06:53
Москва
23 ноября ‘17, Четверг

Как сохранить нервы: 4 эффективных способа стать спокойнее

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Здоровье нервной системы не всегда является очевидным – человек может казаться внешне вполне уравновешенным и хладнокровным, но страдать при этом от перепадов настроения и нервных срывов.

Нервы надо беречь смолоду любыми способами. Именно расшатанная нервная система часто является причиной многих недугов – от алопеции и акне до язвы желудка и онкологии.

Как научиться контролировать собственное настроение? Что делать при нервных срывах? Как уходить от конфликтных ситуаций правильно?

В каждом конкретном случае все эти вопросы потребуют индивидуального подхода, но есть общие рекомендации для укрепления здоровья нервной системы человека, которыми мы поделимся в этом материале.

Контролируйте свое настроение

Любой человек должен научиться контролировать собственное настроение. Именно настроение является начальным фактором, из которого могут уже «пустить корни» депрессия, хандра и прочие угнетенные состояния.

Очень важно для любого взрослого человека научиться отпускать прошлое, быстро забывать обиды, не «мусолить» бесконечно собственные переживания и неприятности, которые уже случились и вы не можете их изменить. Такое «хождение по кругу» не дает ничего хорошего, а лишь портит настроение и отравляет вкус жизни в настоящем моменте.

Есть очень хорошая фраза: «учитесь выбирать собственное настроение, как будто выбираете одежду в шкафу». Попробуйте утром не вскакивать с кровати, а полежать пару минут с закрытыми глазами, настраиваясь на хороший день - вспомните радостные моменты жизни, напомните себе о собственных достоинствах и достижениях, подышите медленно и глубоко. Эти минуты помогут задать правильный позитивный тон наступающему дню.

Игнорируйте «провокаторов» 

Если вы уже находитесь в конфликтной ситуации или ссоре и чувствуете, что нервы начинают «сдавать», начните про себя медленно считать. Сделайте глубокий вдох и медленно сосчитайте от одного до пяти. Ведь слова, сказанные в таких обстоятельствах, ни к чему хорошему не приводят. Можно, что называется, «наломать дров» сгоряча.

Если ваша нервная система уже расшатана, и вы не всегда можете контролировать свои слова, запомните, ваша первоочередная задача – избегать любыми способами конфликтных ситуаций. Уходите от общения с неприятными людьми, даже если они начинают провоцировать вас. Просто молчите. Согласно законам психологии, рано или поздно обидчик оставит вас в покое, осознав бессмысленность своих попыток. Избегайте даже легких ссор и выяснений отношений. Возможно, подобные дискуссии и способны отточить ваш ум, но практической пользы здоровью они точно не принесут.

Делитесь переживаниями с близкими

Чтобы нервы были в порядке, не нужно замыкаться в себе. «Невысказанные» обиды  могут стать причиной плохого самочувствия, как физического, так и морального. Может быть, это грубо прозвучит, но «жилетка», в которую можно поплакаться в тяжелой ситуации, нужна всем.

Подруги, друзья, родители – помните, что это, в первую очередь, ваши близкие люди, и не нужно стесняться делиться с ними проблемами, переживаниями и страхами.

Займитесь профилактикой нервных расстройств

Для здоровья нервной системы очень важен правильный образ жизни – достаточное количество сна, правильное питание, занятия спортом. Не менее важны и положительные эмоции – не упускайте возможности посмотреть комедию, поиграть с детьми. Заведите домашнее животное.

Взрослым для «подпитки» нервной системы можно раз в сезон пропивать курсом настойку успокаивающих лекарственных трав – пиона, мяты или элеутерококка.

При затяжной депрессии, частых нервных срывах и апатии обращайтесь к врачам - многие проявления нервных расстройств сегодня довольно эффективно поддаются лечению. 

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 19:21
Ученые выяснили, что косвенной причиной массового отъезда немцев в США в XIX веке были климатические изменения. Именно благодаря этой волне переселенцев американцы превратились в «нацию иммигрантов».
22.11.2017, 18:31
Ученые идентифицировали гены, отвечающие за преобразование рептильной чешуи в перья птиц и динозавров. Их удалось включить в коже аллигатора, после чего та покрылась перьевидными придатками.

Реклама