09:40
Москва
19 июня ‘19, Среда

Мусор в собственном соку: Коломну заваливают бытовыми отходами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем ввоза твердых бытовых отходов на полигон «Воловичи» официально превышен в десять раз.

Жителей Коломенского городского округа обрадовали веселой новостью: проект новой свалки в Мячково благополучно прошел государственную экспертизу. В будущем, а именно с весны, туда собираются отправлять 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.

Казалось бы, ну и что. Нужно же куда-то свозить мусор, который не устают вырабатывать многочисленные москвичи и гости столицы. Местные активисты, однако же, порядком встревожены: а вдруг с Мячково будет так же, как с Воловичами.

Потому что с Воловичами все вышло очень интересно.

Помножим на десять

Не прошло и года, а местное МУП «САХ» согласилось внять многочисленным просьбам общественности и предоставило СМИ документы, в которых описано количество мусора, за 2017-2018 годы завезенного на полигон «Воловичи». Ранее Денис Лебедев, глава Коломенского округа, не раз и не два обещал ознакомить жителей с этими данными, но как человек крайне занятой о своих обещаниях забывал. И вот наконец свершилось, ура.

А вот и не ура. Согласно документу, в 2017 году на полигон было ввезено 1 145 000 м3 ТБО. Между тем, согласно проекту от 2009 года мощность полигона «Воловичи» – 125 000 м3 в год. А мусора за 2017 год туда доставили почти в десять раз больше.

Ну нарушения, да. Ну и что. Коломна потерпит.

Объем, вес – какая разница

Забавно, что цифры в официальном документе представлены не в тоннах, а в кубометрах. Что ж, удобно: где уж простым смертным сообразить, что, измеряя объем ТБО, а не их массу, можно изрядно скорректировать реальность. Так, если вдуматься, то мусор местный, коломенский, и мусор, завозимый из столицы, весит по-разному.

Местные твердые бытовые отходы – это весь мусор без разбора, который жители, не мудрствуя лукаво, выбрасывают в контейнеры. А мусор привозной уже худо-бедно отсортирован, прошел через барабанные сепараторы (грохоты) и был утрамбован – соответственно, у него более высокая плотность и соответствующий вес.

Однако даже если ухитриться оставить это за скобками, все равно очевидно – полигон «Воловичи» немилосердно перегружен. В окрестных деревнях жители уже перестали удивляться запаху сероводорода, в Семеновском пруду начался замор рыбы. Концентрация сероводорода в воздухе согласно акту проверки Министерством Экологии Московской области от 13.10.2017 превышает нормы в 12,5 раз. Имеет место несанкционированное размещение мусора за пределами перегруженного полигона.

А теперь в окрестностях Коломны собираются открыть еще одну свалку.

Все идет по плану

Будущая свалка в Мячково, проект которой прошел госэкспертизу, рассчитана на 500 тысяч тонн мусора в год. Вопрос: чем обернется для жителей Коломны ее постройка? Тем, что полигон «Воловичи» наконец разгрузят? Или тем, что в Мячково будет поступать в десять раз больше мусора, чем заявлено? Почему бы, собственно, и нет: раз с Воловичами прокатило, то и здесь прокатит.

В связи с нарушениями на полигоне «Воловичи» не пострадало ни одного чиновника: и глава округа Денис Лебедев, и наш любимый Александр Коган, министр экологии и природопользования Подмосковья, благополучно занимают свои должности. На перегруженный полигон продолжают свозить мусор. Местные жители протестуют в социальных сетях и проводят митинги, к которым наверху мало кто прислушивается. Протест купирован. Социальная кинология.

Даешь реформы?

Хотелось бы верить, конечно, что стартовавшая «мусорная реформа» хоть как-то поправит ситуацию. Однако надежды на это мало. Единственное, с чем пока что блестяще справляются власти на местах – с повышением тарифов на вывоз мусора; однако далеко не во всех регионах мусор вывозят оперативно. В Архангельской области бушуют протесты против строительства нового полигона; в Саратове массово образуются стихийные свалки, окраины Волгограда завалены разнокалиберными целлофановыми пакетами с мусором, эксперименты по отмене мусорных контейнеров в подмосковном Пушкино признаны провалившимися, так что раньше не вывозили сваленные пакеты, теперь – целые контейнеры.

Жители Коломны, однако же, не отчаиваются и складывать руки не собираются. Что ж, пожелаем им удачи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама