04:23
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Скинулись по семь с полтиной: кто и зачем спонсирует кампанию Собянина

Опубликовано
Фото: ТАСС/Ведомости
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на то что выборы мэра Москвы будут простой формальностью, какой-то неведомый организатор собрал солидные суммы со странных фондов.

В погоне за Путиным

Менее месяца осталось до перевыборов мэра Москвы Сергея Собянина. Наученный опытом 2013 года, когда пришлось натягивать сову реальных результатов на глобус победы в первом туре, Сергей Семенович не допустил на выборы ни одного серьезного конкурента. И все-таки один конкурент у него есть.

Это президент Владимир Путин, победивший на мартовских выборах с явкой 67,5% и результатом 76,69%. Именно его хочет обойти Сергей Собянин.

Есть еще один участник «забега» – губернатор Московской области Андрей Воробьев, но на редкость своевременные возмущения жителей по поводу складирования столичных отходов в Подмосковье сделали его явным аутсайдером этой заочной гонки.

Все эти амбиции обходятся бюджетам в солидные деньги. Одна только подачка в виде бесплатного проезда пенсионеров на электричках чего стоит, а Воробьев даже вернул им же отмененную аналогичную возможность для подмосковных льготников в Москве. Тем не менее было бы как-то неприлично делать все за счет общих средств – надо и собственный избирательный фонд использовать. И надо сказать, что взносы туда делают очень интересные персонажи.

Агентство «Руспрес» констатирует, что Собянин уже потратил 60,5 млн рублей из официального фонда – намного больше, чем его так называемые конкуренты. А всего на 31 июля поклонники проспонсировали Собянина на 113,7 млн рублей – в четыре раза больше, чем Дегтярева, Кумина, Свиридова и Балакина вместе взятых. Действительно, дураков выбрасывать деньги на ветер сейчас мало – как, впрочем, и самих денег. Максимальное пожертвование оппозиционерам составило 25 тысяч рублей.

Лишь одно физическое лицо порадовало Собянина взносом – правда, сразу на 183 тысячи рублей, четыре средние российские зарплаты по мнению Росстата. Остальные деньги дали некоммерческие организации, причем забавно, что сразу 14 внесли ровно по 7,5 млн рублей. Удивительное совпадение! Посмотрим на некоторых «совпавших».

Нализинговали

Так, о победе Собянина мечтает некий «Центр содействия в реализации социально-экономических программ». У этого центра странное представление о социально-экономических программах – он зарабатывает сдачей автомобилей в аренду и продажей их в лизинг. При этом глава «Центра содействия» Василий Осипов в свободное от лизинга время возглавляет гражданский университет партии «Единая Россия».

Еще один представитель автомобильного бизнеса, Российская автомобильная федерация, действует главным образом в Сочи, где выигрывает различные контракты на проведение работ во время этапов «Формулы-1». Возглавляет федерацию член совета директоров АО «Федеральная грузовая компания» Виктор Кирьянов. АО это на 100% принадлежит ОАО «РЖД», которое, в свою очередь, на сто процентов принадлежит России. Россия за Собянина!

7,5 млн рублей не пожалел и фонд «Здоровье», совладельцем которого является государство через «Национальную ассоциацию фтизиатров», учрежденную тремя государственными НИЦ из Новосибирска, Санкт-Петербурга и, разумеется, Москвы.

Еще одна организация, не мыслящая Москвы без заслуженного няксимвольца и не пожалевшая 7,5 млн руб. на выражение своей любви, – это Союз столичных полиграфистов. Принадлежит он частично акционерному обществу «Московские учебники», которое, в свою очередь, на 24,5% принадлежит Москве. Это вообще законно? Впрочем, кто спросит об этом такого уважаемого человека, как реальный бенефициар «Московских учебников» Семен Линович, который когда-то написал книгу в соавторстве с Юрием Лужковым, а теперь преданно служит новому хозяину. Дочки Линовича, называющие себя дизайнерами, кстати, весьма известны в столичной тусовке, дружно прославляющей сейчас плоды деятельности Сергея Собянина.

Все ясно с «Фондом поддержки и развития общественных инициатив». Один из совладельцев фонда – «Союз пенсионеров России», а пенсионерам в Москве и впрямь живется весьма кучеряво. По сравнению, конечно, с их «коллегами» из Замкадья.

7,5 млн руб выделило и АНО «Центр мониторинга развития промышленности» – очередная туманная организация, которая «разрабатывает комплекс мер про стимулированию повышения производительности труда». Можно предположить, что во время следующего срока Собянина руководитель АНО Илья Семин, ранее возглавлявший «Деловую Россию», наконец, разработает свой комплекс мер и откроет какую-нибудь другую «некоммерческую» организацию.

А вот еще фонд – «Национальный центр мониторинга НТР», подконтрольный общественной организации «Содействия и развития специалистов ИТ-отрасли». Эти люди считают себя специалистами по изучению эффективности информационной политики и сбору информации по коммуникативной стратегии. В это трудно поверить, но такие тоже существуют, получают какие-то деньги и жертвуют их на поддержку Сергея Собянина – а то вдруг не справится благодетель, не выиграет выборы.

Перечислим остальных жертвователей: их названия говорят сами за себя. Это Московский городской фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, Московское городское региональное отделение партии «Единая Россия», «Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив», «Фонд поддержки будущих поколений», НКО «Фонд развития социальной ответственности "Митаком"», («Руспрес» почему-то считает его казачьим объединением, хотя это продюсерский центр Михаила Таратуты), Межрегиональный общественный фонд поддержки «Единой России» и фонд «Национальные проекты XXI век».

* * *

Удивительный случай, когда отделение «Единой России» оказывается самой приличной среди полутора десятков организаций. Интересно – самого Собянина не смущает поддержка набора странных фондов?

Хотя едва ли он вообще в курсе, что у него есть какой-то там избирательный фонд. Сергей Семенович привык считать таковым весь московский бюджет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама