01:50
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Как застраховать пушкинцев от внеплановых отключений горячей воды

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com/Pixabay
Пойдет ли из этого крана горячая вода, решат в Госдуме
Пойдет ли из этого крана горячая вода, решат в Госдуме
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты городского Совета считают необходимым обратиться в Госдуму

Имеют ли право котельные прекращать подачу горячей воды в жилые дома из-за того, что отдельные жители не платят за эту услугу? Кто компенсирует добросовестным плательщикам моральный и материальный ущерб? Эти вопросы были подняты во время внеочередного заседания комиссии по строительству, землепользованию и развитию городской инфраструктуры города Пушкино 27 сентября.

Депутаты напомнили Петру Евсееву, ответственному за сферу ЖКХ в Пушкинском районе, что не далее как 21 августа котельная «Росдормаш» отключила несколько многоквартирных домов от горячего водоснабжения. В итоге люди – в том числе ухаживающие за тяжелобольными лежачими родственниками – вынуждены греть воду в ведрах и кастрюлях, а на дворе, между прочим, двадцать первый век. Между тем, 90% жителей этих домов не являются должниками и фактически стали заложниками чужой недобросовестности. Подобные ситуации постоянно допускают и другие котельные города – и в итоге никто ни за что не отвечает.

Было высказано мнение, что ситуацию может спасти переход на прямые договора между котельными и собственниками жилья – минуя управляющие компании. Однако глава города Елена Некрасова резонно возразила, что едва ли подобный шаг хоть что-то исправит: должников от такого нововведения меньше не станет.

Петр Евсеев ответил депутатам уклончивой фразой – что предпримет все усилия для решения проблемы. На вопрос, будут ли повторяться подобные ситуации – когда из-за нескольких должников воду отключают всему дому – заявил, что техническая ситуация, к сожалению, не предусматривает иного выхода: коммуникационные системы многоквартирных домов не позволяют отключать горячую воду лишь в определенных квартирах. «Я технарь по образованию, но решения не вижу», – сказал Евсеев.

Действительно, изменить системы коммуникации во всех построенных еще в советские времена жилых домах – задача практически невыполнимая, требующая огромных затрат. Однако депутат Сергей Гуржин предложил другой выход – выступить с инициативой внесения изменений в федеральный закон, обратившись к представителю Пушкинского района в Государственной думе Сергею Пахомову. По мнению Гуржина, введение уголовной ответственности за прекращение горячего водоснабжения способно решить проблему хотя бы частично.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама