06:01
Москва
20 января ‘18, Суббота

Конъюктивит у детей: особенности заболевания и как лечить

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конъюнктивит у детей встречается значительно чаще, чем у взрослых.

Объясняется это как незрелостью иммунной системы детей, частыми контактами с потенциально зараженными ребятами в садах и школах, так и со сложностями соблюдения гигиены – например, не всегда можно уследить, что ребенок грязной рукой трет глаз или вытирает лицо чужим полотенцем.

Рассказываем, как предупредить возникновение конъюнктивита у малыша и как лечить это неприятное заболевание.

Как понять, что это конъюнктивит

К самым распространенным симптомам конъюнктивита относятся - покраснение одного или обоих глаз, набухание век, отечность, гнойная масса на ресницах, не позволяющая глазам нормально открываться, светобоязнь, сухость глаз, снижение четкости зрения.

Важно знать, что при таких симптомах нужно немедленно обращаться к врачам и не заниматься самолечением, потому что при самостоятельных попытках лечения конъюнктивита, а также при неверном подборе препарата происходит формирование устойчивости микроорганизмов, вызывающих конъюктивит, к антибиотикам, а это может привести уже к хроническому конъюнктивиту.

Лечение

В большинстве случаев для лечения конъюнктивита показано промывание глаз с последующим закапыванием лекарства в виде капель или закладкой мази за веко.

Для промывания зараженных глаз рекомендовано использовать ватные тампоны, пропитанные настоем ромашки или раствором Фурацилина. Направление промывания всегда – от внешнего угла глаза к внутреннему, при этом для каждого глаза нужно брать новый тампон. 

Важно также знать, что даже если поражен только один глаз и симптомы воспаление на втором отсутствуют, промывать и лечить следует оба глаза. 

При закапывании рекомендуется не прикасаться тюбиком с каплями и мазью к слизистой, капли капайте «на весу», а мазь закладывайте с помощью одноразовой ватной палочки.

Желательно добиться от ребенка, чтобы при закапывании лекарства он держал глаза открытыми. Если ребенок зажмуривается, препарат капают во внутренний угол глаза и препятствуют размазыванию его руками до открытия век – в таком случае средство обязательно попадет в глаза.

Профилактика

Большинство форм конъюнктивита у детей развивается на фоне контактов с возбудителем и переносе его с рук на слизистую глаза, носа и рта. Что же делать и как уберечь ребенка от заражения?

Только частая и полноценная гигиена рук – мытье и использование влажных салфеток, индивидуальных полотенец, чистой посуды и индивидуальных средств гигиены помогут предотвратить заболевание. Также следует обратить внимание на регулярную и тщательную уборку, а также на своевременное проветривание помещений.

Не забывайте укреплять иммунитет малыша в целом – тогда конъюнктивит просто не сможет к нему «прицепиться». Следите за соблюдением режима полноценного питания, достаточным количеством сна, наличием регулярных прогулок и физической активности.

Читайте также: Ингалятор-небулайзер: стоит ли покупать для лечения детских простуд

Реклама


Мы рекомендуем

19.01.2018, 20:20
Петербургский хоккейный клуб СКА стал обладателем Кубка Континента им. В.В. Тихонова, вручаемого лучшей команде Континентальной хоккейной лиги.
19.01.2018, 19:01
Законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ.

Реклама