опубликовано: 19 декабря 2018 13:53

Жителям многоквартирного дома в Пушкино отключили газ

Плановый ремонт подмосковной многоэтажки обернулся бытовой катастрофой

В 85-квартирном доме в городе Пушкино вот уже три недели как нет газа. Жители питаются полуфабрикатами, которые можно разогреть в микроволновке, варят супы, нагревая воду кипятильником, и отчаянно пытаются достучаться до тех, кто способен исправить ситуацию. Один раз в доме уже произошло короткое замыкание – из-за повышенных нагрузок на электросеть.

Сложившаяся ситуация – результат одного из этапов капитального ремонта. Когда в доме начинали менять трубы, жителей уверили в том, что всех дел – дня на три, не больше: потерпите немного, и газ снова подключат. Однако когда прошли все сроки, выяснилось, что газа по прежнему нет, и когда можно будет снова пользоваться старыми добрыми газовыми плитами, неизвестно. Большая часть запланированных работ завершена – однако трубу, по которой газ должен поступать в квартиры, никто не подсоединил.

Сотрудник компании, проводившей в доме ремонтные работы, заявил журналистам, что во всем виноват местный филиал Мособлгаза, который почему-то отказывается газифицировать дом. Якобы все необходимы работы были закончены еще 30 ноября – в том числе монтаж и облицовка газопровода; ремонтно-эксплуатационная служба города Пушкино эти работы приняла, а газа почему-то нет. В филиале ГУП МО «Мособлгаз» – «Мытищимежрегионгаз» – уверяют, что проблема не в них, а в том, что подрядчик неправильно подготовил техническую документацию; как только компания, проводившая ремонт, внесет в документы необходимые исправления, сотрудники филиала сделают все от них зависящее, чтобы газ в отремонтированный дом все-таки начал поступать.

Жителей проблемного дома эти взаимные обвинения двух компаний отнюдь не успокаивают – они решили подготовить заявление в прокуратуру. Городские власти, со своей стороны, делают все возможное для скорейшего решения проблемы, так что мы надеемся, что несмотря на сопротивление подрядчиков и газовщиков, отремонтированная пятиэтажка все-таки будет подключена к городской газовой сети.