Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:18
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Либерал-шоу Григория Березкина

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Григорий Березкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Происхождение капиталов бизнесмена Григория Березкина покрыто густым туманом, который оннеспешит развеивать. Григорий Викторович практически недает интервью, что несколько странно для медиамагната.

Посредник по жизни

По официальной версии, начинал выпускник химфака МГУ с оптовой торговли продуктами с Александром Мамутом. Запомним этот момент, потому что уже тогда Березкин понял, что лучше всего в новой экономической реальности быть посредником — производителем опасно, конечным продавцом мелочно, а посередине — самое то.

Видимо, хорошо наторговали друзья, ибо в середине 1990-х мы уже видим Березкина, по сложным схемам экспортирующего нефть принадлежавшей Роману Абрамовичу компании «Сибнефть». Тогда же ему удалось приватизировать крупного нефтетрейдера, компанию «КомиТЭК». Сбытовая структура, которая принадлежала региональному правительству, а Березкин ее возглавлял, списывала на потери до 12% от общего объема нефти при норме 4-6%. Бывший министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный прямо обвинял бизнесмена в махинациях, утверждая, что Березкин «за всю свою жизнь ни к одной скважине близко не подходил, а только махинировал денежными потоками».

Не будем столь категоричны — все-таки дипломной специальностью бизнесмена является нефтехимия, и теоретически во время учебы студентов могли гонять на производственную практику.

Путь к получению «КомиТЭКа» был непростым. Сначала наемный гендиректор был назначен на пост председателя совета директоров трейдера, потом управление компанией передали его структуре «Евросевернефть», позднее переименованной в ЕСН. Пролоббировать такие решения могли влиятельные в ту пору бизнесмены Абрамович (с ним, к слову, со временем отношения у Березкина разладились, по одной из версий, именно по причине неразборчивости последнего в бизнес-методах), его тогдашний партнер Борис Березовский и Семен Вайншток, на тот момент вице-президент ЛУКОЙЛа. Вскоре Березкин выкупил контрольный пакет «КомиТЭКа» за 70 млн долларов — более чем скромная сумма. В 1998 году он уже за 500 млн долларов продал компанию ЛУКОЙЛу, которому также достались ее многомиллиардные долги перед местным бюджетом и зарубежными кредиторами. Все вместе и стало основой капитала Березкина, который впоследствии вырос в весьма разветвленную и запутанную сеть компаний как в России, так и в иностранных юрисдикциях.

Тарифных дел мастер

Еще одним ярким эпизодом в биографии бизнесмена стала его деятельность на рынке электроэнергии, в частности в компании «Колэнерго». Взять в 2000 году под управление один из самых мощных энергетических активов в стране, вероятно, снова помогли связи, на этот раз с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Под контролем Березкина «Колэнерго» существенно повысило тарифы на электричество, что привело к росту долгов со стороны потребителей, в частности, одного из судоремонтных заводов. Более того, из-за ограничения энергоснабжения в 2001 году на грани срыва оказалась операция по подъему затонувшей подводной лодки «Курск», что привело к конфликту поставщика с командованием Северного флота.

К 2004 году недовольство тарифной политикой компании Березкина привело к его отставке с поста гендиректора, однако к этому моменту ему уже удалось консолидировать 10% акций «Колэнерго», которые затем были проданы Владимиру Потанину. С ним у Березкина был, по крайней мере, еще один совместный проект — CIS Natural Resources Fund, созданный в 2016 году специально для приобретения более чем трети акций Быстринского ГОКа, что снизило долю «Норникеля» в предприятии до 50,01%. Особенность сделки заключалась в том, что фондом управлял офшор с Бермудских островов. Эксперты отрасли объясняли это возможностью значительно снизить налогооблагаемую базу и уменьшить дивиденды. В этом году Березкин продал свою долю в фонде Потанину, на чем их сотрудничество и закончилось.

Хорошо знающие главу ЕСН люди вообще отмечают его всеядность и жесткость — партнерство для Березкина может быть любым, но заканчивается в тот же момент, когда перестает быть выгодным. Под «выгодой» же он понимает возможность извлекать колоссальную прибыль, практически всегда действуя в связке с чиновниками, которые обеспечивают практически безграничный доступ к государственным ресурсам. Сфера деятельности при этом не имеет значения, главное — деньги.

Еще одна ситуация с завышением тарифов произошла в принадлежащей Григорию Березкину компании «Русэнергосбыт» (РЭС), через которую «Газпром» в 2003-2007 гг. закупал электричество на оптовом рынке. Посреднические услуги РЭС привели к завышению расходов газовой монополии на закупку электроэнергии на 60%. СМИ писали, что интересы Березкина пролоббировал зампред «Газпрома» Александр Рязанов, после увольнения которого госкорпорация перестала пользоваться услугами РЭС. Позитивно относились к сотрудничеству с «Русэнергосбытом» и первые лица компании — глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров Дмитрий Медведев. К тому моменту собственником 49,5% РЭС стала итальянская компания Enel, вместе с которой Березкин в апреле 2007 года предпринял попытку поучаствовать в аукционе по продаже газовых активов ЮКОСа.

Транспортные сделки

Одно время Григорий Березкин тесно контактировал с теперь уже бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным, пользовался доверительными отношениями с ним в личных целях и даже входил в совет директоров перевозчика. Так, владелец ЕСН сначала убедил госмонополию приобрести в совместную собственность заведомо убыточную энергетическую компанию ТГК-14, а потом продал РЖД свою долю в ней. Аналогичным образом перевозчик приобрел компанию «Читаэнергосбыт», у которой на тот момент образовалась задолженность в 0,5 млрд рублей. Березкин мог действовать в интересах скандально известного бизнесмена Юрия Желябовского, разыскиваемого тогда за уголовные преступления, которого российский премьер-министр Владимир Путин назвал в 2011 году «оборзевшим энергетиком».

Кроме того, принадлежащий бизнесмену РЭС заключил с РЖД контракты на поставку электроэнергии на весьма невыгодных для транспортников условиях — как подсчитали в Минэкономразвития, переплата составляет свыше 6,6 млрд рублей ежегодно, что в принципе можно назвать ущербом для госкомпании в особо крупном размере. Оформленные еще в 2003 и 2006 годах договоры будут действовать до 2023 года, а некоторые из них — и до 2038-го. Правда, доверие Якунина к Березкину было подорвано в весьма оригинальной ситуации: владелец ЕСН, по сведениям СМИ, сообщил ФСБ, собиравшей на главу РЖД компромат, о деликатной просьбе Якунина приобрести на свое имя недвижимость, как писали, для некой «особы».

В такую же кабальную зависимость попала и «Транснефть», поставки электроэнергии которой осуществляются при посредничестве еще одной структуры Березкина — «Русэнергоресурс» (РЭР). На момент заключения этих договоров «Транснефть» возглавлял давний знакомый бизнесмена Семен Вайншток. Сейчас он уже отошел от дел и проживает за границей, а госкомпания продолжает переплачивать «Русэнергоресурсу».

Сотрудничество с Григорием Березкиным обернулось огромными убытками и для «Ростелекома» — был сорван импортозамещающий проект по переводу смартфонов для государственных нужд на российскую операционную систему (ОС).

Затонувшая «Аврора»

Тогда «Ростелекому» была навязана в партнеры структура Березкина «Вотрон». Через нее глава ЕСН владел финской компанией Jolla, разработчиком ОС Sailfish, которая и «победила» в конкуре Минкомсвязи на создание российской системы. По сути, существующую иностранную ОС необходимо было русифицировать и наполнить популярными приложениями.

При этом процесс был обставлен таким образом, как будто разработка проводилась с нуля. Была учреждена совместная с «Ростелекомом» компания «Открытая мобильная платформа», проект вошел в приоритетный план Минкомсвязи, тогдашний ее глава Николай Никифоров принимал личное участие в кастинге программистов, а сама ОС Sailfish была переименована в «Аврору». Однако получить под проект госзаказ, первоначально оценивавшийся в 160 млрд рублей, Березкину так и не удалось — псевдороссийское изобретение оказалось невостребованным, и он продал свою долю «Ростелекому», оставив при этом возможность получать прибыль в течение следующих 20 лет с выручки проектов, если таковые все-таки будут. Лоббистом Березкина со стороны Минкомсвязи считался Алексей Соколов, уволенный в июне этого года с поста замглавы ведомства.

Деофшоризация? Не слышали

Большинство компаний Березкина, в том числе работающие с госструктурами и получающие крупные госзаказы, принадлежат западным офшорам, преимущественно кипрским, что никак не соответствует духу деофшоризации. Так, компания «НТ-сервис», являющаяся владельцем Уярского и Сковородинского нефтеналивных терминалов, на 100% принадлежит Sahacan Investments Ltd с Кипра. В 2019 году ЕСН подписала соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока о строительстве в Сковородино крупного завода по производству метанола и тогда же начала переговоры с китайскими потребителями. Учредителем самой группы ЕСН является кипрская Fovlixton Holdings Limited. «Русэнергосбытом», который на 49,5% принадлежит итальянской Enel, на 50,5% владеет международная «Рэсэнерго Инвестментс». Собственником последней выступает кипрская Resenergo Investments Ltd. «Русэнергоресурс» на 25% принадлежит компании «Транснефть — Западная Сибирь», на 75% — «Рэрэнерго», владельца которого вообще установить невозможно.

Между тем именно через РЭС и РЭР Березкин контролирует управление процессом поставки электроэнергии в госкомпании, что позволило ему только в одном 2019 году получить сверхдоход в размере свыше 10 млрд рублей. Фактически они являются посредниками между производителями и потребителями электроэнергии, что приводит к необоснованному удорожанию услуг, а когда потребителем являются государственные компании, то, соответственно, к лишним расходам государства. При этом, поскольку компании-посредники контролируются офшорами, прибыль от этих операций с легкостью может быть выведена за рубеж.

Учитывая сложную структуру бизнеса Григория Березкина, его состояние, оцениваемое «Форбсом» в 700 млн долларов, на деле может быть существенно больше — по крайней мере владелец ЕСН входит в элитарный круг мультимиллиардеров, неизменно участвует в закрытых тусовках в Куршевеле и на Лазурном берегу, владеет чуть ли не крупнейшей в стране коллекцией ретро-авто. В то же время не исключено, что миллиардеры приняли в свою компанию Березкина в качестве рупора своей высокополезной деятельности — но об этом ниже.

Есть основания предполагать, что офшорная система управления бизнесом выбрана не зря — многие фактически принадлежащие Березкину структуры оформлены на других лиц, и именно на них лежит формальная ответственность за все возможные действия, в том числе связанные с неуплатой налогов.

Король или зицпредседатель?

В числе прочего Березкин с родственниками контролирует АО «ДП Бизнес Пресс», выпускающе популярную газету «Деловой Петербург», владел газетой «Метро» до продажи ее московскому правительству, купил у Михаила Прохорова холдинг РБК. Также бизнесмен владеет старейшим в стране издательским домом «Комсомольская правда» (КП). При этом на какие конкретно юридические структуры оформлены РБК и КП, не слишком понятно. Зато понятно, что это вторая по числу онлайн-аудитории медийная группа в России.

Березкин давно заинтересовался медиаактивами. Пока другие бизнесмены, от Ананьевых до Абрамовича, бежали из СМИ, Березкин, напротив, коллекционировал их, сосредоточившись на изданиях либеральной направленности. В частности, писалось, что он вел переговоры о покупке российского «Форбса».

Если «Комсомолка» всегда занимала прогосударственную позицию и по сей день пользуется особым покровительством Кремля, то РБК считается изданием почти оппозиционным, к которому прислушиваются на Западе и мониторят его материалы, в том числе журналистские расследования в отношении высокопоставленных чиновников. Представляется, что имея на содержании два столь разных по идеологии медиаактива, Березкин пытается сидеть на двух стульях, демонстрируя свою «лояльность» как в России, так и на «запасном аэродроме» Запада. Но не исключено и то, что Березкин лишь назначен фронтменом какой-то еще более мощной силой, а сам лишь изображает из себя либерального медиаолигарха. Так, акции РБК еще недавно были в залоге у ВТБ, и далеко не факт, что оттуда вернулись.

Так или иначе, близкий к госструктурам «невидимый олигарх» через вверенные ему СМИ старательно играет в либерала, больше всего страшась попадания в санкционные списки, которое закрыло бы возможность спокойной старости за границей. Но получается это у него, честно говоря, не очень.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность, как на войне: ноябрь может стать черной страницей российской демографии
Реклама