11:44
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Какая такая премия: замглавы Хакасии открещивается от получения миллиона

Опубликовано
Текст:
Юлия Исмагилова
Юлия Исмагилова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый высокооплачиваемый вице-губернатор в истории или бедная оболганная женщина?

Юлия Исмагилова, замглавы Хакасии, сочла нужным обратиться к широкой публике в социальной сети Вконтакте. Она утверждает, что получение ею необычно высокой премии – не более чем ложь, и обещает впредь выкладывать на всеобщее обозрение свою зарплатную ведомость. Что ж, на такое действительно может решиться не каждый крупный чиновник; ждем с нетерпением.

Оливье без колбасы

Началась вся эта премиальная история с довольно некрасивого шага. Непосредственно перед наступлением нового 2019 года, когда рядовые сотрудники министерства финансов Хакасии уже планировали бюджет праздников, им внезапно сообщили, что на покупках вкусностей к новогоднему столу им придется здорово экономить.

Бройлерная курица вместо бараньей ноги, квашеная капуста вместо мандаринов, оливье без колбасы. Потому что согласно решению нового губернатора республики Валентина Коновалова бюджетные средства необходимо экономить, ибо здесь вам не тут, времена на дворе тяжелые. Да, сотрудники минфина в декабре традиционно днюют и ночуют на работе, пытаясь сверстать годовой бюджет. Да, на носу праздники. А денег нет. Но вы там держитесь, с наступающим.

Премии, кстати, были не то чтобы большими – по 10-15 тысяч.

Но пока рядовые сотрудники затягивали пояса, высшие должностные лица республики премии все же получили. Оказывается, на бюджетниках сэкономили ради выплаты большим дядям и тетям сумм, составляющих от 200 до 500 процентов от их окладов.

Так, заместитель Коновалова Юлия Исмагилова, его московский полпред, как сообщили СМИ, получила премию размером почти в миллион рублей – при том, что замещать губернатора Хакасии она начала лишь с 12 декабря 2018 года. Видимо, все это время она трудилась на благо республики в буквальном смысле днями и ночами – и успела свернуть горы; в опубликованном документе сказано, что премию Исмагилова получила «за успешное выполнение отдельных заданий по поручению Главы Республики Хакасия».

Недовольных убрать

В своей предвыборной кампании коммунист Коновалов обещал избирателям «сократить непомерные траты на содержание чиновников». Очевидно, высшие должностные лица под определение «чиновники» не попали.

Самое интересное, что первой недовольство высказала как раз крупная чиновница – первый заместитель министра финансов республики Галина Спиридонова. Ознакомившись с документами, согласно которым министры и руководители ведомств должны были получить гигантские премии, она потребовала объяснений от своей непосредственной начальницы, министра финансов Хакасии Ирины Войновой. Вместо объяснений Войнова пожаловалась на подчиненную первому заму губернатора Андрею Асочакову – одному из получателей вип-премии. Закончилось все тем, что Спиридонову от греха подальше уволили.

Та самая Юлия

Пока пресса бушевала насчет лишения крохотных премий простых смертных и назначения гораздо более ощутимых премий небожителям, вице-губернатор Хакасии мужественно вышла в интернет и опубликовала в соцсети Вконтакте свое обращение к простому народу.

«Я та самая Юлия Исмагилова, которая якобы получила миллион рублей премии», – представилась она. И заявила, что никакого такого миллиона не получала, что все свои силы тратит на экономию скудного хакаского бюджета и вообще отныне будет выкладывать в сеть свою зарплатную ведомость. Заодно Юлия пнула других представителей регионов в Москве: мол, никто из них не рискнет ознакомить общественность со своей зарплатной ведомостью, одна она, Юлия Исмагилова, на такое способна, потому что скрывать ей нечего.

Так как же обстоят дела на самом деле? То ли Юлия Исмагилова, которую злые языки называют одной из фавориток Геннадия Зюганова, действительно получила свою роскошную новогоднюю премию, как и ее высокопоставленные хакаские коллеги, что, согласитесь, как-то не очень честно по отношению к тем, кому в премии отказали. Либо ее пламенное выступление в соцсети – правда, и документы подделаны врагами (шпионами, интервентами, руки прочь), и кто-то точит зуб на кристально чистое правительство Хакасии. Что, согласитесь, опять-таки ужасно.

Что ж, будем ждать дальнейшего развития событий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нецелесообразно»: глава партии «Слуга народа» о выходе Украины из ПАСЕ
Реклама

Мы рекомендуем
27.06.2019, 09:58
Вопросы, рассмотренные на 70-м заседании Тульской городской Думы, носили по большей части социальный характер.
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
Реклама