01:08
Москва
18 октября ‘18, Четверг

Кашель «без причины» у детей: что это такое и как лечить

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда ребенок заходится в приступе кашля, родители сразу подозревают у него заболевания горла или легких. При этом бывает, что малыш чувствует себя в остальном абсолютно нормально - температура тела не повышается, отсутствуют симптомы покраснения горла и насморк.

Что же происходит в этих случаях с ребенком, и о чем свидетельствует кашель у детей без других признаков болезни?

Давайте разбираться.

Причины «кашля без причины»

Кашель у ребенка без других признаков болезни может появиться по причине аллергической реакции или от проникновения инфекции. Но если температура тела остается в норме и отсутствует насморк, то говорить об инфекции нет оснований.

Теперь об аллергии - если родители не замечают дополнительных ее признаков, таких как покраснение глаз и раздражения на коже, то они исключают и ее.

Одной из возможных причин кашля без видимых причин, особенно в холодное время года, может быть сухой воздух в помещениях, который раздражает дыхательные пути и провоцирует покашливания. Для того чтобы этого избежать, педиатры рекомендуют проветривать помещения и устанавливать в квартирах увлажнители воздуха.

Также причиной кашля может быть банальная пыль, и часто даже при беглом осмотре помещения, где находится ребенок большую часть времени, можно увидеть пыль в большом количестве на мебели, полу и в воздухе – она и провоцирует покашливания.

В любом случае, при появлении кашля у ребенка нужно показать его врачу для постановки верного диагноза, но кое-что родители могут сделать и до визита к доктору.

Что делать родителям

В первую очередь, при наличии кашля «без причины» родители должны проверить густоту отделяемой при кашле мокроты, которая указывает на консистенцию крови. Если мокрота жидкая, то консистенция у крови тоже жидкая. При более вязкой крови будет выделяться, соответственно, вязкая мокрота. В этом случае нужно обеспечить малышу обильное теплое питье, которое способствует разжижению крови.

Нужно как можно чаще проветривать помещение и по возможности, если ребенок чувствует себя хорошо, выводить его на свежий воздух.

Психогенный кашель

Иногда причиной кашля становятся не вирусы или сухой воздух, а развитие в организме психосоматических расстройств. Вероятность кашля, вызванного этими причинами, долгое время не признавалась официальной медициной, и до сих пор некоторые врачи не считают, что психоэмоциональные факторы могут повлиять на появления кашля.

Но современные исследования подтверждают, психогенный кашель может быть одним из видов тиков (непроизвольных сокращений мышц), а именно так называемым вокальным тиком. И возникает он под действием стрессов и напряженной обстановки в окружении ребенка – в семье, в саду, в школе или в спортивной секции.

Отличительными особенностями психогенного кашля, является то, что наблюдается он только днем и не сопровождается отделением мокроты. Часто такой кашель появляется у смышленых и активных малышей, которые стремятся «все успеть» и имеют зачатки «синдрома отличника». Перегруженная нервная система ребенка просто не выдерживает и проявляется это в спазмах, которые и приводят к кашлю.

В этом случае рекомендуется наладить режим дня ребенка, снизить любые виды нагрузок и приложить все усилия для улучшения «погоды в доме», окружить ребенка родительской заботой и теплом.

Читайте также: Раннее развитие у детей: почему не стоит «торопиться»

 

 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 19:27
Нападение на политехнический техникум в Керчи произошло в среду, 17 октября. Его совершил студент 4 курса Владислав Росляков, покончивший с собой.
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
Реклама