16:46
Москва
23 января ‘18, Вторник

Владимир Жидкин. Неприметный куратор Новой Москвы

Опубликовано
Текст:
Владимир Жидкин
Владимир Жидкин

Не проходит и месяца, чтобы в Новой Москве не вспыхнул какой-нибудь новый скандал: то овощную базу в памятнике архитектуры попытаются открыть, то поножовщину на кладбище устроят, то еще чем-нибудь развлекутся.

Владимир Федорович Жидкин – руководитель департамента развития новых территорий – ответственен за все, что происходит в Троицком и Новомосковском округах столицы, его влияние выше, чем у префекта Дмитрия Набокина. Чтобы понять цену вопроса, достаточно знать, что в развитие ТиНАО уже было инвестировано более 800 млрд государственных рублей – и распределение этих денег шло в первую очередь через департамент Жидкина. 

Официальная биография чиновника, опубликованная на сайте фейковых биографий Mos.ru, крайне скудна. У него типично мордовская фамилия, и родился он именно в столице Мордовской АССР (которую на сайте мэрии почему-то называют Республикой Мордовия) Саранске в 1963 году. Судя по всему, в семье строителя, который и помогал сыну в начале его славной карьеры. В возрасте 22 лет Владимир окончил местный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», после чего пошел работать в трест «Мордовпромстрой» – в армии, судя по всему, не служил. Зато за пятнадцать лет дослужился от мастера строительного участка до заместителя генерального директора. Кстати, судя по состоянию тогдашнего Саранска, да и всей республики, работы у Мордовпромстроя было немного. В 2000 году Жидкин неожиданно покинул родной трест и отправился руководить неким ООО «Инженерно-строительная компания "Технотэкс-Кев"». Было ему уже 37 лет.

В базах данных указано: саранское ООО с таким названием было создано лишь 29 сентября 2002 года. Видимо, Владимир Федорович работал в московской ИСК «Технотэкс-Кев», одна треть которой принадлежала Федору Жидкину (место проживания – Саранск, проспект 50 лет Октября)– наверняка отцу нашего героя. Работала компания все равно в основном в Мордовии, а закрыли ее совсем недавно, в августе 2017 года – через банкротство.

Впрочем, это проходило уже без Жидкина. В 2001 году биография саранского строителя совершила крутой поворот: он наконец-то вырвался из-под папиной опеки, получив должность первого заместителя генерального директора ГУП по развитию Московской области.

На новом месте Жидкин проявил себя достаточно ярко – уже два года спустя его повысили до заместителя главы Минстроя области, в 2008 году он возглавил подмосковное министерство ЖКХ, а в 2009 году стал заместителем губернатора Подмосковья.

Наконец, в 2012 году он перешел на службу в московскую мэрию. Правда, его интересы так и остались за пределами МКАД: государственный советник Московской области 1-го класса был призван развивать оттяпанные у этой самой области территории «Новой Москвы». В этом качестве он подчиняется главе столичного стройкомплекса Марату Хуснуллину.

Впрочем, истинные хозяева чиновника, возможно, носят другие фамилии. Имя Жидкина упорно всплывает при разговорах о компании RDI Group, основной акционер которой Дмитрий Аксенов (по совместительству владелец выставки современного искусства в Вене) с давних времен находится в приятельских отношениях с чиновником. Сейчас по странному совпадению RDI Group является одним из крупнейших землевладельцев Подмосковья и Новой Москвы, а ее сооснователь Дмитрий Саблин заседает в Госдуме и занимается активным патриотизмом. Кстати, бывшие руководители Министерства имущественных отношений Московской области Алексей Бодунков и Ирина Шестак в 1990-х работали в структурах Аксенова и Саблина…

В январе 2014 года именно Владимир Жидкин анонсировал строительство крупного агрокластера (читай – овощной базы) на землях RDI Group близ исторического памятника – усадьбы Остафьево, «русского Парнаса» (ТиНАО). Это вызвало мощные протесты местного населения: люди выходили на митинги, писали петиции во все инстанции… И после полугода борьбы вроде бы победили: в августе Жидкин, скрепя сердце, произнес заветные слова: «У нас не будет агрокластера в Остафьево».

Тогда агрокластер решили разместить в Марушкино на землях… RDI Group. Торги должны были пройти летом 2015 года, но до этого дело не дошло: обвал рубля в конце 2014 года спутал многие карты. Но проект официально не отменен.

Все управление Новой Москвой – это череда взаимоисключающих решений, шаг вперед и два шага назад. Присоединяли ее под предлогом вывода в Коммунарку правительственных учреждений для борьбы с пробками – и многие ли министерства уехали? Обещали не строить здания выше 12 этажей, построили 25-этажные, раскритиковали этот опыт, а сейчас Марат Хуснуллин вновь говорит о том, что в рамках реновации где-то будут построены и дома более чем в 20 этажей.

Впрочем, это не мешает опытному строителю Владимиру Жидкину благоденствовать. В 2016 году он заработал 4 млн рублей (333 тыс. руб. в месяц). Ему принадлежат земельные участки общей площадью 35 соток, большой жилой дом, еще один дом находится у него «в пользовании». А вот автомобилей, согласно декларации, у Владимира Федоровича нет: только моторная лодка и снегоболотоход. Интересно, что три года назад собственности у семьи было гораздо больше, но супруга Жидкина со своим имуществом за это время исчезла из декларации. Хотя в официальной биографии до сих пор написано, что Владимир Федорович «женат, воспитывает двух дочерей», никаких доказательств этого публике не предъявляли – ни одной фотографии Жидкина с семьей в открытом доступе не существует.

Закрытый, непоследовательный, с сомнительными связями – такой человек управляет сейчас развитием огромного пространства, в полтора раза больше, чем вся веками строившаяся «старая Москва».

Реклама


Мы рекомендуем

23.01.2018, 16:35
Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», который должен был выйти в России 25 января.
23.01.2018, 16:02
Испанский теннисист Рафаэль Надаль, считавший главным фаворитом Australian Open, снялся с турнира из-за повреждения ноги.

Реклама