18:34
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

Столтенберг назвал НАТО гарантом обороны Европы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Европейский союз не сможет обойтись без Североатлантического альянса.

«НАТО является самым мощным военным альянсом в мире, потому что имеет большую силу сдерживания. Эта сила основывается на статье 5 вашингтонского договора, которая гласит, что нападение на одного союзника рассматривается как нападение на все НАТО», - отметил генсек в интервью изданию Rzeczpospolita.

По его словам, Европе стоит избегать конкуренции с НАТО, ей нужно дополнять альянс. Столтенберг также призвал к уменьшению фрагментации и росту расходов на оборону.

Генеральный секретарь выступил против создания европейской армии и попросил ЕС не говорить о том, что Европа справится и без НАТО. Альянс, по его мнению, является гарантом обороны ЕС.

Столтенберг также отметил, что теперь за пределами ЕС две страны, которые тратят большое количество средств на оборону – США и Великобритания, а «три из четырех боевых групп на восточном фланге будут направляться в страны за пределами ЕС». Генсек заявил, что у альянса не хватит ресурсов «справиться без помощи тех членов НАТО, которые не входят в ЕС».

Реклама


Мы рекомендуем

22.10.2017, 12:22
Столичный «Спартак» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с пермским «Амкаром».
20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.

Реклама