01:11
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Опубликован «жесткий ответ» Киева на польский «антибандеровский закон»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сайте Верховной Рады Украины опубликован проект постановления «Об обращении Верховной рады Украины к президенту, сейму и сенату Республики Польша».

Документ является ответом на польский «антибандеровский закон».

В заявлении Верховной Рады выказывается «разочарование и глубокая обеспокоенность» решением Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018. о принятии изменений в закон об Институте национальной памяти. Определение «преступления украинских националистов», содержащееся в польском законе, в проекте постановления названо «предвзятым», он, считают депутаты Рады, «открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе».

«Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями.

Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического.

Мы должны помнить и передавать будущим поколениям правду о действительных, а не вырванные из общего контекста причины, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов», - сказано в документе.

«Наибольшую тревогу» украинских парламентариев вызывал факт «развертывания антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинский, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши и работают ради ее экономического роста в том числе».

В конце документа содержится призыв Верховной Рады Украины польской стороне «к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений». Президента Польши в проекте постановления украинские депутаты «призывают воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность».

Напомним, в понедельник вечером спикер Верховной Рады Андрей Парубий анонсировал жесткий ответ Польше на «антибандеровский закон», отметив при этом, что текст постановления согласован большинством фракций и наверняка будет принят во вторник.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама