06:57
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Санта-Барбара. Эпическое фиаско миллиардера Гришина

Опубликовано
Анна Федосеева и Сергей Гришин
Анна Федосеева и Сергей Гришин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На днях завершился, возможно, один из самых странных процессов, которые знала отечественная судебная система. Скандальный экс-банкир Сергей Гришин в пух и прах проиграл судебный процесс своей жене Анне Федосеевой, которую всю дорогу называл «бывшей». Впрочем, теперь уже действительно бывшей.

В начале февраля адвокат Екатерина Духина объявила о полной победе Федосеевой. В иске Гришина о признании брака фиктивным и возврате неосновательного обогащения, то есть подарков, отказано. Ответная просьба Анны о разводе удовлетворена. Процесс длился почти полгода.

За это время Федосеева пережила, как она сообщила СМИ, угрозы убийством, возбуждение против нее уголовного дела, изъятие документов и имущества, арест, заключение в СИЗО, где ей не давали пить, прекращение дела, заказные публикации и репортажи по телевидению о ее сексуальной ориентации и многое-многое другое.

Столь насыщенную событиями жизнь Анне обеспечил собственный муж Сергей Гришин. Но обо всём по порядку.

По данным прессы, претензии Гришина к Федосеевой начались где-то год назад. Вскоре супруги разъехались, после чего банкир развил бурную эпистолярную деятельность: писал заявления о расторжении брака, подавал их, после чего забирал обратно, сочинял гражданские иски, в которых предъявлял жене «неосновательное обогащение». Одновременно с этим, неутомимый автор пытался разобраться с новыми пассиями. Например, не расторгнув брак с Анной, назначил и аннулировал свадьбу с некоей Екатериной Л., после чего подал на неё в суд, равно как и на другую девушку — Маргариту Д, которых также одаривал подарками, а потом в невежливой форме попросил все вернуть с привлечением юристов.

Вскоре писанина Гришину надоела, и он перешёл к более активным действиям. Как рассказала СМИ Федосеева, в начале лета 2018-го он пригласил ее на встречу, якобы для примирения, но выкинул очередное коленце. Да какое! «Московский комсомолец» пишет, что сначала он ее избил, а затем достал ружьё и якобы начал угрожать убийством, попутно объясняя, что полиции все представит так, будто это она напала на него с ножом.

Для пущего драматизма, как позже вспоминала Анна, он заставил её раздеться. Об этом скандале написали практически все крупные федеральные СМИ. После этого пожалуй, иным фигурантам списка Forbes должно быть неуютно в одном рейтинге со столь эксцентричным гражданином.

К слову, сам Гришин, как сообщает life.ru, признавался в письмах, которые попали в руки адвоката Федосеевой, что страдает биполярным расстройством и имеет в голове аж трёх поселенцев: «маленького ребёнка, человека среднего возраста и Воланда».

Добавь он сюда Кота Бегемота, портрет вышел бы вовсе на загляденье. Однако, если судить о Гришине по дальнейшим действиям, под чудака он косил определённо зря. Собственно, уже после случая с оружием стало понятно, что история перестала быть томной.

Осенью 2018-го он обратился в столичное ГУ МВД и... заявил о том, что жена вместе с «неустановленными лицами» якобы присвоила его деньги. Полицейские проявили необычное рвение. Подарки оказались достаточным основанием для возбуждения уголовного дела и необходимости ареста. В свою очередь судья Головинского районного суда Яковлев охотно согласился с доводами следствия и удовлетворил эту просьбу.

Всё оказалось шито настолько белыми нитками, а адвокаты Анны настолько настойчивы, что через пару недель женщина уже была на свободе, а еще через некоторое время компетентные органы серьёзно заинтересовались как действиями сотрудников правоохранительных органов, так и позицией судьи. В действиях следователей стали искать признаки злоупотребления должностными полномочиями и их превышения, незадачливый же представитель Фемиды также стал объектом служебной проверки.

Ну, а уголовное дело в отношении Федосеевой было прекращено за отсутствием состава преступления. Надо сказать, что Сергей Гришин изначально облегчил работу упомянутых органов, оставив за собой кучу — не сказать Эверест — следов и улик. Вот он, в опубликованной «Комсомольсокой правдой» расшифровке записи разговора, обещает супруге «максимальный срок, десятку» и «самую жёсткую камеру в России». В расшифровке Гришин также якобы заявляет, что постарается, чтобы «суд был настроен максимально благожелательно» к нему, и называет следователей своими «исполнителями».

Незадолго до возбуждения уголовного дела в отношении жены он снимает несколько миллионов евро, пишет портал «Рамблер.Новости». RT сообщает о фабрикации ещё одного уголовного дела: дескать, Анна угрожала убить мужа и даже прислала ему сообщение с телефона, ранее у неё украденного подельником Гришина. Ну, и далее по списку: активные контакты с криминалом для наказания «виновных», массовая рассылка родным и знакомым Федосеевой оскорблений и прочее и прочее.

Удивительно в этой ситуации поведение адвоката Алексея Мельникова, который не только не отговорил Гришина от бессмысленного процесса, но и затянул его на долгие полгода. Гришин-Воланд играл шахматную партию, где фигуры его были черными, но ход всегда оставался за ним. Даже после переезда в Америку, Мельников охотно оставался его доверенной рукой, помогая как с юридической, так и с пиар стороной дела. Последняя была необходима для прикрытия неадекватных действий и атаки супруги в недешевых изданиях.

Темы незамысловаты: корысть, любовь Анны к женщинам, обвинения в мошенничестве, поиск сообщниц. Но более всего интересны попытки адвоката объяснить фиктивность брака.«Здесь вполне уместным будет вспомнить, что такое семья. Это понятие раскрывается в Семейном кодексе Российской Федерации практически четырьмя словами — это добровольный союз мужчины и женщины. И все!», — возмущается Алексей Мельников в авторской колонке для Газеты.ру. После чего делает неожиданный для юриста вывод: «Поэтому наполнение и установление смысла этого не такого простого юридического понятия должно происходить путем обращения к не прописанному в законе культурно-историческому пониманию семьи, которое складывается в том или ином обществе».

Ну, в общем все поняли и комментарии тут излишни, зато бюджет нанимателя освоен.

И все же конфликт Гришина с супругой, даже с учетом всех судебных процессов, возбуждения уголовных дел и грязи в прессе, мог оставаться частной жизнью не самой счастливой пары. Пусть и за зеркалом реалити шоу. Более того, ровно о таких же историях уже писали в прошлом СМИ, скандалы были с первой женой экс-банкира и другими женщинами. Возможно, даже и адвокат был тот же. Уж больно все по одному сценарию.

Однако на этот раз эксцентричный финансист умудрился сознаться, что провернул крупнейшую в России мошенническую операцию: «Многие думают, это чеченцы придумали схему с авизо (популярная схема с поддельными платёжными документами, распространённая в России в начале 90-х. — прим. ред.). Это не так. Её придумал я. Я украл очень много в Эстонии и России. Это была самая крупная схема мошенничества, потому что никто не знал точно, сколько денег украдено», — именно такие слова Гришин произнёс в опубликованном life.ru видео незадолго до того, как Следком прекратил уголовное преследование его жены. Дальше — больше: «Я ограбил банковскую систему России второй раз, когда главой ЦБ был Георгий Матюхин».

Что характерно, всё было сказано ради того, чтобы... получить гражданство США. Об этом Гришин просит лично Дональда Трампа, хотя и не факт, что американский президент интересуется подобным постмодерном. Вообще-то, одиозный финансист обитает в Штатах, конкретно — в окрестностях Санта-Барбары — вот уже 10 лет, но, похоже, не является персоной, представляющей хоть какой-то интерес для американских властей. Вот и приходится привлекать их внимание, выступая с чудовищными саморазоблачениями.

Согласно данным международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, гришинский «Росевробанк» «активно участвовал в схеме отмывания российских денег через Молдавию и Латвию» и причастен, как минимум, к выводу из нашей страны $20 млрд.

В заключение забавная деталь: подводя итоги 2018-го, телеграм-канал «Банкста» по заслугам оценил самых одиозных финансистов России. И Сергей Гришин получил от него приз в номинации «Позор года» по совокупности сразу нескольких достижений. В их числе следующие «подвиги»: «попался на подкупе следователей и суда», «угрожал жене ружьём», «рассылал сообщения с угрозами, отсылал ей фото своего пистолета и пьяные выступления на фоне кадров из фильмов ужасов, где людей режут на куски и сверлят дрелью».

Действительно, если говорить словами Швондера, «это какой-то позор». И даже не по себе становится при мысли, что подобный персонаж до сих пор находится на свободе, не опекаемый ни правоохранителями, ни хотя бы крепкими людьми в белых халатах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама