10:45
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Самоконтроль ЖКХ и самоудаляющиеся статьи: что вообще происходит?

Опубликовано
Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева

Вокруг некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» разворачиваются очень интересные дела: кажется, мы знаем, почему с ЖКХ все так плохо.

Проект «Институт доверительного управления» («ИДУ-ДОМ»), специализирующийся на проблемах жилищно-коммунального хозяйства, опубликовал в феврале 2019 года занятное расследование, посвященное общественной организации «ЖКХ Контроль». Это можно было бы счесть маленькой междоусобицей – ведь ИДУ-ДОМ тоже борется за влияние над системой нашего многострадального жилищно-коммунального хозяйства, если бы вскрытые проблемы не касались в той или иной мере всех нас.

Что же нарыли ребята из ИДУ у общественных контролеров? И не из-за них ли 3 или 4 марта 2019 года кто-то удалил из Википедии чрезвычайно интересную статью «Андрей Чибис»? Кстати, ее сохраненную копию можно посмотреть здесь.

НП «ЖКХ Контроль» создано 25 февраля 2013 года (на днях отмечало шестилетие), причем одним из его учредителей стало НП «ЖКХ Развитие», которое возглавлял Андрей Чибис; ныне «Развитие» называется «ЖКХ и городская среда», но по-прежнему входит в число учредителей и сохраняет домен gkhrazvitie.ru.

Исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» стала Светлана Разворотнева; сохраняет она этот пост и поныне.

В том же году Андрей Чибис из «Развития» перешел в новообразованное Министерство строительства и ЖКХ на пост замминистра. Зоной ответственности 34-летнего уроженца Чебоксар стало как раз жилищно-коммунальное хозяйство. А около года спустя, 1 октября 2014 года, Андрей Владимирович стал еще и Главным государственным жилищным инспектором. В ИДУ-ДОМ полагают, что в этом качестве он контролировал сам себя как замминистра – это не совсем так, тут речь скорее о пересечении и наложении обязанностей, нежели об их конфликте.

Но согласимся, что логика должности главного инспектора, своеобразного жилищного омбудсмена, не предполагает совмещения с работой в профильном министерстве. А вот НП «ЖКХ Контроль», в создании которого он принимал деятельное участие, прямо претендует на роль общественного контролера. Создается ощущение, что истинные руководители отрасли попытались накрыть одним Чибисом всю поляну возможного отслеживания их деятельности.

Но любому контролю нужно финансирование – такими вещами следует заниматься профессионально, а профессионалам надо что-то кушать. С 2014 года «ЖКХ Контроль» начал устойчиво выигрывать тендеры госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», общая сумма – более 300 млн рублей. При этом Светлана Разворотнева входит в наблюдательный совет Фонда, то есть фактически выигрывает тендеры для самой себя. Если тут нет конфликта интересов, то где он вообще может быть? Кстати, аналогичным совмещением заняты еще три человека, одновременно заседающих в руководящих органах Фонда и «Контроля».

При этом деятельность Разворотневой, по данным социальных сетей, получила высокую оценку правительства: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, дающую право при продолжении усилий на получение самого ордена. Фотографии награждения опубликованы в Facebook, а вот найти указ об этом награждении журналистам ИДУ-ДОМ не удалось; потерпели неудачу и журналисты INFOX.RU. Официальных ответов на запросы в государственные органы получено не было. Равно как, кстати, и о наличии у лауреата медали II степени.

В чем же состоят заслуги опытного тендерного бойца, несгибаемого контролера самой себя? Разворотнева известна как сторонница выселения должников по услугам ЖКХ, высказываниям которой по этому поводу даже лояльная всему правительственному «Российская газета» предпослала заголовок «Утолить жажду запретов». Отличаются прямотой и другие ее высказывания, например о неизбежном серьезном повышении цен на водоснабжение и водоотведение («организации – нищие… население – единственный источник существования…») – тут не менее лояльный «Ридус» был вынужден упомянуть в заголовке «Налог на дождь».

Но самое удивительное то, что жителям России все это нравится! Качеством услуг ЖКХ, оказывается, удовлетворен 81% жителей страны. Не верите? Гарантом этой статистики является НП «ЖКХ Контроль», призванное следить за отраслью. А озвучил данную статистику никто иной как Андрей Чибис, сославшийся на исследование ВЦИОМ. Мы бы с удовольствием дали ссылку на эту потрясающую информацию, но Минстрой удалил ее со своего сайта. А оригинальное исследование говорит об осведомленности, а никак не об удовлетворенности. Кто и на какие деньги оплачивал данное многостраничное исследование, понятно. Можно было бы удивляться, зачем Андрей Владимирович озвучил откровенно бредовую цифру, но обращался он отнюдь не к нации, не к «скотобазе», а к своему руководству и своим кураторам. Которые, судя по всему, крайне далеки от народа, раз проглотили такую дезу.

Руководство АКОН (Ассооциации компаний, обслуживающих недвижимость) обратилось в суд с требованием опровержения высказываний Чибиса. Иск, что удивительно, приняли к рассмотрению, а из интернета начали одно за другим исчезать высказывания руководства плавно перетекающих друг в друга взаимоконтролирующих организаций.

Что ж, это будет очень интересный суд. Надеемся на личный визит этих исчезающих граждан – возможно, суд захочет узнать мнение заказчиков исследования. Отдельно просим Светлану Викторовну прийти со свежеполученной медалью. Торжественное мероприятие все-таки – установление истины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша отказалась от «грязной» нефти из России
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама