12:00
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Татарстан призывают отказаться от идеи своей исключительности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная общественная организация «Русское Собрание» призвала власти Республики Татарстан отказаться от идеи собственной исключительности.

Ранее стало известно, что федеральные власти не будут продлять действие договора с Татарстаном. Документ позволяет республике совместно с центром решать вопросы, связанные с экономикой, а также оставляет право на особое оформление паспортов (вкладыш на татарском языке). Кроме того, в договоре прописано, что глава республики может именоваться президентом. Впервые это соглашение было заключено в 1994 году между регионом и экс-президентом РФ Борисом Ельциным. В 2007 году действие договора было продлено. Свою подпись под документом поставил Владимир Путин. Срок действия нынешнего договора истекает 11 августа 2017 года. В настоящее время Татарстан является единственным субъектом федерации, у которого есть подобное соглашение с Москвой.

Активисты «Русского собрания», опубликовавшие открытое письмо к властям Татарстана, отмечают, что ни одна другая республика страны не требует от федерального центра статуса исключительного субъекта.

Они также отмечают, что в этом договоре были противоречия федеральному законодательству. «Русское собрание» указывает на преамбулу конституции Татарстана, где татарский народ выделен на фоне «многонационального народа». «Ведь даже в конституции России, где русские составляют официально более 80 % населения, нет разделения на русский и многонациональный российский народы. Так к чему же такая «уникальность» единственного региона в стране, в котором почти половина жителей – русские?», – задаются вопросом активисты.

В Башкирии развернулась борьба за права русских школьников

Кроме того, представители организации считают «ненормальным, что государственный язык Российской Федерации – русский язык – законодательством РТ фактически объявлен «языком республики». Они также посетовали на то, что татарский язык преподается в школах региона независимо от желания родителей. А количество часов, уделяемых русскому языку, существенно меньше, чем в учреждениях других регионов субъектов федерации.

С полным текстом обращения к властям Татарстана можно ознакомиться здесь.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама