08:40
Москва
26 апреля ‘18, Четверг

Спорт для детей: с какого возраста и в какие секции отдавать

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
ребенок спорт
ребенок спорт
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда ребенок подрастает и начинает активно двигаться, у многих родителей возникает закономерное желание отдать его в спортивную секцию.

В этом вопросе мамы и папы часто руководствуются своими личными предпочтениями, либо степенью удобства расположения секции относительно дома.

На что же в действительности нужно обращать внимание, выбирая спортивную секцию для ребенка?

Сначала нужно внимательно присмотреться к своему крохе. Может быть, он уже выказывает интерес к какому-то определенному виду спорта – спросите его об этом напрямую или покажите трансляции по телевизору. 

Если с определением направления возникли сложности, поводите ребенка на максимальное количество секций и кружков. Где-то он точно «найдет своих».

В каком возрасте отдать ребенка в спорт

Малышей до 3 лет в спортивные секции обычно не берут. Поэтому до этого возраста вы можете лишь приучать малыша к спорту самостоятельно  – оборудуйте дома спортивный уголок, купите мячики, занимайтесь с ребенком гимнастикой.

С 3-4 лет можно уже отправляться на занятия под присмотром тренера. Этот возраст очень хорош для развития координации и гибкости – предложите девочке занятия аэробикой, художественной гимнастикой, балетом, теннисом, акробатикой. Мальчикам можно попробовать футбол, теннис и хоккей.

Особенности развития в раннем возрасте

В 3-4 года стоит начать занятия для развития гибкости – в этот период тело ребенка наиболее податливо к растяжке. Также надо знать, что костный скелет в этом возрасте сформирован не окончательно, поэтому компрессионной нагрузки на позвоночник лучше избегать – прыжки и занятия спортивной гимнастикой стоит исключить.

Если вы не хотите, чтобы ребенок связал свою жизнь с профессиональным спортом, усердствовать в том, чтобы он был постоянно на занятиях, не стоит. На самом деле, до 5 лет для нормального здорового развития ребенку достаточно легких спортивных нагрузок и подвижных игр.

Выбираем вид спорта для малыша

Для того чтобы лучше понять, в каком виде спорта ребенок почти наверняка покажет отличные результаты, обратите внимание на его телосложение. Например, если ребенок имеет рост выше среднего, ему подойдет баскетбол, в то время как для гимнастики это скорее нежелательный показатель.

Специалисты выделяют несколько типов телосложения

Астеноидынй тип

Характеризуется худощавостью, ноги и руки обычно длинные, плечи узкие, мышцы выражены слабо. Таким малышам подойдут те виды спорта, где делается упор на выносливость и подвижность – например, спортивное плавание и художественная гимнастика.

Торакальный тип

Это обычно крепко сбитые малыши с неплохо выраженной мышечной массой, активные и подвижные. Отличительный признак – равная ширина плеч и грудной клетки. Из них выходят отличные футболисты и фигуристы.

Мышечный тип

Такие дети имеют крупный скелет и хорошо выраженную мышечную массу. Им подходят все виды единоборств, футбол, хоккей, водное поло.

Дигестивный тип

Такие дети имеют лишний вес (обычно «животик») и невысокий рост. По своей природе они не очень активны, но им может подойти гимнастика, единоборства и плавание.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.04.2018, 06:04
Украинская православная церковь в США (самоуправляемая церковь в составе Константинопольского патриархата) поддержала создание поместной автокефальной церкви на Украине, говорится в заявлении постоянного совета епископов этой церкви.
26.04.2018, 05:50
Банк России возложил функции временной администрации Азиатско-Тихоокеанского банка на Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), сообщает пресс-служба Дальневосточного главного управления ЦБ РФ.

Реклама