опубликовано: 17 октября 2017 15:51

В Год экологии в Москве и Подмосковье запрещены экологические митинги

Всесильные Ростехнологии не стесняются прибегать к самым низменным уловкам, чтобы не дать жителям столичного региона высказать свое мнение.

Сегодня, 17 октября, организаторам общего подмосковного митинга против мусоросжигательных заводов пришел отказ в проведении ранее согласованного мероприятия. 21 октября 2017 года жители московской агломерации не смогут высказать аргументированное мнение о планах строительства рядом с их жильем свалок и мусоросжигательных заводов (МСЗ).

Правительственное лобби Московской области, которое продвигает массовое строительство МСЗ и выработку дорогой и токсичной для окрестных жителей электроэнергии плотно занялось блокированием народного протеста. Нет ни одного шанса на то, что перечисленные ниже события, случившиеся в октябре 2017 года, не связаны между собой.

У ООО «АГК-1» удивительным образом совпали два события по участку вблизи Свистягино (Воскресенский район): публичные слушания в виде опроса по техзаданию для ОВОС (оценка влияния на окружающую среду строящегося объекта) и обсуждение самого ОВОС (публичные слушания по которому будут проведены уже 10 ноября). То есть оценка фактически уже сделана подрядчиком АГК-1, а народонаселению предлагают обсудить только ТЗ на него. Между тем земля в аренде уже с июля, вокруг участка возводится забор. Строители спешат, отстают от графика и поэтому плюют даже на совершенно формальные процедуры. Нет сомнений, что государственная экологическая экспертиза (тоже уже сделанная) лежит в тумбочке у директора «РТ-инвест» (основной владелец АГК-1) Андрея Шипелова, и как только пройдут публичные слушания по ОВОС, тут же будет предъявлена. При этом ни проекта завода, ни технической документации на него никто из общественности в глаза не видел.

По плану у АГК-1 к октябрю должен был уже быть в аренде участок в Наро-Фоминском районе, и тоже ОВОС на подступах. Но внезапно оказалось, что нужно изменить вид разрешенного использования земли, а это можно сделать, только внеся изменения в районный План землепользования и застройки (ПЗЗ). На 25 октября назначены публичные слушания по изменениям в ПЗЗ, и проходит это все с большими нарушениями. Тоже спешат, тоже отстают от графика.

Чтобы обсудить конкретные действия и выразить недоверие власти, жители Наро-Фоминского района решили провести митинг 7 октября. Не тут-то было! Подавали заявку 25 сентября в Селятино. В Селятино 29 сентября, имея поддержку Совета по правам человека Московской области, заявители получили от местной администрации подтверждение мероприятия в ДК «Мечта». Далее началась информационная активность, было распространено семь тысяч листовок, в соцсетях шла работа по информированию. И за два дня до даты митинга на организаторов началось массированное давление с целью отменить митинг. Детективные истории то с оголенными проводами в ДК, то с какими-то убедительными документами, которые должны были отправить организаторам, но так и не отправили.

Накануне митинга состоялась встреча активистов с заместителем руководителя администрации Наро-Фоминского района Владимиром Амелиным (есть запись), который, как выразились присутствующие, орал не своим голосом, что митинг проводить не разрешит. С этой записью организаторы поехали в Наро-Фоминскую прокуратуру, где написали заявление о препятствовании осуществлению законного права на проведение митинга. В прокуратуре подтвердили, что митинг проводить можно, и обещали приехать следить за порядком. Утром сотни людей пришли к ДК «Мечта», но тот был оцеплен под предлогом анонимного телефонного звонка о заложенном взрывном устройстве. Людей отправили по домам, уголовное дело по факту «минирования» возбуждено не было. Да и зачем, и так нетрудно догадаться, какой именно истеричный чиновник отдал приказ «минерам».

Одновременно инициативные группы всего Подмосковья и уставшие дышать отравленным воздухом жители востока столицы решили провести общий митинг в Москве против свалок и МСЗ. К ним подключились еще и жители Казани (пять МСЗ в рамках проекта «Ростеха» «Чистая страна»). Сначала все площадки в Москве просто отказывали под разными предлогами и на 14 октября митинг согласовать не удалось (ну негде в Москве собраться 500 гражданам, это ж не молитва на Курбан-Байрам); чудом вымолили у руководства парка Сокольники согласие на проведение мероприятия 21 октября. Об этом организаторы митинга получили официальное уведомление. Началась активная подготовка, десятки человек, бросив все свои дела, занимались сценарием, информированием и прочими организационными заботами. В соцсетях забурлило – люди устали от бездействия и хамского отношения власти к их требованиям оперативно и в интересах людей решать экологические проблемы. И вдруг 16 октября администрация парка стала названивать организаторам с требованием получить отказ в проведении митинга, электронный вариант которого прислали на почту.

Уникально в этой истории всё:

  • согласно тексту документа, отказал в проведении мероприятия не парк, а Департамент по региональной безопасности г. Москвы, хотя таких полномочий у него нет;
  • на одной из самых непопулярных площадок вдруг возникли какие-то проблемы в сфере безопасности;
  • чиновники забыли, что такого понятия, как отзыв согласования на проведение митинга не существует – напомним, заявление о проведении митинга носит уведомительный характер.

Ни департамент ни администрация парка Сокольники ничего не объясняют. Хотя и без объяснений понятно – митинг и возможная шумиха вокруг него очень сильно мешают «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха» и владелец ООО «АГК-1» и «АГК-2») осуществлять свои кавалерийские инвестиционные планы.

Нарушения прав человека в Москве и Подмосковье носят все более масштабный и системный характер. А история показывает, что это чревато очень серьезными последствиями.

Разрешение на проведение митинга

 Запрет на проведение митинга