17:59
Москва
16 декабря ‘17, Суббота

Анорексия у подростков: как распознать заболевание на ранних сроках

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В начале октября в Москве произошел несчастный случай – 14-летняя ученица Московской академии хореографии покончила с собой, выбросившись из окна.

По сообщениям СМИ, трагедия была связана с тем, что девочка не «вписывалась» в нормы веса для балерин ее возраста и роста и очень страдала по этому поводу. Она имела целых 6 кг «лишнего» для ее роста веса, и на собраниях Академии была подвергнута жёсткой критике со стороны преподавателей.

Родственники погибшей отметили, что девочка перед смертью находилась в подавленном состоянии - то отчаянно пыталась похудеть, сутками отказываясь от еды и принимая в большом количестве слабительные средства, то объедалась чипсами и другой калорийной едой. Налицо были расстройства пищевого поведения – анорексия и булимия…

Размышляя о случившемся, невольно приходят в голову вопросы – как родители могут предотвратить подобные трагедии, и как вовремя заметить у своего ребенка начинающиеся расстройства пищевого поведения, способные загнать его в депрессию и даже могилу?

Группа риска

В первую очередь, в группе риска находятся девушки, вступающие в пубертатный период. В это время у девочек часто меняется вес в большую сторону и начинает расти грудь из-за естественных гормональных изменений, происходящих в организме. Плюс к этому, появляется и психологический момент – в этом возрасте девочки начинают с интересом смотреть в сторону противоположного пола, им хочется нравиться, им хочется быть привлекательными и красивыми. А не секрет, что красота, которую навязывают нам «авторитетные источники», такие как модные журналы, телевидение и интернет  – это, в первую очередь, стройность и даже худоба.  

Под особо пристальным вниманием должны находиться девочки и девушки, которые профессионально занимаются спортом и балетом. Часто именно показывающие спортивные успехи девушки, имеющие сильный характер и так называемый «синдром отличницы», могут поставить себе цель похудеть, особенно если на это намекнул тренер, и упорно идти к ней вопреки всему.

У мальчиков-подростков случаи заболевания анорексии и булимии фиксируются в 10 раз реже, но, тем не менее, симптомы этих болезней родителям знать нужно.

Что должно насторожить родителей

По мнению специалистов, существует два типа анорексии. Первый – человек постоянно отказывается от еды и ест очень мало, буквально «крохи», сохраняя при этом постоянное чувство голода. Второй (его часто называют булимией) – чередование периодов полного отказа от еды и обжорства, когда человек может съесть очень много, обычно вредной и очень калорийной пищи, при этом стараясь как можно быстрее «вывести» съеденное из организма – с помощью рвоты или слабительного.

Родители должны знать, что в любом случае самый первый тревожный признак – это отказ от еды. Не разовый, а носящий постоянный характер. Либо ребенок начинает ограничивать привычные порции еды, либо отказываться от нее вовсе, ссылаясь на разные причины – от плохого самочувствия до того, что «не голодный».

Также должны насторожить следующие симптомы – потеря веса, бледность, постоянно подавленное настроение, неприятие собственной внешности, плаксивость, нарушение менструального цикла (у девочек).

Если же вы заметили, что ребенок проводит много времени в туалете, пытаясь избавиться от съеденного с помощью рвоты, или обнаружили в детских вещах слабительные средства  – время бить тревогу и срочно обращаться за помощью к специалистам, в первую очередь, к психологам.

Как помочь

Родители должны помнить, что необходимо постоянно поддерживать с ребенком эмоциональный контакт – разговаривать с ним, быть в курсе его дел, знать, как обстоят дела ребенка в спортивной секции и школе, постараться, чтобы ребенок не замыкался в своих мнимых или реальных проблемах, а делился ими с родителями. Так вы сможете вовремя понять, что у него появились комплексы или недовольства своей фигурой и своим авторитетным(!) мнением разубедить ребенка в, скорее всего, надуманных проблемах.

Проведите со своим чадом беседы на тему здоровья и правильного питания. Расскажите ребенку, какая пища является полезной и нужной для организма, а какая вредной. Показывайте своим примеров, как надо питаться. Следите за эмоциональным фоном подростка. Проводите больше времени в компании детей, а лучше заведите общее хобби – например, совместное приготовление полезной пищи с последующим обедом за приятной и дружеской беседой.

Читайте также: Как приучить ребенка правильно питаться

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама