20:40
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Как быстро прекратить истерику у ребёнка: проверенные способы

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласитесь, в таких ситуациях надо собрать все своё самообладание и как можно быстрее успокоить малыша. Как же это сделать?

С детскими истериками сталкиваются абсолютно все родители - у кого-то это ограничивается вполне выносимыми капризами дома или в садике, а кому то "везёт" больше и их малыш может устроить "концерт" в людном месте (в кафе, торговом центре или когда родитель ведёт машину, а ребёнок начинает биться в истерике в автокресле). 

Понятно, что все дети абсолютно разные, многое также зависит от возраста - если ребёнок уже говорит, то диалог с таким капризулей будет намного эффективнее, чем с "агушей". Вот несколько универсальных правил поведения с ребёнком, когда надо быстро прекратить истерику:

Спокойствие, только спокойствие

Вы должны быть абсолютно спокойными. Это очень тяжело, иногда почти невозможно, но надо суметь не сорваться на эмоции. Ведь как только ребёнок почувствует, что своими действиями нащупал рычажки давления на маму или папу, он станет королем положения. Пример. Ребёнок падает на пол в торговом центре, сучит ножками, требует купить ему машинку. Вы же спокойным голосом просите его встать, отойти в сторону с прохода и не мешать другим. Если это не помогает, просто уходите за угол и ждёте. Ребёнок вскоре встанет, может быть включит "сирену", в надежде, что вы прибежите его успокаивать, но когда он поймёт, что этого не случится, он побежит за вами.
Здесь самое сложное "выстоять до конца", не спасовать, не броситься утешать дорогое и любимое чадо. Поверьте, окружающие не считают вас плохим родителем в этот момент, они искренне вам сочувствуют и они на вашей стороне!

Отвлечь внимание

Вы должны переключить внимание ребенка.
Пример. Малыш закатился в истерике на детской площадке, хочет поиграть с чужим самокатом, а его маленькая хозяйка не хочет делиться игрушкой. Заинтересуйте ребёнка птичкой, присевшей на ветку, проехавшей машиной (особенно хорошо будет если это скорая, полицейская или пожарная машина, дети почему-то их очень любят), сочините какую-нибудь историю на ходу - используйте фантазию, одним словом! У детей очень развито воображение, они будут вас слушать, забыв обо всем.

 - Какого размера твоя проблема?

В самом крайнем случае, когда ребёнок уже бьется в истерике и никак не может успокоиться, задайте ему вопрос: Какого размера твоя проблема? Маленького, среднего или большого? Обычно малыш сразу замолкает и задумывается. После того, как добьётесь ответа, развивайте эту тему, разговаривайте с малышом, глядя ему в глаза. Дайте ребёнку воды, обнимите.

Как успокоить ребёнка, который пока не говорит

Так уж устроена психология, что истерика прекращается, когда ребенок чувствует, что начался диалог, что вы с ним говорите и хотите его понять. Буквально пальцем показывайте на бутылочку с водой (печенье, игрушку и т.д.): "Ты это хочешь?"
Конкретно показывайте, не спрашивайте. И даже маленький ребенок годовалого возраста начнет показывать жестами что он хочет, а вы научитесь лучше его понимать.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама