01:01
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Подорожание лекарств в России в три раза превысило инфляцию

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росздравнадзор в 2017 году зафиксировал рост стоимости лекарственных препаратов на 7,6%, сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство.

Росздравнадзор в 2017 году зафиксировал рост стоимости лекарственных препаратов на 7,6%, сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство. Это в три раза больше, чем уровень инфляции. Речь идет о медикаментах, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

По данным экспертов, владельцы аптек пытаются компенсировать убытки, которые они терпят из-за того, что цены на лекарства из перечня ЖНВЛП регулируются. Также на столь большое повышение повлиял спрос на медикаменты и плавающий курс рубля.

В Росздравнадзоре отметили, что медикаменты разных ценовых категорий дорожали с разной интенсивностью. Лекарства, которые стоят до 50 рублей, выросли в цене на 1,8%, а медикаменты стоимостью от 50 до 100 рублей и дороже 500 рублей – на 7,9%.

Аптечные сети имеют право самостоятельно определять цены на лекарства, которые не входят в перечень ЖНВЛП. Цены на жизненно необходимые лекарства с 2009 года регулируются государством, а перечень утверждается кабинетом министров.

С начала 2017 года инфляция в РФ составила 2,3%.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.
20.02.2018, 00:27
Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Реклама