16:29
Москва
19 января ‘18, Пятница

Как укрепить детский иммунитет: режим дня и закаливание

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
еда ребенок
еда ребенок
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сезон активности простудных заболеваний и вирусов каждый родитель задумывается – как же повысить защитные функции иммунитета ребенка, чтобы тот более стойко сопротивлялся болезням и меньше болел.

Режим дня

Основа основ в деле укрепления иммунитета малыша – это режим дня.

Очень важно, чтобы ребёнок не истощался и не переутомлялся, поэтому следите, чтобы малышу хватало сна – отдохнувший организм с большей вероятностью будет сопротивляться болезням, чем уставший. Ребёнку до 5-6 лет нужно спать два раза в сутки: ночью и днём, при этом ночью спать он должен больше, чем взрослые. Вечером ориентируйтесь на 21:00 – в это время малыш уже должен быть в постели.

Рациональное и правильное питание

Питание ребенка должно быть более частым, чем у взрослых, потому что ферментная система в пищеварительном тракте у малышей ещё не достаточно зрелая, и она не может переварить и нормально усвоить за одну трапезу много пищи. Идеальный режим питания малыша – 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Питание должно быть разнообразным, а еда, разумеется, свежей. Следите за регулярностью стула ребёнка и не забывайте, что хорошая работа пищеварительной системы напрямую связана с крепким и здоровым иммунитетом. Ведь около 70% иммунных клеток находятся в желудочно-кишечном тракте. Следите, чтобы в рационе ребенка в достаточном количестве присутствовали свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Закаливание

Закаливание - важный элемент формирования крепкого иммунитета у ребенка. К сожалению, многие считают, что закаливание – это обливание холодной водой, хождение босыми ногами по снегу и прочие экстремальные вещи. Но на самом деле, суть закаливания – это всего лишь тренировка слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры для того, чтобы избежать проникновения инфекций в организм.

«Тренировка» иммунитета

Можно попробовать делать самостоятельно такую несложную тренировку для иммунитета малыша. Попеременно обрабатывайте холодной и горячей водой предплечья – от кисти до локтя, и ноги ребенка - от стоп до колена. Сначала холодной водой (+20 °C), затем горячей (+35 °C). Не переживайте - и та, и другая не вызовут у ребенка негативных ощущений, они вполне комфортны. 

Но эффект все равно будет, и немалый – ведь в закаливании главную роль играет контраст, а в данном случае он составит целых 15 градусов. Контрастные обливания надо делать ежедневно по нескольку минут.

Во время закаливания вырабатываются гормоны стресса, они и приводят в тонус сосуды и весь организм, хорошо тренируя иммунную систему.

Специалисты рекомендуют начинать такие тренировки осенью и делать их регулярно вплоть до весны – это существенно повысит сопротивляемость организма ребенка к сезонным простудам и инфекциям.

Читайте также: Кашель «без причины» у детей: что это такое и как лечить

Реклама


Мы рекомендуем

19.01.2018, 15:33
Свобода интернета не может быть ограничена, однако необходимо подумать о том, как оградить российских детей от его негативного влияния. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя трагедии в школах Перми и Бурятии.
19.01.2018, 15:03
Министерство внутренних дел Казахстана назвало причину пожара в автобусе в Актюбинской области.

Реклама