уже видели в офисах «Самолета».

Разумеется, Воробьев-главный открещивается от «Самолет девелопмент», но факты красноречивее слов: начав свой первый проект в 2014 году, компания-вундеркинд уже в 2016-м работала по 17 млн кв. м – для сравнения, у ветерана рынка «ПИК» объем работ составлял 5,5 млн кв. м. Без административного ресурса таких чудес в России не бывает.

А продавать активы при уходе с высокого поста необходимо. Супруга Юрия Лужкова активно занималась строительным бизнесом, но как только ее муж потерял пост, компания Елены Батуриной «Интеко» стала фигурантом уголовного дела и ее пришлось продать по символической цене. Близкий к Лужкову и Батуриной застройщик Су-155 попытался выжить самостоятельно – и вскоре доигрался до банкротства, несмотря на огромный портфель проектов.

В ожидании сигнала

Александр Шестун, которому уже явно нечего терять, раскрывает секреты губернатора и его окружения не только в песочном бизнесе, но и в строительном. Он утверждает, что только «Самолет девелопмент» получает в Московской области участки под строительство без обязательств возвести социальную инфраструктуру (детсады, школы, поликлиники). Плюс компания имеет льготы по инвестированию, которые даже после заключения договора периодически пересматриваются в ее пользу.

Понятно, что если Воробьев уйдет в отставку, мстительные конкуренты буквально загрызут этого вундеркинда-переростка. Продавать активы надо до, а не после потери власти.

Но будет ли эта власть потеряна, не знает даже сам Воробьев. Конкурентных выборов ожидать не приходится – решения принимаются в Кремле. Конечно, решение о скоропостижной замене главы областного Избиркома Ирины Коноваловой на заместителя Воробьева Эльмиру Хаймурзину – сигнал о поддержке действующего губернатора. Потенциальные кандидаты от оппозиции – Николай Дижур, Павел Грудинин или кто-то еще – просто не пройдут «муниципальный фильтр», если на то не будет прямой команды из Кремля. Так что победа кандидата от «Единой России» предопределена. Вот только высокого результата Воробьеву ожидать не приходится, хотя сражаться невысокому губернатору предстоит только с согласованными политическими карликами. Мусорные скандалы и разоблачения Шестуна тому порука.

Недавно за взятку задержаны сотрудники одного из региональных следственных управлений МВД Подмосковья. Им инкриминируется многолетнее «крышевание» подмосковного бизнеса.

Под следствием находится глава администрации ЗАТО «Власиха» (Одинцовский район) Ольга Агафонова. Следователи обвиняют ее в хищении 134 млн рублей, на которые должны были построить детский садик.

Арестован по подозрению в получении взятки начальник одного из управлений Минздрава области Виктор Юдаев – правда, с момента ареста в апреле 2017 года никакой информации по его делу в СМИ не просочилось.

И много, много других подобных дел расследуется в Подмосковье. Все понимают, куда тянутся ниточки – просто ждут команды. Возможно, именно поэтому и не дождутся: слишком уж много материала на нынешнее руководство области, а значит, оно абсолютно управляемо. Нельзя же отдавать власть людям, на которых нет компромата, они же бог знает что могут натворить!

Воробьевское иго

Инициированная Воробьевым административная реформа подразумевала укрупнение территорий Подмосковья – якобы с целью экономии на управленческом аппарате. Так возник, например, город-монстр Балашиха с более чем полумиллионным населением. На деле же эта реформа делалась с целью безболезненного устранения излишне самостоятельных чиновников, чтобы лишить местные структуры остатков самоуправления. В результате, например, Серпуховский район собирает 5,3 млрд рублей налогов, но в районе остается 700 млн. Шестун сравнивает это с так называемым татаро-монгольским игом: «Золотая орда собирала с русских князей примерно 10 процентов, в зависимости от урожайности года. А сегодня у нас забирают 80 процентов. А потом их расходуют на миллиардный пиар. У Громова в пресс-службе было пять человек, а сейчас работает несколько тысяч человек».

Именно при Воробьеве был создан посредник-монополист между жителями и поставщиками услуг ЖКХ – ООО «МосОблЕИРЦ», прокладка и коллектор в одном лице. Тысячи жалоб поступают на деятельность этой организации, по мнению жалобщиков задерживающей на своих счетах десятки миллиардов рублей и завышающей размеры коммунальных платежей. Это не государственная, а частная организация, действующая в интересах окружения губернатора и «больших людей», любящих быть причастными к финансовым потокам. INFOX.RU попытался разобраться в структуре собственности этого посредника и обнаружил там много интересного.

Унылый, лишенный харизмы, никудышный полемист Воробьев не пользуется никакой популярностью в Московской области и лишь дискредитирует центральную власть своим присутствием. Судя по всему, выборы ему все-таки подарят, но до конца следующего губернаторского срока он точно не досидит.

Так что продавать «Самолет девелопмент» действительно нужно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама