02:40
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Орловский Оруэлл: социальные сети опаснее бандитов

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Депрессивный российский регион постепенно погружается в полное зазеркалье.

В обстановке повышенной секретности Московский окружной военный суд рассмотрел дело некоего жителя г. Орла, который признан виновным по 205-й статье Уголовного кодекса – «Публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием сети "Интернет"».

Исламисты атакуют

Гражданин, фигурирующий в официальных отчетах как С., оставил комментарий или несколько комментариев в социальной сети «Вконтакте», где выражал солидарность с группировкой ИГ – террористической организацией, запрещенной в России.

Эта группировка вообще популярна на Орловщине. Так, совсем недавно в Орле дали 5,5 лет некоему уроженцу Кавказа, который в социальных сетях выражал желание поддержать азиатских исламистов – его задержали в аэропорту, откуда, по версии следствия и суда, он собирался вылететь в горячие точки Ирака и Леванта.

Пять лет за мнение – это существенно больше, чем дают обычно за преступления против собственности и личности. Подобное разграничение характерно в первую очередь для тоталитарных обществ, поэтому странно видеть его в современной демократической России.

Подбитый Орел

Орел – невеселое место. За последние двадцать лет население этого черноземного города с мягким климатом уменьшилось почти на 10%, области – более чем на 11%. К сожалению, мы не слышали об уголовном деле за доведение благодатных орловских просторов до такого состояния – разве что бывшего мэра заподозрили в махинациях с недвижимостью, но вскоре оправдали. Развалить область – не преступление. Этим занимались многие – от местного выдвиженца, соавтора российской Конституции Егора Строева до чисто конкретного «коммуниста» Вадима Потомского (к его чести, он не нашел в себе сил отрицательно ответить на вопрос «Вы бандит?»). Кстати, Потомский нашел виновных в бедственном положении региона:

«Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет. У какого инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация?»

Следующим после Потомского губернатором станет, вероятно, Андрей Клычков – врио губернатора, идущий на выборы 9 сентября в статусе фаворита. Именно при нем усилилась борьба с комментариями и репостами – жителей области ждет много интересного.

«Вконтакте» испугалось

Практически все приговоры за комментарии и репосты в России выносятся за деяния, совершенные на страницах «Вконтакте». Это надоело даже более чем лояльным к российской власти владельцам сети, управляющим ею через кипрскую компанию MGL Mail.Ru Group Equity Limited. Основные акционеры офшорного холдинга – «Мегафон», медиахолдинги Naspers (ЮАР) и Tencent (Китай), а также структуры Алишера Усманова. В совете директоров Mail.ru Group, кстати, заседает яркий пиарщик Василий Бровко.

За несколько часов до публикации результатов «орловского дела» «Вконтакте» объявила о возможности сделать свой профиль полностью приватным, видным только друзьям. Особо обольщаться этим не стоит – сеть сдаст ваши данные по первой команде (это предписано законом), но по крайней мере инициативный лейтенантик из Орла или Биробиджана уже не сможет, случайно наткнувшись на ваше сообщение, возбудить уголовное дело.

За базар ответите

Сама по себе идея наказания за высказывания – это продолжение старого уголовного требования «отвечать за базар». При сращивании бандитизма с государственным управлением такой подход выглядит вполне естественным. Натворил что-то – «реальный пацан», сказал – «за слова ответишь?»

Вы хорошо помните все свои комментарии, репосты, посты? Вам не случалось писать что-то резкое, обидное, необдуманное в состоянии стресса или алкогольного опьянения? Своевременное удаление опасного контента, кстати, не спасает от ответственности – социальные сети сохраняют всю историю, а преступление остается преступлением независимо от дальнейших действий. Так что с вероятностью выше 50% вы уже преступник – возможно, уже выявленный, но еще не наказанный.

Государством выявленных и виноватых, знаете ли, управлять гораздо проще, чем страной свободных людей. И если люди не совершают преступлений, надо объявить преступлением их повседневную жизнь. Благо великий провокатор Оруэлл уже подкинул идею «мыслепреступлений»

А жителям Орла и области стоит хорошо подумать 9 сентября, прежде чем игнорировать выборы или отдавать свой голос за тех, кто готов лишить вас права голоса на пять следующих лет. Срок заключения гражданина С. Срок губернаторских полномочий. Пятилетка тишины.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама