11:59
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Сергей Семенович Долгорукий: Собянину мало Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр столицы ассоциируется в регионах исключительно с неприятностями, скандалами и протестами. С такой репутацией Собянин может стать премьером, но президентом – никогда.

Москвичей не любят нигде. Если честно, даже в Москве, потому что одни «понаехавшие», а другие «ничего сами не добились». Но со стороны регионов это до недавнего времени была все-таки абстрактная нелюбовь, ибо на всякое «зажрались» находился ответ «надо больше работать». И лишь теперь чувства жителей окрестных весей обрели отчетливые формы. Потому что Первопрестольная начала в буквальном смысле гадить им на голову.

Страна или свалка

Московский мусор в последние годы стал проблемой всей страны. Неудивительно, ведь этот город лидирует не только в стране, но, пожалуй, и во всей Европе по объемам отходов, а территории для их хранения практически не имеет – исключая оттяпанную у соседнего региона «Новую Москву». Но зачем складывать все отходы у себя, когда можно сбагрить их бедному соседу?

3 февраля 2019 года в 23 субъектах федерации пройдет всероссийская акция протеста под лозунгом «Россия не помойка». Жителей страны не устраивают результаты так называемой мусорной реформы. Им категорически не нравятся ни повышенные тарифы на вывоз мусора, ни переполненные свалки и мусорные контейнеры. Единые региональные операторы оказались не в состоянии справиться с оперативной утилизацией твердых коммунальных отходов.

Крайними, что интересно, оказались власти на местах – именно на них обрушилось народное недовольство. Кое-где – например, в Липецкой области, в Калмыкии, в Тверской области – тарифы на вывоз ТКО были в спешном порядке снижены, чтобы хоть как-то успокоить мусорных бунтовщиков. По всей видимости, отходы, затопляющие страну, не стали от этого привлекательнее – масса народа готова выйти на улицы и принять участие в акции протеста.

А пока простые смертные настаивают, что Россия не помойка, небожители делят помоечные деньги.

Алхимия на новый лад

Средневековые алхимики стремились найти секрет изготовления философского камня, чтобы с его помощью делать золото из свинца или ртути. Современные российские политики в каком-то смысле исполнили их мечту – они выучились делать деньги из мусора.

Российский мусорный рынок в последнее время оказался настолько привлекательным, что его активно взялись осваивать и Сергей Чемезов с его «Ростехом», и Игорь Чайка с его «Хартией», и даже бывший железнодорожный король Владимир Якунин. Последний протянул свои рельсы к мусору красноярскому – через «Красноярскую рециклинговую компанию», один из учредителей которой «РВМ Капитал» Сергея Орлова, в свое время созданный в структурах РЖД и до сих пор щедро подкармливающий господина Якунина. В конце концов, Сергей Орлов когда-то трудился в качестве его советника; такие связи так просто не разрываются.

Кино про мусор

Мусорные полигоны Подмосковья вызывают самый живой интерес у «РТ-Инвест» – дочки «Ростеха». Компания при этом не считает нужным инвестировать в существующую инфраструктуру – зачем, если можно собрать деньги с жителей Московской области, подняв действующий тариф на вывоз ТКО, установленный правительством региона?

Контролируемая «РТ-Инвестом» компания РТ-НЭО («Национальный экологический оператор») ведет себя еще забавнее. И еще бы, ведь ее учредителями являются Олег Андреев и Леонид Огородников, основатели кинотеатральной сети «Каро Фильм». Оба, можно сказать, рождены на радость людям; такая прозаическая вещь, как вывоз мусора, никогда не была их специальностью. Стоит ли удивляться, что как только подмосковными отходами занялись дельцы от кинематографии, область начала буквально зарастать вполне кинематографичными горами из мусора, и в Подмосковье начались массовые протесты. Чего стоит один только скандал с полигоном в Ядрове, за закрытие которого выступил чуть ли не весь Волоколамск.

Что ж, тот протест даже повлек за собой некий результат. Поскольку на носу были губернаторские выборы (а точнее, губернаторские перевыборы), Андрей Воробьев скандальный полигон торжественно закрыл. Правда, затем открыл неподалеку новую свалку – но кто ж, как говорится, вам считает.

Плюс мэр минус губернаторы

Интересно, по какому принципу Собянин выбирает регионы, в которые приходит со своим мусором. Подмосковье понятно, его москвичи испокон веков считали одной большой мусоркой. Калужская область, Владимирская, Ярославская, Тверская – они близко, с Калужской Москва вообще граничит. Но откуда взялась Архангельская? Чем она так не нравится Сергею Семеновичу?

Ведь куда бы Москва ни сунулась со своими отходами, там немедленно падают рейтинги власти. Так, в связи с открытием свалки в Шиесе, что в Ленском районе Архангельской области, претензии масс были адресованы главным образом губернатору Игорю Орлову. Из-за дурнопахнущей экспансии вездесущего московского мусора затрещали по швам рейтинги губернаторов Дмитрия Миронова (Ярославская область), Игоря Рудени (Тверская область) и еще нескольких региональных сюзеренов.

Зачем Собянину их неприятности? Вряд ли он не понимает, что подводит коллег под монастырь – скорее уж отрабатывает навыки интриг и давления на федеральном уровне перед каким-то серьезным скачком в карьере. Говорят, его прочат в премьер-министры; Собянин, безусловно, предпочел бы пост президента, но жители всех перечисленных и многих других регионов заведомо с позором его прокатят на выборах. А премьера назначает Госдума, она у нас добрая и понимающая.

И тогда нынешний московский владыка сможет наконец покрыть своей бесконечно меняющейся плиткой всю нашу несчастную страну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.06.2019, 11:58
Ротацию корпуса мэров в России в 2008-2019 годах изучил Комитет гражданских инициатив.
27.06.2019, 09:58
Вопросы, рассмотренные на 70-м заседании Тульской городской Думы, носили по большей части социальный характер.
Реклама