21:34
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Эти недоверчивые россияне: рейтинг Edelman 2019 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители России меньше всех в мире доверяют власти, прессе и обещаниям. Доверять нельзя вообще никому. Этой статье – можно.

Американские исследователи общественного мнения из Edelman опубликовали свой ежегодный аналитический доклад – Edelman Trust Barometer. Специалисты опросили о доверии к разнообразным общественным институтам более 33 тысяч жителей 27 самых значимых стран, в том числе американцев, британцев, китайцев, немцев, индийцев – и да, россиян тоже. Последние по многим пунктам оказались и вправду последними: доверие в России нынче в дефиците.

В масштабах галактики

Если брать «среднюю температуру по больнице», то есть ситуацию во всем мире, то доверие граждан к общественным институтам с прошлого года чуть-чуть, но выросло. Так называемая информированная публика – то есть прослойка относительно образованная и зряче следящая за новостями – выдала четыре процентных пункта (п.п.) роста доверия ко всем социальным институтам: и к правительству, и к СМИ, и к бизнес-структурам, и к НКО. Широкие же слои населения стали доверять негосударственным организациям на два п.п. больше, а всем остальным – на три.

Однако, если глобальный индекс доверия во всем мире вырос по сравнению с прошлым годом на три пункта – с 49 до 52 – то индекс доверия россиян упал аж на семь пунктов, с 36 до 29. Так что мы оказались на последнем месте. Впрочем, мы и год назад были на последнем месте. Но теперь оно еще более последнее.

Наши ближайшие соседи в рейтинге – Япония, Испания и Ирландия; там тоже живут люди недоверчивые. Испания, кстати, еще год назад находилась в середине рейтинга, а тут вдруг упала на третье место с конца. Судя по всему, причиной стало поведение властей и СМИ в каталонском противостоянии: мало кто сумел занять взвешенную позицию и остаться «над схваткой».

Первые пять мест рейтинга с прошлого года остались неизменны. Наибольшее доверие к социнститутам выдают дисциплинированные китайцы, второе место занимает живущая по шариату Индонезия, а дальше идут малограмотная Индия, тоталитарные ОАЭ и работящий Сингапур.

Небо в алмазах

Забавно, что при всем этом многие россияне сохраняют здоровый оптимизм и веру в будущее. Целых 39% опрошенных жителей страны свято верят в то, что через пять лет их семьи будут жить в лучших условиях, чем сейчас. Это, впрочем, касается широкой публики; среди товарищей информированных небо в алмазах через пять лет надеются увидеть чуть меньше – 38%. Интересно было бы узнать истоки их информированности – не иначе как телеканал ТНТ.

Верят наши соотечественники и в прочные отношения со своими работодателями: по сравнению с прошлым годом этот показатель упал на два пункта – с 65 до 63 – и все же остается довольно высоким.

Никому не верю

Что касается доверия к некоммерческим организациям (НКО), то здесь Россия опять-таки занимает первое место с конца – набирает рекордные 23 пункта, на два меньше, чем в 2018 году, отставая от ближайшего аутсайдера – Японии – аж на 15 пунктов. С другого конца лидирует все тот же Китай. Что ж, выражение «НКО» благодаря правительственным СМИ стало в нашей стране практически ругательным, хотя почти все оставшиеся НКО как раз и живут на государственные гранты.

Всяким там бизнесменам россияне доверяют чуть больше: в этом году отечественное «доверие к бизнесу» оценивается в 34 пункта (на семь меньше, чем год назад). И все-таки почетное последнее место и здесь наше. Соседи по недоверию: Северная Корея и Турция. Правда, в КНДР о частном бизнесе знают в основном понаслышке, а вот турки удивили. Хотя тот, кто пробовал с ними торговать, тоже не доверяет турецкому бизнесу.

Средства массовой информации, из которых население главным образом и черпает информацию об НКО и бизнесе, тоже, по мнению россиян, доверия недостойны; и этот список наше отечество замыкает. Всего 26 пунктов – на 9 меньше, чем в прошлом году.

Зато как мы верим правительству! А впрочем, никак мы не верим правительству – просто последнего места именно в этом рейтинге почему-то не заняли. Оно досталось Южно-Африканской республике. А Россия делит с насквозь коррумпированной, поделенной наркокартелями (по данным отечественных СМИ) Мексикой скромное шестое место с конца. В 2018 году мы и то доверяли правительству больше – на 10 пунктов. Пенсионная реформа внесла свои коррективы.

И Евросоюзу мы не доверяем (24 пункта, за год потеряли шесть). И Организации объединенных наций – тоже (32 пункта, потеряли девять). Как полковник Исаев в осажденном Третьем Рейхе, мы понимаем, что рассчитывать можно только на себя.

Вот и получается, что жители нашей огромной страны чуть ли не каждый день празднуют первое апреля, ожидая подвоха со всех сторон. Что с нами могло произойти, если, говоря языком незабвенной рекламы девяностых, мы из коллективного Лени Голубкова, уверовавшего в МММ за пару сапог, превратились в коллективную «Марину Сергеевну, которая никому не верит»?

Следующий шаг – разве что в Мамбу, которая всех ненавидит

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
23.02.2019, 19:20
Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.
Реклама