21:16
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Единые российские тайны: как правящая партия обходит законы

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Секретные составляющие бюджета крупнейшей партии России.

Как гласит крылатая латинская фраза, «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Так, официально российским политическим партиям запрещено получать спонсорские пожертвования от государства и государственных компаний. Однако, как показывают факты, запрет этот на всех не распространяется.

Точнее, так: некоторым позволяется его обходить. Что и делает партия «Единая Россия», получая деньги от компаний, которые зарабатывают немалые деньги на государственных контрактах. Спонсорам за помощь ЕР полагается жирный бонус: им выдается карт-бланш на освоение бюджетных средств.

Нижегородское чудо

Жила-была в Нижнем Новгороде, что на Волге на реке, одна скромная, не известная широкой публике компания – ООО «Сормовский коммерческий центр», она же «СК Центр». Компания занимается тем, что поставляет в разные нижегородские предприятия – как частные, так и муниципальные – продукты питания: овощи, мясную и молочную продукцию, хлебобулочные изделия. В один прекрасный момент глава компании Капитолина Скворцова взяла да и распорядилась перечислить в кассу «Единой России» два миллиона рублей – очевидно, болея душою за правое дело, как истинная дочь своей страны. А, возможно, поскольку любые добрые дела влекут за собой воздаяние, примерно в то же время ООО «СК Центр» получил ну очень вкусный контракт с нижегородским детским садом №28, да и с другими детскими садами.

Для детсадовского бюджета, правда, контракт стал настоящим ударом: фирма Капитолины Скворцовой принялась поставлять детишкам продукцию по ценам, значительно превышающим розничные. Так, килограмм недурной свинины в магазинах нижнего Новгорода можно приобрести за 250 рублей – однако детский сад покупает у своего поставщика свинину по цене 458 рублей за килограмм. Бананы в местных продуктовых стоят около 50 рублей за кг; спонсор «Единой России» продает детсаду эти фрукты по 77 рублей за кг.

Выгодно? Ну еще бы. Тем более что контракт детсада с ООО «СК Центр» был заключен, минуя всякие там конкурсы. Не удивительно, что госпоже Скворцовой удалось за минувший год освоить на госзакупках около 104 миллионов рублей. Потому что «не имей сто рублей, а знай, с кем дружить».

Были бы деньги

Вообще говоря, Капитолина Скворцова тратить деньги умеет со вкусом. Начав карьеру как помощник продавца, с годами предприимчивая дама заработала себе аж на два высших образования (знания – сила!), посетила 18 стран (путешествия – ее безобидное хобби), училась во Франции, Голландии, Китае, Англии. В настоящее время регулярно отправляет руководителей своих магазинов на недельные стажировки за границу. Похвально!

Пыталась она стать депутатом – участвовала в 2010 году в праймериз ЕР, когда формировалась региональная группа от Сормовского района, но набрала всего-навсего четыре голоса.

Видимо, в какой-то момент Капиталина Витальевна решила, что раз не вышло стать депутатом, то можно стать спонсором «Единой России». Почему бы нет, раз за это полагаются бонусы в виде контрактов вне конкурса.

Доноры по всей стране

Разумеется, «Единая Россия» жива не одним только Нижним Новгородом. У нее есть свои люди и в городе Архангельске: Александр Нечаев, депутат местной городской думы и основной владелец ООО «Севзапдорстрой» (еще одна компания, которой не жаль денег для ЕР), самолично проголосовал за участие своего предприятия в реконструкции дорог – и в результате его компания за год освоила 1,6 миллиарда рублей.

У партии есть щедрые друзья на Урале – компания «Уралмостострой», в последнее время регулярно выигрывающая государственные контракты, перечислила ЕР 30,8 миллиона рублей. У нее есть, наконец, влиятельные знакомые в Москве – АО «МИСК» (Московская инженерно-строительная компания, заработавшая за минувший год на госзакупках 26,3 миллиарда рублей и поделившаяся с «Единой Россией» скромной суммой в 12,5 миллиона рублей. У нее еще много кто есть. И все при деньгах, потому что государственные контракты – штука выгодная, а в наши дни их просто так не получишь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 18:41
Обвинив Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, США получили достаточный повод, чтобы начать на Ближнем Востоке новую войну.
Реклама