03:33
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Опасное одиночество ульяновского губернатора

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Как выглядит дикий капитализм на родине Ленина.

Следственный комитет РФ совместно с управлением «М» экономической безопасности ФСБ решили всерьез взяться за ситуацию в Ульяновской области. Удастся ли губернатору после всех проверок спокойно уйти в отставку – или же малой кровью ему не отделаться?

Развод, тапочки по почте

Не так давно Сергею Морозову, уважаемому человеку, кандидату экономических наук и по совместительству главе Ульяновской области, пришлось развестись. Разумеется, банальные причины вроде «полюбил другую» или «не сошлись характерами» в данном случае ни при чем. В отличие от простых смертных, Морозов разводился с высокой целью: попав под пристальные взгляды российских силовиков, он не мог не сознавать, что вскоре «там, наверху» будут интересоваться его активами – и попытался таким образом их спасти. Жаль, что ему не пришла в голову простая вещь: следователи едва ли оставят своим вниманием первую бизнес-леди области Елену Морозову – тем более оставшуюся без прикрытия влиятельного супруга.

Увы, со своим окружением Морозову развестись не удалось; между тем за него взялись вплотную. Юрия Варченко, возглавлявшего УМВД области, «ушли» в отставку еще в конце августа 2018 года. Эдуарду Осянину, его бывшему заместителю, повезло намного меньше: в июле 2018 года его осудили за взяточничество и крышевание подпольного алкогольного бизнеса – и дали за такие пустяки целых десять лет. Что ж, кто ниже по должности, тот больше страдает: Варченко в бытность его службы на Чукотке самого подозревали в чем-то подобном; едва ли он мог не знать об ульяновских подвигах своего заместителя.

Ранее, в конце июня, федеральные проверки коснулись фармацевтического предприятия АО «Ульяновскфармация», местного Минздрава и законодательного собрания области (ЗСО). В итоге были задержаны депутат законодательного собрания Игорь Тихонов, глава Минздрава Рашид Абдуллов, генеральный директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Первоначально объем ущерба, причиненного этими людьми бюджету области, оценивался в 10 миллионов рублей; предположительно в процессе расследования эта сумма увеличилась в разы. Цена одной элитной многокомнатной квартиры в небогатом Ульяновске – мелковато для четырех уважаемых людей.

Круговая порука мажет, как копоть

Задержанных подозревают в сговоре: мол, они, следуя некой схеме, вынудили местные медицинские учреждения приобретать медоборудование и лекарства исключительно у «Ульяновскфармации», причем по сильно завышенным ценам. Считается, что разработчиком схемы, превратившей фармкомпанию в жадного монополиста, был Игорь Тихонов, близкий друг главы области; их крепкая мужская дружба зародилась восемьюдесятью километрами восточнее, в Димитровграде – в те годы, когда будущий губернатор служил в тамошнем МВД, а затем был мэром города.

Курировал Игорь Тихонов и социальную политику в ЗСО. По всей видимости, после задержания он дал важные показания, так как уже в сентябре 2018 года Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело – на этот раз касающееся сговора на рынке социального питания области. Главным обвиняемым стал депутат (теперь уже бывший) законодательного собрания Ростислав Эдвардс. Следствие располагает данными, что подконтрольные ему компании «Альтернатива», «Симбирск Клининг» и «Мобилсвязь» заключили в общей сложности 170 весьма выгодных для себя контрактов на общую сумму, превышающую три миллиарда рублей; в их числе – кабальные трехлетние договоры с детскими садами и школами.

По всей видимости, законодательное собрание области при последнем губернаторе взяло на себя новые, дополнительные функции, сделавшись своеобразной бизнес-организацией, не чуждающейся неформальных договоренностей. Есть подозрения, что в недалеком будущем интерес для следствия начнет представлять еще один друг и соратник Морозова – бывший спикер ЗСО Анатолий Бакаев. Не далее как в середине сентября он объявил, что покидает пост секретаря регионального отделения «Единой России», поскольку эта партия, по его словам, «полностью потеряла авторитет». Возможно, истинной причиной его ухода стали скандалы с участием депутатов Эдвардса и Тихонова – а также надежда, что его, Бакаева, с этими скандалами никто не свяжет.

Самый СОК

Еще один кандидат на скамью подсудимых – заместитель губернатора Андрей Тюрин, считающийся главным по областным дорогам. Еще в 2016 году его, занимавшего тогда должность замминистра транспорта, ЖКХ и строительства области, допрашивали по делу бывшего советника Морозова – Сергея Фанина. Следствие располагало данными, что Фанин требовал от самарского ООО «СКМ» 15,5 миллионов рублей, за что обещал обеспечить фирме контракт на 150 миллионов рублей с подконтрольным Тюрину комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска.

До того как Фанин в 2011 году стал советником ульяновского губернатора, он являлся топ-менеджером крупнейшей финансово-промышленной группы СОК – той самой, что предположительно спонсировала Морозова на губернаторских выборах в 2004 году. Спустя год после того, как Морозова выбрали, вице-президент СОК Александр Большаков чудесным образом превратился в вице-премьера Ульяновской области; вскоре группа заключила «вкусный» контракт на строительство нового моста через Волгу. Поскольку возведение моста – штука сложная и труднопредсказуемая, то при строительстве случился небольшой перерасход – всего-то в 14 миллиардов рублей. Захватывающая история, прокуроры любят читать такие на ночь.

К СОКу в регионе относятся с опаской – возможно, потому что образована она была в «лихие девяностые», в 1994 году, и работала вполне в духе эпохи; ее деятельность многие связывали с активным участником Третьей битвы за «Автоваз» олигархом Сергеем Неверовым. Группе принадлежали более 50 региональных предприятий. После того как ее обвинили в выводе из «Ижавто» 6,7 миллиардов рублей, руководство компании предпочло от греха подальше эмигрировать. Фанин, впрочем, остался в России: должен же кто-то курировать активы группы.

Что же до Андрея Тюрина, то нельзя не отметить оригинальность его мышления: по мнению экспертов, схемы, похожей на ту, что он использовал для освоения четырех миллиардов рублей на реализации камер фото- и видеофиксации через АНО «Цивилизация», еще не было ни в одном регионе страны. Достойно удивления и несказанное везение Тюрина: несмотря на требования УФАС расторгнуть договор администрации с «Цивилизацией», в ближайших планах правительства – перечислить АНО еще 600 миллионов рублей. Конкурсные процедуры при этом проводить никто не собирается.

Прокурор у вас? – Все у нас, весь город у нас!

Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, ранее возглавлявший прокуратуру Башкирии, опять-таки рискует лишиться должности. Его ставленник и заместитель Олег Горунов уже арестован – а Хуртин, как заботливый начальник, счел нужным попробовать заступиться в прокурорских кругах за своего экс-подчиненного. Между тем Горбунова подозревают в связях с Феимом Мухитовым – предпринимателем, севшим за взятки. Последний предположительно заплатил кругленькую сумму работникам прокуратуры за то, чтобы Александр Филиппов, бывший мэр Уфы, уличенный в махинациях с жильем, избежал правосудия.

Увы, такими темпами Сергей Морозов в ближайшем времени останется совсем без прикрытия, один на один с суровыми силовиками, с перспективой уйти не то в отставку, не то куда подальше. Впрочем, может быть, для него все еще обойдется. Слухи о возможном отстранении Морозова ходят уже давно – а он, как нетрудно заметить, все еще губернатор.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама