05:36
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Американский суд признал виновным в крушении MH17 Игоря Гиркина

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Кравченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский суд удовлетворил коллективный иск родственников жертв катастрофы рейса MH17. Теперь они имеют право на компенсацию в сотни миллионов долларов.

Об этом сообщает нидерландская телепрограмма ZEMBLA, получившая соответствующие документы из суда.

Иск был подан членами семей 25 жертв катастрофы MH17. 10 из них являются гражданами Нидерландов. Ответчиком по делу являлся лидер донбасских сепаратистов Игорь Гиркин (Стрелков).

Американский судья вынес вердикт 21 декабря. Суд постановил, что суммарная компенсация родственникам жертв катастрофы должна составить 400 миллионов долларов - по 20 миллионов каждому.

Адвокаты родственников жертв авиакатастрофы намерены арестовать имущество Гиркина. Впрочем, этого может быть недостаточно, чтобы выплатить сотни миллионов долларов.

«Дело не в деньгах, а в справедливости для семей, мы хотим внимания на мировой арене к делу и к тем, кто несет ответственность за эту страшную трагедию», - отметил адвокат родственников Флойд Уинсер.

Силена Фридрекс, одна из родственников погибших заявила голландским журналистам, что она и ее единомышленники готовы на все, чтобы сделать «невыносимой» жизнь причастных к трагедии.

Председатель Фонда авиационной катастрофы МН17 Пит Пло (Piet Ploeg) назвал такой способ решения конфликта «абсолютно законным», хотя и признает, что решение суда не имеет почти никакой практической ценности. «Но эмоциональная ценность решения, безусловно, присутствует. Потому что очень важно обращать на это внимание, чтобы продолжать удерживать фокус на произошедшем. Важно, сохранить эту тему на повестке дня».

Авиалайнер «Боинг 777» MH17, следующий из Нидерландов в Малайзию, был сбит летом 2014 года в разгар боев между донбасскими сепаратистами и вооруженными силами Украины. В катастрофе погибли 298 человек.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама