08:05
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Бежавший из Украины эксперт-криминалист рассказал правду о трагедии в одесском Доме профсоюзов

Опубликовано
Фото: ТАСС/Архип Верещагин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель украинской полиции, криминалист Сергей Искрук, занимавшийся расследованием гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, заявил, что причиной массового убийства стало использование хлороформа.

Соответствующая запись появилась в «Живом журнале» его друзей. По словам бывшего полицейского, при пожаре хлороформ трансформируется в фосген, который является отравляющим боевым веществом. Искрук утверждает, что выводы он изложил в своем заключении, после чего на него стали давить сотрудники прокуратуры и националисты. Криминалист отказался подтасовывать результаты расследования, хотя от него этого требовали радикалы и правоохранительные органы.

Он также обвинил одесскую полицию и чрезвычайные службы в бездействии.

Искрук вынужденно покинул территорию Украины и обратился в правозащитные организации для обеспечения безопасности его семьи. Копия видео, где он излагает вышесказанные мысли, отправлена его друзья в Европу. Искрук несколько дней не выходил на связь, поэтому его обращение было обнародовано в «Живом журнале». В настоящее время он находится в РФ, утверждает телеканал «Россия 24». Из Украины ему удалось сбежать в Донецкую народную республику. Там он поучаствовал в пресс-конференции.

2 мая 2014 года в Одессе в Доме профсоюзов и на Куликовом поле погибли 42 человека, еще шестеро – в торговом центре «Афина» (двое из них скончались в больнице). Все жертвы были участниками движения «антимайдан». Между ними и националистами, а также футбольными фанатами развернулась драка. Представители «антимайдана» сумели спрятаться в Доме профсоюзов, однако его подожгли. 32 человека задохнулись или скончались в результате ожогов, десять активистов выпали из окон, а еще шестеро получили смертельные травмы из-за применения радикалами огнестрельного оружия. Более 250 человек получили различные ранения.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама