13:07
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Целлюлит: как с ним бороться и можно ли избавиться навсегда

Опубликовано
целлюлит
целлюлит
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С целлюлитом той или иной стадии сталкиваются все женщины – и стройные, и не очень, молодые и старые, те, кто никогда не ходил в тренажерный зал и те, кто занимается спортом с детства.

Можно ли предотвратить его появление? Стоит ли тратить деньги на специальные кремы и салонные процедуры?  Можно ли избавиться от «апельсиновой корки» навсегда?

Немного истории

Интересно, что до 90-х гг. прошлого века о целлюлите никто в нашей стране не говорил. Безусловно, он существовал как явление, но это воспринималось как данность, к которой нужно относиться спокойно. В начале XXI века о целлюлите уже знали все – что это некрасиво, даже уродливо, что «апельсиновую корку» нужно прятать под одеждой, обязательно ходить в спортзал и использовать антицеллюлитные средства в надежде избавиться от неэстетичных ямочек и впадин на коже. Журналы пестрили советами по избавлению от этой напасти, а реклама активно зазывала на сеансы антицеллюлитного массажа в салоны красоты.

Феномен появления целлюлита до нынешнего времени изучен плохо. Некоторые ученые полагают, что всему виной гормон эстроген, который приводит к ухудшению микроциркуляции и лимфатического оттока в подкожном слое. Другие специалисты считают, что причиной его возникновения является совокупность разных факторов – гормональные нарушения, наследственность, неправильное питание, отсутствие физической активности.

В общемировой истории до 1973 к целлюлиту никто особенно не присматривался и не считал недостатком, с которым нужно бороться. Все началось, когда некая владелица салона красоты Николь Ронсар, которая стремилась привлечь к себе новых посетителей, провозгласила его серьезным косметическим дефектом.

Многие врачи и сейчас не считают целлюлит заболеванием, с которым непременно нужно бороться. Но то, что рыхлые бугорки на коже – явление далеко не эстетичное, скорее всего, согласятся все. Поэтому оставим вопрос, является ли целлюлит показателем нездоровья, и обратимся к эстетике.

Косметология

Как бы то ни было, мы живем в XXI века, где мода диктует тренд на молодые и красивые тела с хорошо прорисованными мышцами и отсутствием «апельсиновой корки», которую косметологи называют гиноидной липодистрофией. Кстати, принято считать, что целлюлит является исключительно женской проблемой, но это не так – у мужчин он также образуется. Правда, гораздо реже и в других зонах – если у женщин целлюлит локализуется на ягодицах и бедрах, то у мужчин его можно увидеть на животе (так называемый «пивной животик») и на передней стороне ног («ноги футболиста»).

В косметологии различают четыре стадии развития гиноидной липодистрофии.

Первая и вторая стадия вполне поддаются коррекции с помощью правильного питания и увеличения физической активности с точечной проработкой проблемных зон. Для закрепления эффекта можно пройти курс антицеллюлитного массажа в салоне красоты.

Третья стадия характеризуется тем, что уже хорошо видна без сдавливания кожи. В этом случае показан аппаратный антицеллюлитный массаж, улучшающий лимфоток. Новейшие методики также довольно эффективны для этой стадии – ультразвук, липолиз и электролиполиз.

Четвертую стадию отличают сильно выраженные бугорки, впадины и даже вздутия кожи. В подкожном слое сильно ухудшается кровоток, поэтому она приобретает синюшный оттенок, на ощупь такие участки кожи твердые и холодные. На этом этапе целлюлит лечат в медицинских учреждениях медикаментозно.

Как предотвратить

В случае с целлюлитом действительно проще предотвратить, чем бороться. Помните, что минимальная стадия «апельсиновой корки» присутствует у всех женщин, но вы можете избежать ухудшения ситуации с помощью правильного питания, обязательных физических нагрузок и домашнего ухода. Например, хорошо подойдет скраб из молотого кофе – он тонизирует кожу и улучшает кровоснабжение в проблемных зонах. 

Следите за питанием – уберите из рациона фастфуд, сахар и продукты с трансжирами, пейте больше воды и не упускайте возможности подвигаться. Не зацикливайтесь на спортзале - бег по лестнице, прогулка с детьми или с собакой на свежем воздухе также отлично разгоняют кровь в самых проблемных женских зонах – на ягодицах и бедрах. Купите обычный массажный крем (эффективность дорогостоящих антицеллюлитных средств пока не доказана на 100%) и делайте массаж самостоятельно, усиливая кровоток и «разрабатывая» участки тела с наметившимся целлюлитом.

РФПЛ не стала переносить матч между «СКА-Хабаровском» и «Локомотивом»

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 13:06
В официальной церемонии жеребьевки чемпионата мира 2018 года примет участие победитель мирового первенства 1986 года Диего Марадона, сообщает в аккаунте турнира в Twitter.
21.11.2017, 12:48
Руководство Российской футбольной премьер-лиги не стало переносить матч между «СКА-Хабаровском» и московским «Локомотивом» в другой город из-за морозов.

Реклама