17:32
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Территориальную схему обращения с отходами Подмосковья обсудят втайне от жителей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Общественная палата Московской области и Министерство экологии МО с 8 февраля запустили общественное обсуждение проекта территориальной схемы по обращению с отходами Подмосковья. По результатам обсуждений будут определены основные параметры всех логистических и технологических процессов отрасли.

В течение 10 дней заинтересованные лица смогут оставить свои замечания к проекту на сайте Общественной палаты МО, либо принять участие в рабочее время в обсуждении, которое проходит в одном из городов Подмосковья. Однако список мест, где можно принять участие в обсуждении проекта документа, Общественная палата МО и Министерство экологии МО не опубликовали.

Кроме того, общественные обсуждения будут проходить без оповещения жителей. Официальное информационное сообщение о мероприятии опубликовано всего в одном СМИ.

Очевидно, что явка на общественные обсуждения и активность на сайте Общественной палаты будет приближена к нулю. У Минэкологии МО нет заинтересованности в независимой оценке территориальной схемы по обращению с отходами Подмосковья.

Во-первых, потому что еще к прошлогоднему варианту документа у независимых экспертов была масса претензий. Во-вторых, новый вариант также не совершенен и вызывает очень много вопросов у экологов и жителей. В-третьих, вопреки заявлениям губернатора Андрея Воробьева и его министра Александра Когана в документе содержатся новые места для мусорных полигонов и предусматривает расширение действующих.

Стратегия отказа от полигонного захоронения, под эгидой которой было продавлено строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье, провалена, уверены специалисты. Область получит и мусоросжигательные заводы, три из которых, по словам Собянина, планирует финансировать Москва, и новые мусорные полигоны.

Примечательно, что с 1 января 2018 года вступили в силу поправки в 89 ФЗ, которые обязывают проводить территориальные схемы через процедуру общественных обсуждений. Порядок проведения таких обсуждений должны принять федеральные органы власти. Проект документа, регламентирующего порядок общественных слушаний, выложен для обсуждения на сайте правительства, которое будет проходить до 21 февраля. Видимо, поэтому 7 февраля члены ОП и чиновники решили дать начало общественным обсуждениям уже 8 февраля без должного уведомления жителей региона и заинтересованных специалистов.

Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор” Анна Гаркуша считает, что проведение общественных обсуждений в обход этого документа лишает эти слушания юридической силы.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама