13:46
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Москва для богатых: кому выгоден рост тарифов ЖКХ в столице

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как первопрестольную зачищают от людей с тощими кошельками.

Инфляция и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги согласно Постановлению Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года должны в России идти с одинаковой скоростью, ноздря в ноздрю. Однако столичные власти своей политикой не устают напоминать простым смертным, что Москва – это вам не какая-нибудь Россия, и общие для страны законы нашей дорогой столице не писаны. Рост коммунальных тарифов в этом и без того очень даже недешевом городе уверенно обходит инфляцию как минимум на полкруга.

Если брать период с 2004 до 2018 года, то, как выяснило ИА Regnum, цены на коммунальные услуги растут значительно быстрее, чем обесценивается рубль. Рост инфляции за эти 14 лет составил 311%. Для сравнения: рост тарифа на электроэнергию за тот же промежуток времени –393%. Рост тарифа на тепловую энергию – 579%. На холодное водоснабжение – 793%, на горячее – 1005%, на водоотведение – 775%.

И это еще не предел. С 1 июля 2019 года цены на коммунальные услуги для москвичей снова вырастут – «не более чем на 4,8%». Вроде бы официальная инфляция 4,3%. Но с богатых, говорят, надо брать больше. Москвичи – богатые.

Но что же за услуги такие предоставляются москвичам, что платить за них нужно золотом? Чем они принципиально отличаются от услуг, предоставляемых условным самарцам или ростовчанам?

Очень просто: москвичи вынуждены переплачивать за главную, хотя и неназываемую услугу – за возможность жить внутри МКАД.

Господа нищеброды, пожалуйте вон

Логика Сергея Собянина, с благословения которого московские тарифы ЖКХ растут как на дрожжах, предельно проста и отнюдь не нова. Точно такую же логику демонстрировала очаровательная героиня советского фильма «Блондинка за углом», ухватистая продавщица, мечтающая, как сейчас говорят, повысить уровень жизни – обзавестись московской пропиской и поменяться жильем с какой-нибудь бабушкой, имеющей квартиру в центре столицы: мол, бабушке все равно воздухом дышать нужно, а жилье посреди первопрестольной пусть достается людям бойким и обеспеченным.

Согласно этой логике, Москву должны населять те, кому весь этот рост тарифов – тьфу и растереть. Те, кто его, может, даже и не заметил: подумаешь, копейкой больше, копейкой меньше. Те, у кого хватает и на оплату коммунальных услуг, и на парковку в центре Москвы, и на автомобили, которые не стыдно там парковать (напомним про проект запрета въезда в центр машин ниже экологического уровня Euro-4), и много на что еще. В Москве должна жить публика богатая. А все прочие могут хоть завтра выбирать себе другое место жительства: Россия большая. Вы здесь родились и выросли? В этой квартире жил еще ваш прадедушка? Никому нет до этого никакого дела, если вы не принадлежите к финансовым верхам общества. Добро пожаловать за МКАД, вам воздухом дышать нужно.

А вот кому субсидии?

Справедливости ради нужно сказать, что в столице не только рекордный рост тарифов ЖКХ – тут и субсидии приличные. Например, если ежемесячный среднедушевой доход в вашей семье не превышает 800 рублей, вы вообще можете квартплату не платить (да вы, впрочем, и не сможете – не хватит денег). Если на каждого члена семьи в месяц приходится меньше 2000 рублей дохода, то за квартиру с вас возьмут не более 3% от общей суммы ваших доходов. Если у вас получается меньше 2500 рублей в месяц на каждого, квартплата составит не более 10% от всех денежных поступлений – включая стипендии, пенсии и пособия по безработице. Стоит переехать за МКАД – карета десяти процентов превращается в тыкву двадцати двух процентов.

Так что там, наверху, в Москве сидят очень даже щедрые и приличные люди. И глаза у них добрые-добрые, а ведь могли бы и зарубить. Другой вопрос, что прочие издержки жизни в дорогой Москве – в первую очередь связанные с владением автомобилем – уже никто не компенсирует. Пенсионерам все еще позволяют жить, и неплохо по российским меркам жить, в этом городе, но если их дети не смогли достичь солидного уровня доходов, их обязательно попросят вон. Мягким экономическим принуждением.

Закон что дышло

Да, московские нормативы на отопление противоречат требованиям Федерального закона №2300−1 от 07 февраля 1992 года о защите прав потребителей: так, ст. 16, п. 2 запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров; между тем московские платежки, как бумажные, так и онлайн, лишают вас возможности заплатить только за холодную воду, исключив отопление. Вообще, если возвращать по этому закону деньги за некачественный товар мы уже более-менее научились, что с защитой прав потребителей в сфере ЖКХ пока полная беда.

Да, опережающий рост платежей за коммунальные услуги в столице противоречит Конституции РФ, так как в социальном государстве (а Россия, как мы помним, согласно ст. 7 нашей Конституции – именно социальное государство) ничего подобного в принципе быть не должно. Ведь каждое такое решение снижает уровень жизни граждан, что никак не коррелирует с обязательством государства создать «условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека».

Да, методы подсчета среднего роста тарифов, где Адыгея приравнена к Москве, а газ к горячему водоснабжению, – откровенно шулерские.

Установка сделать Москву городом приличных людей, вынудив бедных покидать родовые имения, похоже, выполняется неуклонно. А законы? Герой саги о Гарри Поттере министр и профессор магии Корнелиус Фадж цинично констатировал, что «законы можно и поменять». Но Москва пошла дальше – она игнорирует законы без всякой магии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама