16:36
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Как «черные финансисты» наживались на пенсионерах

Опубликовано
АСВ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какую роль в доведении банков до банкротств сыграл Владимир Акаев.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело анализ обязательств 90 банков перед 1,6 млн вкладчиков, для которых страховой случай наступил после 1 июля 2017 г. Выяснилось, что почти половина сбережений (47,8%) принадлежала клиентам старше 60 лет. Средняя сумма депозита представителей старшего поколения оказалась также самой большой.

Из этих данных следует, что главными жертвами рухнувших банков являются пенсионеры. В 90-х годах на пенсионерах наживались создатели «финансовых пирамид». С наступление политической и экономической стабильности «пирамиды», казалось бы, ушли в прошлое. Однако правоохранители, расследующие громкие дела о банкротствах в финансовом секторе, приходят к выводу, что в России существует масштабный теневой бизнес на санации и банкротстве банков.

По сообщениям в СМИ, следствие по делу о банкротстве банка «Югра» выявило связь между бывшим заместителем генерального директора АСВ Валерием Мирошниковым и советником юридической фирмы «Вектор права» Владимиром Акаевым. Мирошников отвечал в агентстве за выбор юридических компаний, которые должны были заниматься оценкой и поиском активов санируемых банков. С его подачи компания «Вектор права» была назначена АСВ для оценки активов банка «Югра».

Эта юридическая компания уже «засветилась» в деле о хищениях из «Капиталбанка». На бывшего главу банка Сергея Осипова Валерий Мирошников написал заявление, в котором обвинил Осипова в причастности к выдаче невозвратных кредитов. Для чего Мирошникову понадобилось писать это заявление? Ведь уголовное дело было уже возбуждено по заявлению главы Центробанка. Возможно дело в том, что компания Владимира Акаева была в числе фирм, получивших невозвратные кредиты. И очень нужно было «перевести стрелки» за выдачу этого кредита на Осипова.

Фигура Владимира Акаева, который назван источниками РБК «приятелем» Валерия Мирошникова и полковника ФСБ Кирилла Черкалина, начинает привлекать все больший интерес прессы. Акаев работал на руководящих должностях в финансовых учреждениях, которые банкротились или попадали под санацию после его ухода. «Ростбанк», «Тройка Д банк», «Фондсервисбанк» и ряд других финансовых организаций не пережили «эффективного менеджмента» Акаева. Кредиторы, вкладчики и чиновники регулятора хорошо помнят попытки санации «Рост банка», которые предпринимались «Бинбанком» Михаила Шишханова.

В итоге усилиями Акаева и его приятеля Шишханова до банкротства был доведен не только «Рост банк», но и сам его санатор. Как выяснили журналисты, Акаев состоял в совете директоров «Роскосмоса», имел возможность общаться с Дмитрием Рогозиным и даже, как писали СМИ, ему удалось вовлечь того в создание коррупционных схем в этой бюджетной организации.

Все дело в том, что Акаев специализируется на санациях и банкротствах. В свое время он покинул родную Чечню и даже сменил фамилию. Как писали СМИ, связано это было с тем, что его заподозрили в участии в сепаратистской борьбе и даже в военных действиях в битве за село Бамут в ходе первой чеченской войны. В СМИ сообщили, что настоящее имя Акаева - Заурбек Дарчиев. Официально подобная информация не публикуется, однако в правоохранительных органах сообщают, что Дарчиев финансировал и продолжает финансировать сомнительные и даже ведущие незаконную, подрывающую государственный строй деятельность организации на Северном Кавказе. Особый цинизм ситуации заключается в том, что это финансирование может осуществляться в том числе за счет денег, которых лишились российские пенсионеры в обанкротившихся банках. Почему до сих пор не приняты решительные меры со стороны правоохранительных органов, остается только догадываться. Тем временем Акаев пребывает за границей, в Дубаи, оттуда продолжает дергать за ниточки, влияя на события в России (кстати, у силовиков есть уверенность, что в Дубаи Акаев-Дарчиев скрывается вместе со своим подельником Валерием Мирошниковым).

Владимир Акаев развернул бурную деятельность в советах директоров банков, которые, попав под санацию, оказывались в зоне ответственности АСВ. Здесь в действие вступал Валерий Мирошников. От него требовалось назначить «свою» фирму для оценки активов санируемого банка. Помимо того, что юридическая контора официально получала за свою работу приличное вознаграждение в виде процентов от возвращенных средств, «умелое» управление активами банков позволяло профессиональным финансистам формировать потоки «черного нала», который попадал в распоряжение печально знаменитого полковника Черкалина.

Следствие по делу банка «Югра» приоткрыло завесу над тайной индустрией разворовывания денег вкладчиков. Технологии мошенничества усовершенствовались по сравнению с 90-ми годами. Теперь доверчивые граждане несут свои сбережения не в разного рода АО МММ, а в банки, обладающие официальными лицензиями. И половина этих вкладчиков пенсионеры. Им невдомек, что банк может существовать для того, чтобы собрать деньги с населения, а затем «лопнуть». И что люди, стоящие за этим процессом, зарабатывают дважды: на украденных деньгах вкладчиков и на деньгах государства, которое «спасает» банки и выплачивает вкладчикам гарантированные суммы вкладов.

Все вышеизложенные факты подрывают доверие к государственным учреждениям. Пенсионеры лишаются накоплений и средств к существованию. Но циничных «черных финансистов» тяжело заподозрить в гуманизме. Они годами подтачивали финансовую систему страны, но сейчас есть все основания полагать, что правоохранители вскроют всю цепочку и схемы «бизнеса» на банкротствах банков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама