20:56
Москва
22 апреля ‘18, Воскресенье

Гиперактивный ребенок: приемы воспитания

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гиперактивные дети приносят много хлопот братьям и сёстрам, родителям, бабушкам и дедушкам, воспитателям в детских садах.

Помимо того, что такие детки доставляют массу забот своему окружению, они нередко и сами испытывают дискомфорт - плохо спят, не могут ни на чем сконцентрироваться, плачут по любому поводу, страдают нарушениями аппетита. 

Важно отличать просто гиперактивного ребёнка от ребёнка, которому нужна терапия и лечение. Если малыш не слушается, бегает, прыгает, виснет на занавесках, но при этом он весёлый, любознательный, дружит со сверстниками, то это точно не повод бить тревогу. Задуматься стоит в том случае, если малыш имеет сложности с коммуникациями, часто агрессивен, ведёт себя одинаково «трудно» как дома, так и на детской площадке и в саду. Такие случаи не редки, но легко поддаются корректировке при своевременному обращению к специалисту. 

Если же малыш самостоятельно «корректирует» свое поведение в зависимости от ситуации, например, дома капризный, а в саду послушный, то это просто взбалмошный «маленький манипулятор», который знает кому можно «сесть на голову». Как же сладить с таким хитрым непоседой? 

Безопасность 

Во-первых, обеспечьте такому ребенку безопасность в собственном доме. Подвижные и активные малыши, к сожалению, часто травмируются, ударяясь обо что-то, падая, натыкаясь на предметы. В доме, где живёт гиперактивный ребёнок порядок должен поддерживаться почти фанатически - убирайте подальше ножи, не оставляйте без присмотра горячий утюг или сковородку, не выходите из комнаты, если открыто окно или балкон, а ребёнок находится рядом. 

На улице также не упускайте малыша из виду ни на секунду, особенно рядом с проезжей частью, около водоемов и лесополосы. 

Режим дня 

Семья с гиперактивный ребёнком должна жить по режиму. Если вы в будни встаёте в 7 утра, то и на выходных старайтесь придерживаться этого графика подъемов. Возможно, это покажется слишком строгим, но именно поддержания режима помогает в будущем гиперактивным детям адаптироваться к учебе и жизни в обществе. 

Установите правила и контролируйте их выполнение

Приучайте ребёнка выполнять несложные действия и следите, чтобы он выполнял их не от случая к случаю, а регулярно. Например, убирал игрушки или аккуратно складывал свою одежду. Щедро хвалите малыша, если он все сделал правильно. Это поможет вам выработать у ребёнка привычку к выполнению этих задач, своеобразные «маячки» в распорядке дня, в которых малыш научиться ориентироваться. 

Обеспечьте расход энергии 

Логично, что таким малышам просто необходима активность - прогулки на свежем воздухе, спорт, задачки для развития интеллекта. Неожиданно, но такие дети иногда находят себя не в занятиях футболом или карате, а, например, в шахматах. 

Задача родителей предложить малышу максимальное число возможностей потратить энергию, и где-то гиперактивный ребенок обязательно найдёт «свое». 

 

 

 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама