09:18
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Пушкинские депутаты решают проблемы городского хозяйства

Опубликовано
Текст:
Фото: Infox.ru/Павел Садчиков
Алексей Ведешин
Алексей Ведешин

Как Пушгорхоз спасает жизни при помощи заборов

Почему на автодорогах города не убирается смёт, а пешеходные дорожки завалены листьями? Когда Пушкино перестанет тонуть в мусоре? Будут ли наконец чинить дороги на западной стороне города и в Заветах Ильича? Подобными вопросами депутаты буквально забросали Алексея Ведешина, заместителя директора Пушгорхоза, когда тот на очередном совете депутатов 18 октября докладывал о развитии и функционировании дорожно-транспортного комплекса города.

В 2018 году на поддержание пушкинских дорог в должном состоянии была выделена немалая сумма – 214 миллионов. Однако депутатам было решительно непонятно, на что их тратит Пушгорхоз. После того как Ведешин заявил о текущем ремонте дорог в микрорайоне Заветы Ильича, ему возразила глава города Елена Некрасова: «В Заветах дороги не ремонтируют, я там была вчера». Услышав о том, что в Клязьме на ремонт дорог потрачено шесть миллионов, возмутился депутат Михаил Зимин: «Цена проектов завышена! Что в Клязьме с дорогами можно сделать за шесть миллионов? Я за эти деньги все вылижу там! Это огромные деньги! И работы, кстати, не производятся – я техники там не видел никогда. Дороги не мылись, не подметались, ничего».

Выдержке Алексея Ведешина остается только позавидовать – на возмущенные реплики депутатов он отвечал абсолютно невозмутимо и даже приводил аргументы. Аргументы были более чем интересными. На вопрос о смёте он парировал, что смёт вообще-то образуется регулярно: только уберешь, как он снова образовался («Ну конечно, у нас же тут суховеи», – усмехнулся на это Михаил Зимин). На вопрос о неубранных с дорог листьев Ведешин напомнил депутатам, что осенью с одного дерева падает очень много листвы и что деревьев в городе много– и тут же сделал вывод: раз горожане не ходят по колено в листве, то листья на самом деле с дорог убирают («Вы в лес ходили когда-нибудь? – спросил депутат Дмитрий Шляпин. – Там никто не убирает листья, а люди почему-то не плавают в листве, собирая грибы»). На вопрос, почему в городе так грязно, чиновник дал совсем уж обескураживающий ответ: мол, это потому, что горожане очень много мусорят.

Не устраивало депутатов и то, что на улицах Чехова и Некрасова заваливаются бордюры, и то, что заборчики в центре города, установленные вдоль автодорог, установлены халтурно и постоянно выглядят ржавыми – а между тем, на их установку потрачено 12 миллионов рублей. На это у Ведешина тоже был готов ответ: из-под колес машин на заборы летит пескосоляная смесь, и заборы от этого портятся; поэтому приходится то и дело устанавливать новые. При этом совсем без заборов обойтись нельзя – это предписание ГАИ. «Если мы этими заборами спасем хотя бы одну жизнь, – с пафосом воскликнул чиновник. – Или одну ногу…» После этого некоторые из депутатов откровенно прыснули, а Шляпин посоветовал Ведешину пойти работать врачом.

Подняли еще одну проблему – замену и установку остановочных павильонов. По словам Елены Некрасовой, жители города жалуются на то, что снесенные остановки лежат на земле, а возле них нет урн и, соответственно, везде валяется мусор. Ведешин возразил: на самом деле остановки убирают – три штуки уже перевезли на охраняемую территорию, принадлежащую ООО «Зорро». Что до малой скорости уборки – демонтированную остановку убрать очень сложно: надо подвезти кран, погрузить ее в КАМАЗ и увезти. «Три остановки в день – наш предел», – заявил представитель Пушгорхоза. Да и ставить новые павильоны ужасно трудно – ведь просто так, прямо на почву, их не поставишь.

Зашла речь о светофорах, которые предполагалось установить возле школ города и на пешеходных переходах. По словам Ведешина, с этим проектом возникли непредвиденные сложности: изначально планировалось устанавливать светофоры, работающие на солнечных батареях, но внезапно выяснилось, что живем мы в северной стране, где зимой мало солнца и много снега; если ежедневно со светофора не счищать снег (а мы помним, что убираются в Пушкино нерегулярно и неохотно), аккумулятор быстро испортится, и работать устройство не будет. Подключить светофоры к осветительной сети – тоже не вариант, она работает только в темное время суток. Однако светофорный контракт, по словам Ведешина, отработать необходимо: «Минтранс сказал, что они должны стоять». Елена Некрасова посоветовала Ведешину обратиться за консультацией в Росавтодор, где уже имеется опыт решения похожей проблемы, и предупредила, что напишет в адрес Пушгорхоза письмо с настоятельной рекомендацией перевести не освоенные денежные средства – 4,9 миллиона – на другой объект.

В заключение депутаты потребовали предоставить им информацию о том, как Пушгорхоз будет содержать город в осенне-зимний период – будет ли снег, ждать которого осталось недолго, убираться более регулярно, чем палая листва. А еще выразили горячее желание увидеть на очередном заседании Совета директора Пушгорхоза.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама